В Шымкенте возрождается джаз

0
207

В канун старого Нового года джазмены Шымкента провели вечер джазовой музыки «Старый новый джаз». Лаундж-бар «Дакар» собрал полный зал желающих насладиться классическими композициями. Весь вечер для искушенного зрители играл джаз-квартет «Город солнца» — коллектив, собравший профессиональных музыкантов Шымкента и не только.

В Шымкенте возрождается джаз

Известный саксофонист Булат Мустаев специально приехал из Ташкента поддержать местных музыкантов. Джазмен посвятил исполнению любимой музыки всю жизнь и даже затруднился вспомнить, сколько лет он играет — пятьдесят или больше. Но что полвека отдано именно джазу — это точно.

В Шымкенте возрождается джаз

Булат Мустаев, саксофонист: «Я часто приезжаю в Шымкент, потому что очень люблю этот город и его жителей. В Шымкенте прекрасные зрители, открытые, добрые. А что джаз не собирает стадионы, так это не главное! Джаз никогда не собирал огромное количество публики, это больше камерная музыка, для небольшого количества людей. Красивых людей. А их, согласитесь, не так много. Заставить полюбить джаз невозможно, да и ни к чему. Слушатели и ценители всегда найдутся…»

Булат Мустаев играет в стиле прославленного Джона Паркера, его же музыкант считает своим гуру. А джаз для саксофониста — вся жизнь, все самое важное. За исключением внучки, признается сам джазмен.

Булат Мустафаев: «Я всю жизнь его играю. И утром встаю с джазом, и засыпаю с ним вместе. И даже во сне мне снится джаз. Я играю…»

На вечере джаза были сыграны как классические, так и более современные композиции. Аранжировки и импровизации звучали одна за другой, музыканты выкладывались по полной программе. А зал то и дело взрывался бурными аплодисментами.

В Шымкенте возрождается джаз

Бахытжан Есирекепов, вокалист: «Люди устали от попсы, от легкой, ни к чему не обязывающей эстрады. А джаз — это совсем другая жизнь! Думаю, что джазовые вечера, джазовый клуб уже получили все силы для возрождения…»

О возрождении джазовых клубов музыканты говорят неспроста. Последние пять лет в Шымкенте джаза не было, как считают сами исполнители, эта сфера музыки тихо умирала. Хотя джазовая история Шымкента, в отличие от многих других городов, очень богата и насчитывает несколько десятилетий.

Джаз в Шымкенте получил свое развитие в 1967 году, когда на базе клуба Совторговли (помните, был такой на перекрестке улиц Советской и Туркестанской) Вячеслав Иванович Фирсов организовал первый в Чимкенте джаз-бэнд. Практически сразу коллектив, собравший сильнейших музыкантов, стал пользоваться бешеной популярностью у горожан.

Но десятью годами ранее в Чимкенте уже побывали настоящие джазмены, о чем была публикация в газете «Южный Казахстан». В заметке рассказывалось о том, как тепло встретила чимкентская публика братьев Сафаровых из Ташкента, которые играли настоящий джаз. Может быть, именно тогда восемнадцатилетний Слава Фирсов решил создать джазовый коллектив.

Владимир Привалов, шоумен: «Как вспоминают современники Фирсова, в Чимкенте были очень сильные духовики — трубачи, саксофонисты. Чимкентцы участвовали в больших джазовых фестивалях и даже ездили в Прибалтику. Слава о джазовом оркестре Фирсова быстро разнеслась и по всему Советскому Союзу. Из фирсовского коллектива вышли и братья Давиденко. Один из них, Виталий, сегодня играет в составе эстрадно-джазового оркестра цирка на Цветном бульваре, второй — Олег, известный музыкант в Европе. Вячеслава Ивановича не стало 9 мая 2004 года, а последние концерты его джазового оркестра проходили в начале девяностых прошлого века. Это было на вечерах памяти музыкантов и культурных деятелей нашего города, которые организовывал Эрик Рахматуллин…»

В Шымкенте возрождается джаз
Серик Аппазов — продолжатель традиций Вячеслава Фирсова.

Продолжателем традиций Фирсова в Шымкенте стал его ученик Серик Аппазов. И появился региональный джазовый фестиваль. В нем участвовали не только шымкентские музыканты, к нам в город приезжали ташкенские, бишкекские и алматинские исполнители джаза.

Весной 2002 года по инициативе тогдашнего акима Шымкента Болата Жилкишиева при акимате был создан джаз-оркестр. Болат Абжаппарович был одним из поклонников этого направления. Но коллектив просуществовал недолго, так же как и региональный фестиваль.

Владимир Привалов, шоумен: «Когда акимом области стал Умирзак Шукеев, Шымкент взорвался международным фестивалем «Южная ночь»!

В Шымкенте возрождается джаз
Игорь Бутман играет на фестивале в Шымкенте.

Сам Умирзак Естаевич прекрасно играл на саксофоне. Как выяснилось уже после фестиваля, учился играть он у Игоря Бутмана, прославленного российского джазмена. Игорь Бутман и стал почетным гостем «Южной ночи». Фестиваль проводился всего два раза, но какие были гости! В Шымкенте играл Эйлин Крик — питерский трубач, сам Бутман в эти годы привозил с собой американских джазовых вокалисток. Были известные музыканты из России, Украины, Молдавии, Узбекистана, Киргизии, со всего Казахстана съехались джазовые исполнители…»

Сразу после первого фестиваля «Южная ночь» шымкентские музыканты создали джаз-клуб на базе ресторана «Гурман блюз». Еженедельно там собирались музыканты и поклонники джаза — многие горожане помнят эти насыщенные вечера. Ко второму фестивалю клуб уже твердо стоял на ногах, и Игорь Бутман в свой очередной приезд удостоил городских джазменов лестных отзывов.

В Шымкенте возрождается джаз
Дмитрий Андронов

Сценой в «Гурман блюзе» заправляли музыканты джаз-трио «Т-34» Дмитрий Андронов, Алтынбек Кунанбаев и Константин Шелогуров. К слову, к этому времени Дмитрий Андронов был уже признан лучшим джазовым пианистом в стране.

Владимир Привалов, шоумен: «В «Гурман блюзе» стоял рояль «Красный октябрь»! Это был великолепный инструмент и гордость всех джазменов города!»

В последующие годы вопрос о международном фестивале «Южная ночь» больше не поднимался, но его проведение и так стало «последним гвоздем» в гроб шымкентского джаза для публики. Международный фестиваль поглотил региональный. Джаза у нас не стало…

Но коллективы остались. С момента основания цирка там работает эстрадно-джазовый оркестр под управлением Серика Утегенова. Джаз-бэнд существует и в музыкальном колледже, им руководит Серик Аппазов. Он же возглавляет кафедру духовых инструментов, созданную в колледже Фирсовым.

В Шымкенте возрождается джаз

И вот новый этап возрождения джаза в Шымкенте — первые джазовые вечера этого года показали, что в сердцах горожан джаз не умер, он востребован и пользуется совершенным успехом. Сегодня на площадке «Дакар паба» джаз для горожан играет «Город солнца» — Булат Мустаев, Достан Азимбаев, Марат Калимуллин и Бахыт Момеков. Поет для зрителей Бахытжан Есиркепов. В ближайшее время в джазовый проект готовится войти вокалистка Диана Зиятдинова, известная всем казахстанцам по проекту «Х Factor». На открытие джазовых вечером уже приезжал казахстанский джазмен Мухтар Суннатов — один из лучших исполнителей энтоджаз-рока. Станет ли «Дакар паб» настоящим джазовым клубом, покажет время. Владелец бара Талай Тазабеков готов оказывать всемерную поддержку. Дело за музыкантами и грамотным продвижением возрождающегося городского джаза.

Владимир Привалов, шоумен: «Творческая лаборатория «S Progect» поддерживает несколько крупных музыкальных проектов в городе, джаз-клуб в их числе. Но мы не занимаемся продажей или коммерциализацией проекта. В культурном направлении нужна лишь хорошая идея, и часто это важнее денег. А если идея по-настоящему хороша, она обязательно будет жить».

К слову, в ближайшее время на одном из джазовых вечеров в Шымкенте будет представлен новый джазовый альбом Дмитрия Андронова, который известный пианист записал в команде с шымкентским саксофонистом Айдаром Аксеитовым, в создании альбома участвовали также Мария и Степан Шифманы.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz