Через 70 лет после войны шымкентский воин получил статус ветерана

1
142
Архивная справка. Эта справка и стала тем самым документом, на основании которого Гани Ергешову вручили ветеранское удостоверение.

158-м официально зарегистрированным участником войны в Шымкенте стал 93-летний Гани Ергешов. Подтвердить статус участника боевых действий ему удалось спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны.

Выходной пиджак Гани Ергешова украшают орден Отечественной войны и медали. Но даже их наличие не подтверждало официального статуса участника Великой Отечественной войны. Всему виной – утеря военного билета. Во время одного из боев он был серьезно ранен, а когда в госпитале пришел в себя, понял, что военного билета у него нет.

Через 70 лет после войны шымкентский воин получил статус ветерана
Гани Ергешов.

«Санитары, которые меня в госпиталь доставили, его взяли, а куда потом девали, даже не знаю. Меня из одного госпиталя в другой переводили. В 47-м я вернулся домой. Обратился в военкомат, чтобы мне восстановили документы, но там сказали, что нужно отправлять запросы. В общем, после пары попыток я перестал туда ходить», — вспоминает Гани Ергешов.

Внук ветерана решил восстановить справедливость и обратился в военкомат. Ответа пришлось ждать долгих шесть месяцев.

Через 70 лет после войны шымкентский воин получил статус ветерана
Гани Ергешову вручили удостоверение участника ВОВ.

«Мы обратились в центральный архив Российской Федерации города Подольска и военно-медицинский музей Санкт-Петербурга, где хранятся все документы воинов, которые получали разные ранения. В январе 2016 года мы получили архивную справку из Санкт-Петербурга, в которой указано, что красноармеец стрелок Ергешов Гани воевал на фронтах Великой Отечественной и в результате боевых действий получил осколочное ранение челюсти», — поясняет Дарига Кожамуратова, ведущий специалист отдела по работе с ветеранами управления по делам обороны Шымкента.

Эта справка и стала тем самым документом, на основании которого Гани Ергешову вручили ветеранское удостоверение. Теперь, по словам Дариги Кожамуратовой, он будет пользоваться всеми льготами, которые предоставляются участникам войны.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Через 70 лет после войны шымкентский воин получил статус ветерана"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

Вот как бывает 🙂 — Через 70 лет после войны шымкентский воин получил статус ветерана | Otyrar.KZ https://t.co/T46ggoR3EH

wpDiscuz