В Шымкенте возникла угроза обрушения жилых домов из-за прорыва канализации

2
130

В Шымкенте возникла угроза обрушения жилых домов из-за прорыва канализации3-4 января 2016 года по адресу г.Шымкент, Енбекшинский район, поселок Чапаевка, по ул. Деповская № 21 (во дворе), между домами по ул. Лермонтова № 1 «Б» и ул. Ташкентской 2 «А» произошел прорыв канализационного коллектора диаметром 1000 мм, в результате обрушения на поверхности земли образовались воронки диаметром 2х2 метра и создалась реальная угроза обрушения канализационного коллектора в целом, что может повлечь за собой последствия экологического характера.

Канализационный коллектор, в который обвалился грунт, залегает на глубине более 3-4 метров. Данный канализационный коллектор построен в 1964 году для стока канализационных вод ТЭЦ-3, ТОО «ПКОП» и других производственных объектов, расположенных в индустриальной зоне, поселках «Мясокомбинат», Чапаевка, МЖК. Общая протяженность канализационного коллектора составляет 5,6 км. Визуальный осмотр показал высокую изношенность коллектора в виде физической усталости материала стенки (разрушения) и коррозии каркаса (сетки). 6 января 2016 года с привлечением компетентных органов было проведено визуальное комиссионное обследование технического состояния канализационного коллектора.

В Шымкенте возникла угроза обрушения жилых домов из-за прорыва канализации

 

В санитарно-охранной зоне канализационного коллектора находятся 23 жилых домов, в которых проживают более 100 человек. Непосредственно над канализационным коллектором построено 5 жилых домов. На данном участке канализационного коллектора все построенные 115 частных домов были узаконены путем легализации.

В случае повторного прорыва канализационного коллектора в других местах создастся реальная опасность для жизни и здоровья людей, а также возможно обрушение жилых домов.

6 января 2016 года проведено экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС г. Шымкента под руководством акима города, на котором было принято решение «Об объявлении ЧС местного характера». 7 января 2016 года повторно проведено комиссионное обследование данного участка. На сегодняшний день на поверхности земли новых обвалов нет. Акиматом города проведена работа по расселению 13 жителей двух домов по ул. Лермонтова № 1 «Б» и по ул. Ташкентской 2 «А» (предоставлено общежитие), которые непосредственно расположены возле воронки.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкенте возникла угроза обрушения жилых домов из-за прорыва канализации"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Mark
Гость

Вот и пользуемся до сих пор благами Советского времени, так как сами ни на что не способны, кроме растаскивания чиновниками гос. казны!

Лола
Гость
мои знакомые проживают в селе чапаевка по улице деповская. 4 декабря 2014 у них тоже обвалилась канализация во дворе глубиной 3 метра вызвали чс и водоканал создали в первый день чс положение со срочным выездом из дома, но буквально на следующий день все отменили и сказали что в этом виноваты они сами и обязаны сами все заливать и восстанавливать мол типа все сами виноваты и трубы которым больше 50 лет износу не причем. В результате они залезли в огромные долги чтобы залить этот канализационный коллектор но при этом никто не интересовался из водоканала как они это делают. А буквально через… Показать весь текст »
wpDiscuz