Незаконные застройщики в Шымкенте будут подвергаться проверкам и штрафам

0
22
Рейд по незаконным стройкам

По поручению акима Южно-Казахстанской области Бейбута Атамкулова в текущем году была создана рабочая комиссия по работе с незаконными застройщиками. В ее состав вошли: первый заместитель акима области Дархан Сатыбалды, глава города Габидулла Абдрахимов, а так же представители земельного комитета и отдела архитектуры и градостроительства.

Незаконные застройщики в Шымкенте будут подвергаться проверкам и штрафам

16 ноября было проведено рейдовое мероприятие по восьми объектам (новым постройкам) города. Строительство 4-этажного здания по ул. Аргынбекова приостановлено в связи с отсутствием документов, подтверждающих прохождение объекта требуемой по закону экспертизы. Владелец неоднократно был уведомлен о несоответствии документов, даже выплачивал штраф в размере 400 МРП, однако, так и не узаконил строительство.

Незаконные застройщики в Шымкенте будут подвергаться проверкам и штрафам

Всего подобных объектов по области насчитывается 196. По отношению 106 из них уже приняты соответствующие меры. На владельцев еще 30 незаконно построенных объектов были поданы иски в суд. На сегодняшний день сумма наложенных штрафов составляет 51 млн тенге. Около 50 % уже выплачены.

Стоит отметить, в прошлом году президентом Казахстана был объявлен мораторий, в соответствии с которым не проводились плановые государственные проверки. Все незаконно или не по назначению построенные объекты были легализованы в текущем году.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz