Через 2 года ученые, ко Дню Шымкента, обещают приготовить сюрприз

1
20

Сегодня пятый день празднования Дня города. Он проходит под девизом «На стыке веков». Специально к этой дате в ЮКГУ имени Ауэзова состоялся круглый стол. Там встретились историки, старожилы города и молодежь. Главной темой обсуждения стала история города.

Через 2 года ученые, ко Дню Шымкента, обещают приготовить сюрприз

Встреча историков, писателей, руководителей учебных заведений и молодежи в дни празднования дня города стала традиционной. Ежегодную встречу в университете не пропускает и один из старожил города Улыкпан Башенов. Будучи еще 17-летним парнем, он приехал в Шымкент учиться. Еще тогда Улыкпан-ага решил что навсегда останется в Шымкенте.

Через 2 года ученые, ко Дню Шымкента, обещают приготовить сюрприз
Улыкпан Башенов, старожил.

Улыкпан Башенов, старожил: «После школы, в 1966 году, приехал в Шымкент поступать в высший педагогический институт, с тех пор прошло полвека, я вместе с городом рос, все здания на наших глаза строились, годы, в которые я в первый раз в Шымкент приехал и сейчас — город сравнить невозможно, как небо и земля».

Тем временем ученые, к празднованию Дня города, готовят сюрприз. Правда, только через два года. Шымкент предлагают занести в список древнейших городов. По мнению специалистов, история города насчитывает 2200 лет. Это подтверждают археологические раскопки в пригороде Шымкента и датировка найденных там артефактов. В акимате Шымкента говорят, что учеными принята такая резолюция. На ее основе собраны все необходимые документы и направлены в ООН. Сейчас они находятся на рассмотрении. Если эту инициативу поддержат, то Шымкент официально станет самым древним городом Казахстана. Этот факт, по мнению экспертов, поможет увеличить приток туристов в область .

Через 2 года ученые, ко Дню Шымкента, обещают приготовить сюрприз

Серик Жунисбаев, директор научного центра «История этнологии»: «Шымкент должным стать туристическим плато, у нас много исторических памятников, которые могут привлекать туристов. Нужна инфраструктура, могут подключиться туристические агентства, в данный момент их работа направлена на то, чтобы привлекать казахстанцев для отдыха за рубежом, кто-то должен взять и другую инициативу».

Согласно разным источникам, Шымкент имеет богатейшую историю и может конкурировать с древнейшими городами Европы. Так, в районе Шымкента проживали андроновцы, которые славились своими бронзовыми орудиями, также здесь были обнаружены сакские курганы. На рубеже первого тысячелетия до нашей эры здешние земли занимало могущественное племенное объединение кангюй. Правда, о том, как пережил город нашествие Чингисхана нет никаких упоминаний. Историки пишут, что начиная с 16 века, город поочередно входил то в состав владений правителей Ташкента, то в состав Казахского ханства. Правда, о богатой истории своего города молодежь знает не так много.

— Об истории Шымкента можно рассказать многое. Известно, что наш город — один из самых чистых городов СНГ.

Возможно, эти пробелы в знаниях молодежь сможет восполнить за круглым столом, слушая доклады историков приобщаясь к вечному.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Через 2 года ученые, ко Дню Шымкента, обещают приготовить сюрприз"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена Геннадьевна
Гость

«Сегодня пятый день празднования Дня города.» — Ну что это такое? Как может быть пятый день дня? Нельзя никак по другому сформулировать?

wpDiscuz