Жители Шымкента просят не сносить их дома ради нового красивого газона

6
62
Жители Шымкента просят не сносить их дома ради нового красивого газона
Жители Шымкента просят не сносить их дома ради нового красивого газона

Жители микрорайона «Ынтымак» в Шымкенте бьют тревогу. Они против обустройства широкого газона и расширения автодороги, проходящей по их улице. Из-за строительства трассы людей предупредили об изъятии части земель в пользу государства, а некоторые дома и вовсе попали под снос. Люди были удивлены и возмущены, когда получили уведомления о том, что их владения оказались на «красной линии».

Жители Шымкента просят не сносить их дома ради нового красивого газона
Жители «Ынтымака» требуют не сносить их дома из-за расширения трассы

Тогжан Еримбетова из-за расширения трассы боится потерять половину домостроения и участка. Неделю назад женщина получила уведомление о том, что дом ее оказался на «красной линии». Часть его теперь намерены снести.

«Зачем нам тогда продали эти 10 соток? В свое время мы покупали их за 8 тысяч долларов. Сейчас они стоят около 15-20 тысяч долларов. Ну куда мы сейчас пойдем с детьми? Заново все строить? И так 3-4 года строились», — жалуется жительница «Ынтымака» Тогжан Еримбетова.

Из-за расширения дороги в микрорайоне «Ынтымак» под снос попадают 10 домов. Остальные 59 могут лишиться ворот, ограждений и нескольких соток земли. Отдавать просто так свое имущество люди не намерены. Незаконно это, считают они. С требованиями пересмотреть план строительства, жители вышли на митинг.

«Мы не согласны с тем, что газон будет 4,65 метра, а тротуар 2,5 метра. Таких стандартов нет. С этим проектом мы не согласны. Пусть проект пересмотрят, и все!» — возмущенно требует Асылбек Камбаров, житель микрорайона «Ынтымак».

Уже через час на встречу к жителям «Ынтымака» приехали власти Шымкента. Начались бурные дебаты. Люди потребовали от чиновников объяснений, как их дома могли оказаться на «красной линии». Правда, на этот вопрос сотрудники горакимата ответить не смогли. Вместо этого они попытались успокоить людей, пообещав им пересмотреть план строительства дороги и внести в него изменения.

«При разработке проекта получилось так, что 69 жилых домов и земельные участки попали каким-то образом под «красную линию» этой улицы. Сейчас я дал команду отделу транспорта о том, чтобы создали специальную комиссию с участием подрядчика, проектного института, земельного комитета. По каждому дому будет проводиться отдельно экспертиза», — заявил заместитель акима г. Шымкент Бейсенбек Жанбосынов.

Если во время экспертизы выяснится, что дома все же мешают строительству основной трассы, то их снесут. При этом чиновники гарантируют компенсировать ущерб.

«Объекты, которые явно попадают под дорожное полотно, будут выкупаться для государственной надобности по рыночной стоимости и по согласованию сторон. Если к какому-то соглашению не придем, то тогда это будет решаться в суде», — добавил Бейсенбек Жанбосынов.

Между тем строительство трассы в микрорайоне «Ынтымак» идет полным ходом, и жители с опаской смотрят, как тяжелая техника постепенно приближается к домам.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Жители Шымкента просят не сносить их дома ради нового красивого газона"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

ха ха, мне так нравится их «аргументация» на Красной Линии…… что в городе мало строений на КРАСНОЙ ЛИНИИ? ПАРКИ, СКВЕРЫ, кафешки возле Цума, бутики перед Цумом, которые закрывают с дороги фонтаны!!!!! парк кен-баба это не парк сплошная столовая и все на красной линии!!!!!!! А здесь дома решили снести обычного Простого Народа!!!!! Господа Чиновники — ВАМ НЕ СТЫДНО????

001
Гость

Советую построить стоящее по бульвару Д. Кунаева — вместо частных вип-жилищ, например: поликлиники, детские сады, школы, кружки самообразования для всех возрастов, скверы, аллеи!
Рестораны, торговые дома, нотариальные конторы, авто мойки, заправки АЗС — это уровень сегодняшнего дня!?

Нуреке
Гость

ха ха, мне так нравится их «аргументация» на Красной Линии…… что в городе мало строений на КРАСНОЙ ЛИНИИ? ПАРКИ, СКВЕРЫ, кафешки возле Цума, бутики перед Цумом, которые закрывают с дороги фонтаны!!!!! парк кен-баба это не парк сплошная столовая и все на красной линии!!!!!!! А здесь дома решили снести обычного Простого Народа!!!!! Господа Чиновники — ВАМ НЕ СТЫДНО???

Нуреке
Гость

почему коммент мой не пропускаете??? а!!!! в 08 20 утра аж написал и отправил

Читатель
Гость

Лучше бы Привокзалку снесли, ато оценили и разворовали деньги. В итоге остались только на заборы…

ТАКЕ
Гость

бедные, несчастные, простые люди…

wpDiscuz