40% южноказахстанцев положительно относятся к посмертному донорству

1
1

В Южном Казахстане подводят итоги второго этапа работы социально значимого проекта «Дай шанс — спаси жизнь». Наш регион стал первым в Казахстане, где в 2014 году началась массовая пропаганда идеи органного донорства среди населения. Раньше люди объясняли свой отказ религиозными мотивами. Хотя современные ислам и христианство приветствует посмертное донорство, называя его актом милосердия, проявлением любви к ближнему. На протяжении нескольких месяцев проводились круглые столы, пресс-конференции, регулярно размещались материалы на страницах местных изданий. В итоге количество южноказахстанцев, положительно относящихся к идее посмертного донорства, выросло до 40 процентов. Это подтвердили данные социологического опроса.

40% южноказахстанцев положительно относятся к посмертному донорству

Надежду на новую жизнь сотням людей подарил врач-хирург Мади Бигалиев. Сначала ему помогали коллеги из Кореи и Беларуси. Теперь местные врачи делают всё самостоятельно. За это время было проведено 137 операций по пересадке почек и 3 по трансплантации печени.

Особенностью этого года стало активное привлечение к работе волонтеров: сразу пять молодых людей, имеющих медицинское образование, изъявили желание продвигать среди южноказахстанцев идею органного донорства.

Подавляющее число южан сегодня уверено, что повлиять на решение проблемы нехватки донорских органов может более масштабная реклама и пропаганда донорства в СМИ, возможность поощрения доноров, а также привлечение к кампании по пропаганде известных в стране людей — артистов, политиков, которые своим авторитетным словом смогут повлиять на мнение обывателей.

Татьяна Корякина.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "40% южноказахстанцев положительно относятся к посмертному донорству"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Шымкентский
Гость

Отдавать свои органы чтобы кто-то делал бизнес на этом?

wpDiscuz