Аким Шымкента представил концепцию развития города до 2020 года

3
1005
Аким Шымкента представил концепцию развития города до 2020 года
Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов представил на областном активе концепцию развития города/

Аким города Габидулла Абдрахимов 10 ноября представил проект концепции развития областного центра на 2016-2020 годы в областной администрации акиму ЮКО Бейбуту Атамкулову, депутатам и представителям департаментов и управлений.

Следуя представленной концепции, в ближайшие пять лет Шымкент должен «поумнеть» и двигаться в направлении Smart city, что, в свою очередь, потребует не только изменения внешнего облика города, но внедрения новых технологий.

Большое внимание в концепции уделено развитию городской инфраструктуры. Предполагается сооружение пяти новых очистных сооружений в присоединенных районах города, которые остановят слив канализации в городские реки Бадам и Кошкарату. А для разгрузки магистралей необходимо строительство пяти автомобильных развязок и новой объездной дороги.

Проект концепции развития Шымкента

«Сегодня в холдинге «Байтерек» рассматривается вопрос, касающийся южной объездной дороги, который позволит потоку транспорта двигаться со стороны Ташкента в обход Шымкента на Алматы, — поделился планами глава областного центра Габидулла Абдрахимов. — Документы на строительство этой дороги протяженностью 47 км уже готовятся».

Градоначальник предложил продлить проспект Кунаева. Областной глава Бейбут Атамкулов внес встречное предложение: «Этот вопрос надо детально рассмотреть и разработать. Может быть, имеет смысл дополнительно расширить дорогу, а где-то построить мосты».

Проект концепции развития Шымкента

Воздушная гавань тоже не осталась без внимания. Учитывая то, что концепция проекта предполагает развитие города на несколько лет вперед, сегодня на повестке дня среди прочих стоит и вопрос переноса аэропорта. «Со временем город вырастет, и аэропорт окажется в черте Шымкента, — отметил аким ЮКО Бейбут Атамкулов. — Мы должны заранее об этом позаботиться. Находясь в черте города, аэропорт может нанести вред здоровью горожан».

Габидулла Абдрахимов, аким города Шымкент.
Габидулла Абдрахимов, аким города Шымкент.

Габидулла Абдрахимов считает необходимым обеспечить освещение дворов и улиц города, а также их оснащение системами видеонаблюдения. Это должно не только повысить комфорт жителей, но и сделать Шымкент более безопасным местом для жизни. Также глава города уделил особое внимание вопросу развития городской службы скорой медицинской помощи. «Необходимо добиваться того, что бы бригады «скорой» прибывали на место вызова менее чем за 15 минут, — заявил градоначальник. — Для этого понадобится не только приобрести дополнительный автотранспорт, но и внедрить необходимые инновации в работе».

В концепции развития города говорится и о необходимости обновления городского автобусного парка, который должен будет качественно обслуживать потребности горожан в транспортировке.

Ожидают изменения и школы города. В учреждениях образования, наряду с внедрением системы конкурсного отбора директоров, планируется создать попечительские советы и обеспечить родителей современной формой электронного контроля успеваемости детей. Особое внимание аким города уделил обеспечению горожан питьевой водой, канализацией, теплом и прочими коммунальными благами.

Вопросов много, и, как заверил Габидулла Абдрахимов, проект еще будет детально разрабатываться, после чего его обсудят на городском маслихате. Стоит отметить, что в планах городских властей создание нового современного жилого и делового района Shymkent city, который и должен стать прообразом Шымкента. На всю эту грандиозную концепцию необходимо более 500 млрд. тенге. Эта колоссальная сумма будет распределена на несколько лет с учетом привлечения инвестиций.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Аким Шымкента представил концепцию развития города до 2020 года"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

Кунаева ПРОДЛИТЕ и вдоль дороги только чтобы строились ВЫСОТНЫЕ ДОМА

Лима
Гость

Ностальгия накатила по своему старому, любимому, родному, компактному, уютному Шымкент. Стань красивее, солнечный Шымкент, но не потеряй свою изюминку — добрую ауру, светлых людей, дух счастья, радости.

Али
Гость

Освещение становится приятно энерго разумным и комфортным! Акимеке так держать!??

wpDiscuz