В судах ЮКО в 2015 году преобладали гражданские дела

0
49
Председатель ЮКО суда провел пресс-конференцию

Об итогах минувшего года на пресс-конференции рассказал председатель Южно-Казахстанского областного суда Нурсерик Шарипов, сообщает корреспондент ТК «Отырар-TV».

Преобладающее большинство рассматриваемых в судах Южно-Казахстанской области дел связано с гражданским производством. За минувший год судами было рассмотрено почти 68 тысяч подобных дел.

«Основные категории дел связаны с исполнением договорных обязательств – это порядка 13 000; семейно-брачными отношениями, куда мы относим и споры с разделом имущества, – порядка 15 000; земельные споры и споры по определению права собственности, а также с обжалованием действий и решений местных государственных органов и должностных лиц», — рассказал в ходе пресс-конференции Нурсерик Шарипов.

В 2015 году в судах Южно-Казахстанской области было рассмотрено свыше 6 тысяч уголовных дел, по которым проходило около 7,5 тысячи подсудимых. Было оправдано 120 человек. 845 граждан получили наказание в виде лишения свободы. Один из самых длительных сроков получил вор в законе Бондо Стуруа, приговоренный к 22 годам лишения свободы за создание и руководство транснациональным преступным сообществом.

«И это правильно. Нечего. Пусть там где-нибудь у себя пасутся. Это мое мнение. Здесь нарушил закон – отвечай! Нам не нужны такие криминальные авторитеты, которые будоражат общество, нарушают закон», — заявил главный судья ЮКО.

Наказание в виде штрафа по коррупционным правонарушениям в прошлом году было применено к 51-му чиновнику на общую сумму почти 290 млн. тенге. Уже взыскано свыше 86 процентов наложенных сумм. Безусловным лидером антирейтинга стал бывший руководитель департамента по контролю в сфере образования. Сумма штрафа составила 51 млн. тенге.

«Начальник департамента по контролю за образованием… об этом и в прессе печатали. Мы ему назначили самую большую сумму штрафа. Частично он ее оплатил, потом часть доплатил, просил предоставить рассрочку, что не противоречит закону. Дали ему три месяца рассрочки. Полностью всю сумму штрафа он погасил», — рассказал Нурсерик Шарипов.

Прошедший год отметился не только судебными процессами. Председатели и судьи южноказахстанских судов — активные участники культурных и спортивных областных мероприятий.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz