Аким города 100 дней у власти: какие изменения ждут Шымкент в ближайшем будущем

7
67

Назначенный на пост главы города ровно 100 дней назад Габидулла Абдрахимов объехал несколько объектов Шымкента. Первый юбилей нахождения во власти стал еще одним поводом для решения городских проблем. Пересечение проспекта Кунаева и улицы Туркестанской, а также насосная станция на этот раз стали объектами пристального внимания акима. А еще городской глава встретился с жителями города.

Аким города 100 дней у власти: какие изменения ждут Шымкент в ближайшем будущем

Причиной внимания градоначальника к пересечению проспекта Кунаева и улицы Туркестанской послужили многочисленные заторы на выезде из города в направлении Узбекистана. Теперь в планах местных властей разгрузить проспект Республики, проложив дополнительные 26 километров трассы и продлив таким образом проспект Кунаева, который согласно проекту пройдет через весь Старый город. В будущем этот проспект будет соединен с Ташкентской трассой, а вместо старых домов здесь появятся современные высотки.

«Всего 307 объектов запланировано под снос. Среди них есть жилые и нежилые строения. 7 коммерческих объектов. Кроме этого, среди объектов под снос есть рынки. Ширина прокладываемой дороги составляет 42 метра», — говорит Куатжан Жуматаев, руководитель отдела автодорог и пассажирского транспорта города Шымкента.

Аким города дал ряд заданий специалистам. Вопросы, касающиеся продления проспекта Кунаева, обсудят на специальном собрании уже в январе. По заверению акима города те граждане, чьи дома будут снесены получат новые квартире в этом же районе совершенно бесплатно.

Еще одной наболевшей проблемой горожан оказались лифты в многоэтажных домах областного центра. Жители улицы Теришковой уже устали обивать чиновничьи пороги.  В этом девятиэтажном доме вот уже несколько лет не работает лифт, который сдали в эксплуатацию 25 лет назад.

«Не работает лифт, что делать не знаем. У нас пенсионеры вынуждены по нескольку раз спускаться с девятого этажа», — жалуется жительница.

«Даю поручение установить новый лифт в течение двух месяцев», — сказал в ответ аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.

100 дней у власти: объезд по городу с акимом Шымкента

Однако, это далеко не единственный многоэтажный дом в Шымкенте, где имеется проблема с лифтом. Специалисты зарегистрировали как минимум еще 4. Но и здесь глава города был полон оптимизма.

«Оставшиеся 4 лифта мы починим до праздника Наурыз», — сказал Габидулла Абдрахимов.

Аким города 100 дней у власти: какие изменения ждут Шымкент в ближайшем будущем

Качественная подача тепла в квартиры горожан непосредственно зависит от работы насосной станции. Ее построили в 2009 году. В 2015 была проведена работа по обновлению порядка 6 км теплосетей. В 2016-м эти работы продолжат и будут реконструированы еще 6,5 км магистрали.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Аким города 100 дней у власти: какие изменения ждут Шымкент в ближайшем будущем"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Василина
Гость

Когда же наш аким города проедется по улице Айбергенова??? Или специально обьезжают данную улицу «красных фонарей???»
В списке обещаний акима города, вообще, есть пункт очищения улицы Айбергенова, Джангельдина от сутенерш???

Нуреке
Гость

Отырар все только плюсы пишет, ГДЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ??!!!!! Бульвар Кунаева сколько уже лет назад собирались продливать и что мы видим, а воз и ныне там!!!! ОБРЕЗКА деревьев, почему молчите как в сквере гостиницы Шымкент по обрезали дубы, клен, каштан, а туи и вовсе спилили!!!! сквер Шамши Калдаякова и так еще молодые деревья берут и обрезают, зачем?????? нужно тот кто дает такие глупые «распоряжения» летом загнать в этот сквер на лавочку посидеть мин на 15 и посмотреть, чтобы понял! а то мы видет, что сми только в одном направлении все показывают.

b077
Гость
Обрезка деревьев это наш бич! Мне стыдно перед приезжими: такое отношение к деревьям показывает наш уровень, наше отношение к эстетике, к зелёному покрову города… Назначение каждого нового акима вызывает у меня надежды, что кто-нибудь из них что-нибудь предпримет для защиты наших деревьев… Запретит на местном уровне такие обрезки. Надежда, что новый аким что-нибудь хорошее для природы города сделает ещё есть. Хотелось бы ему сказать, что у города накопилось масса проблем, что есть в городе сознательные люди и они ждут созидательных шагов для их решения, продуманность и осторожность во всём. Нуреке, то, что Вы перечислили, это лишь вершина айсберга. Обращали внимание… Показать весь текст »
b077
Гость
Идея продлить бульвар Кунавева через Старый город мне никогда не нравилась… Это же Старый город — сеть переплетённых улиц, которая сформировались ещё в 16 веке вокруг цитадели древнего города… В конце Советской эпохи было даже предложение создать там музей под открытым небом, с сохранением структуры Древнего города. Многие поддержали этот проект, в том числе и один из городских акимов. Но до конца это не было доведено… Никто из акимов, кажется, всерьёз не думает об историческом достоянии города… Осталась только цитадель. На одном из шахристанов построили ещё в советские годы Автовокзал, а на другом — прямо на историческом слое — разбили… Показать весь текст »
Светлана
Гость
Коктем базар в 16 микрорайоне — позор для нашего города! УЖЕ ДВА ГОДА ЯМА вместо былого базара, а на закутках рынка пристроились продавцы, им разрешили работать, чтобы снимать с них арендную плату. Существуют предприниматели, как могут, ожидая лучшие времена. Куда смотрит отдел градостроительства, если хозяева былого Коктема не могут ничего толком построить, пускай этим займутся работающие люди. Я живу в 16 мкрне с момента основания района, и мне неудобно ходить через этот базар. Нескончаемая стройка, грязь, тяжелая техника, можно угодить, спотыкнуться обо-что угодно. В сухую погоду — летом и осенью была ужасная пыль, тяжелая техника постоянно обрывает электрические кабели. А… Показать весь текст »
горожанка
Гость

Да уж…. Было единственное местечко в микрорайонах, с фонтанами и скамейками где было можно погулять с детьми… Дворец Фосфорник, там и кино было и концерты и кружки разнообразные для детей… Теперь с одной стороны навалили гору грунта — кто разрешил интересно?! Все остальное зачахло… Возле домов деревья стригут — под чупачупсы и под веники. В летний зной некуда ребенка вывести подышать свежим воздухом. Вот хорошая идея — летом дровосеков вывезти в микрорайон и усадить на раскаленную скамейку под чупачупс.

Сергей Павленко
Подписчик

Аким города виноват, не контролирует и не обучают правильной обрезке деревьев выигравших тендер……

wpDiscuz