В Шымкенте хлеб может подорожать раньше нового года

5
29
В Шымкенте хлеб может подорожать раньше нового года

Казахстанцев собираются учить рационально использовать продукт номер один. Сегодня страна бурно обсуждает предложение, поддержанное вице-министром сельского хозяйства Сапарханом Омаровым. Чиновник считает, что хлеб в стране лучше продавать… в нарезанном виде! Тогда якобы его будут съедать ровно столько, сколько нужно.

В Шымкенте хлеб может подорожать раньше нового года
В Шымкенте хлеб может подорожать раньше нового года

Хлеб отрубной, ржаной, пшеничный, лепешки, булки и батоны. Торговые прилавки ломятся от изобилия товаров, но самым востребованным среди населения по-прежнему остается формовой социальный хлеб. Долгое время его стоимость контролировало государство за счет субсидий на закупку муки. С нового года субсидии будут отменены. Стоимость станет определять рынок. Так, цена продукта №1 может вырасти до стоимости одного килограмма муки по оптовой цене. После повышения, такой хлеб уже трудно будет назвать социальным.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК: «Когда удешевляется все и вся, то это социально несправедливо, во-первых. Во-вторых, это очень финансово затратно, и, в-третьих, мы нарушаем законы рынка. В связи с этим у нас там нет инвестиций. У нас до сих пор энергозатратые, технологически отсталые хлебокомбинаты на весь город работают».

Рыночное регулирование цен на хлеб даст новый толчок развитию отрасли, считают чиновники. А в целях рационального потребления продукта первой необходимости его предлагают продавать в нарезном виде и небольшими порциями. Так что вскоре хлеб изменит не только цену, но и свою привычную форму. Впрочем, горожане с такими изменениями не согласны.

Народ поддерживают и депутаты Мажилиса парламента Казахстана. Они просят остановить рост цен на продукты питания. Депутаты нижней палаты считают, что цены на хлеб в Казахстане растут из-за интересов зерновиков.

Владислав Косарев, депутат мажилиса парламента РК: «Перед нами парадоксальное явление: в то время когда наши зерновики не знают, как отгрузить зерно в порты, перегружены емкости элеваторов, в эти же дни встает вопрос о росте стоимости буханки хлеба. У нас в стране, входящей в десятку крупнейших стран — экспортеров зерна и занимающей 6-е место по объему экспорта муки».

Подорожать продукт №1 может раньше нового года. Шымкентские продавцы говорят, что поставщики уже предупредили о возможном росте цен на формовой хлеб. По их словам, уже со следующей недели цена поднимется на 2-5 тенге.

Рано Ирсалиева, продавец: «Сейчас хлеб приходит к нам по 37 тенге за буханку. Мы продаем его по 40 тенге. Поставщики нас уже предупредили, что с 16 ноября оптовая цена на хлеб поднимется на 2-3 тенге. Соответственно и цена розничная, тоже вырастет».

Вместо недорого хлеба социально уязвимые слои населения начнут получать адресную поддержку. Из-за повышения цен на продукт номер один вновь пересмотрят величину прожиточного минимума.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "В Шымкенте хлеб может подорожать раньше нового года"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
cтаруха
Гость

а сколько граммов должна весить булка хлеба, которая реализуется по 40 тенге? Какая служба должна контролировать соответствие данного продукта с ГОСТом? Цены все поднимаются, а граммы уменьшаются!!! Парадокс.

natalya
Гость

Хлеб по 40 тенге не видела уже продают по 45 тенге, да еще булка явно уменьшилась в размере и внутри пустая, а на следующий день его есть не возможно. Не пора ли проверить на качество хлеб прежде чем поднимать цены на него? Если уж поднимают цены то и вкусовые качества должны быть лучше.,,

nurmukhammed
Гость

я не понимаю, почему хлеб должен дорожать, если пшеница растет в Казахстане!

БЕК
Гость

ВСЕ ДОРОЖАЕТ А ЗАРПЛАТУ НЕ ПОДНИМАЮТ, вначале компенсируют оплату труда то есть поднять а уж потом доллар подымайте и продукты такое впечатление что все приходит в долларах, а у нас кроме перекупщиков нет нечего своего и зачем столько индустриальных зон настроили и толку мало. Для чего у нас свой внутренний рынок.

Юлия
Гость

Пшеница своя — хлеб дорожает, нефть своя, НПЗ свой — проезд дорожает, вода-свет свои — ком услуги дорожают. Только труд не дорожает. Работы нормально оплачиваемой нет. Такое впечатление, что страну хотят избавить от народа… Говорят: повышайте демографию!!! А чем кормить потом детей??????? Пособия мизерные, пенсии мизерные!!!! ВСЕ ДЛЯ НАРОДА!!!!!!!!!! Создали ЕАЭС, а продукты российские дорогущие. И вообще, почему мы так зависим от доллара?????????? В России стараются рубль укрепить, а у нас тенге утопить….

wpDiscuz