В Южном Казахстане подвели итоги сельскохозяйственного года

1
9

Наградами отметили  руководителей хозяйств, крестьян и комбайнеров и других работников сельского хозяйства. На фестиваль «Алтын куз» пригласили всех, кто добросовестно трудился на полях и фермах. Аким области Бейбут Атамкулов лично отметил достижения нескольких районов. Шардаринский стал лучшим в хлопководстве. В этом году там собрано более 32 тысяч тонн хлопка. Хороший урожай в Ордабасы и Туркестане. Хлопкороб Махмуда Сайдуллаева рассказывает, что белое золото собирает уже почти 30 лет.

В Южном Казахстане подвели итоги сельскохозяйственного года

«Всю работу мы делаем почти вручную. В хлопководстве задействована вся наша семья: четверо моих детей и муж. Тот факт, что нас сюда пригласили, отметили наш труд, для нас очень важно», — рассказывает хлопкороб Махмуда Сайдуллаева.

Отметили и вклад владельца питомника по производству элитных саженцев плодовых культур и винограда. Тагабай Шынтасов вышел на рынок сельскохозяйственной продукции в 2005 году. За свой труд он получил государственную награду. Садовод признается, что ему помогает сама природа юга.

«Наш регион отличается высокой температурой, сумма активных температур более 4 тысяч градусов, поэтому все, что производим, очень качественное и вкусное. Производим ежегодно около 300 тысяч плодовых и 600 тысяч виноградных саженцев. Конечно, нужно признать, что мы ощущаем сильную конкуренцию  со стороны Узбекистана, там низкая цена», — говорит аграрий Тагабай Шынтасов.

Этот сельскохозяйственный год был удачным и для Сарыагаша. Район ставит рекорды по выращиванию овощей и фруктов. В этом году собрали 14 тысяч тонн урожая. Успешно реализуется программа «Сыбага» в Шардаринском районе. Без внимания не остался и труд молодых районных работников.

«Моя работа заключается в том, что я руковожу комбайнами. Координирую их действия. Работа техники должна быть слаженной. Даже не ожидал, что меня сегодня пригласят в Шымкентв числе заслуженных аграриев, и оценят мой труд», — говорит Ержан Рахымжан.

В управлении сельского хозяйства признают, что нынешний сельскохозяйственный год выдался непростым. Погода не баловала аграриев с начала весны. Из-за заморозка многие дехкане лишились части урожая. Но несмотря на это у тружеников агропромышленного комплекса области достойные показатели. Реализация государственной программы «Агробизнес-2020» оказала благотворное влияние на увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства. За 9 месяцев он составил более 247,3 млрд. тенге. По сравнению с прошлым годом больше на 20,2 млрд. тенге.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Южном Казахстане подвели итоги сельскохозяйственного года"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена Геннадьевна
Гость

Увеличение объема валовой продукции в тенге — это необъективно, тенге плавает. Указывайте в тоннах, литрах.
И еще раз повторюсь помогать надо селу (аулу).

wpDiscuz