Шымкентский суд взыскал ущерб, нанесенный туроператором, со страховщика

1
25

Шымкентский суд взыскал ущерб нанесенный туроператором со страховщика В Шымкенте суд Аль-Фарабийского района вынес решение выплатить ущерб туристам, пострадавшим этим летом от недобросовестных действий туроператора «Tengri Travelsystem». Однако компенсировать ущерб будет не туроператор, руководство которого до сих пор находится под следствием, а страховая компания, обеспечивавшая гарантии договорных обязательств.

В Аль-Фарабийский районный суд г. Шымкента поступило несколько исков от туристов, пострадавших от «Tengri Travelsystem». Отметим, что договор шымкентцы в основном заключали с турагентствами-посредниками и этот договор включал обязательное страхование в специализированной страховой компании. Таким образом, свои иски о возмещении затрат пострадавшие предъявляли именно компании-страхователю.

Однако страховщики отказались признавать сам страховой случай, мотивируя это рядом обстоятельств, в частности, тем, что «туристические услуги истцу оказаны не были, так как истец не вылетел в страну пребывания, следовательно, он не попал на территорию действия договора».

Судьи Аль-Фарабийского суда подробно исследовали нюансы договорных обязательств и в конце концов вынесли решение: «Требования истцов в части возмещения затрат, связанных с оплатой за перелет, проживание и питание на курортах Антальи, удовлетворить, причем взыскание произвести именно со страховой компании».

Апелляционная коллегия решение суда первой инстанции оставила в силе. Таким образом, все туристы, подавшие иски в суд на туроператора «Tengri Travelsystem», в полном объеме получили потраченные как на путевку так и на услуги адвокатов деньги.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Шымкентский суд взыскал ущерб, нанесенный туроператором, со страховщика"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей
Гость

Молодцы, интересно когда и у пострадавших от шымкентской фирмы «Азия вояж сервис» дело с мертвой точки сдвинется! Тоже более 20-ти семей пострадало.

wpDiscuz