Цена на бензин в Шымкенте заметно упала

1
655
Самые ходовые марки топлива Аи-92 и Аи-96 упали в цене 
Самые ходовые марки топлива Аи-92 и Аи-96 упали в цене 

Уже с раннего утра 26 ноября цена на бензин в Шымкенте изменилась. Теперь самая популярная марка топлива — АИ-92 стоит 126 тенге за литр. Цена на самую ходовую марку упала на 2 тенге. А вот АИ-96 подешевел сразу на 6 тенге. На заправках города его отпускают по 136 тенге за литр вместо привычных 142. Однако уменьшение цены на ГСМ ажиотажа среди автолюбителей не вызвало. А многие автовладельцы и вовсе не заметили изменений.

Цена на бензин в Шымкенте заметно упала
Всего за одну ночь стоимость бензина в Шымкенте заметно изменилась.

Тем временем правительство планирует сократить сверхприбыль производителей бензина за счет акцизов. В Министерстве национальной экономики объяснили причину изменения ставок. Оказалось, что действующие налоги были утверждены 15 лет назад и с тех пор не менялись. Теперь правительство намерено обеспечить поступление средств в бюджет и урезать сверхдоходы, которые внутренние производители получают за счет увеличения цен на бензин. В среднем из-за повышения акцизов она увеличится на 4 %.

Цена на бензин в Шымкенте заметно упала
Самые ходовые марки топлива Аи-92 и Аи-96 упали в цене

Ерболат Досаев, министр национальной экономики РК: «Мы считаем, что в связи с изменением курса цены пока держатся. Акциз в первую очередь направлен на изъятие дополнительных доходов, которые оптовики получили за счет увеличения цен».

Вырастет ли стоимость ГСМ из-за повышения акцизов, покажет время. Вместе с тем в Министерстве энергетики утверждают, что рынок сейчас работает на низком уровне рентабельности.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Цена на бензин в Шымкенте заметно упала"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Тури
Гость

Уважаемая Ксения Поляница 2 тенге это незаметно! Не врите людям! Надо научить Вас писать правду

wpDiscuz