Брифинг областного суда в Шымкенте

Суды в Шымкенте будут работать ночью. На брифинге в областном суде рассказали о новых проектах в судебной системе страны.

Планируется внедрить работу ночного суда для выделения времени на мелкие дела. В число мелких дел входят: ДТП, семейно-бытовые, хулиганство и т.д. Опыт других стран показывает, что подобные дела решаются быстро.

Рассмотрение административных дел, по которым правонарушитель признает свою вину, согласен с размером причиненного ущерба, обе стороны согласны на рассмотрение дела в нерабочее время, может быть проведено по истечению рабочего дня, к примеру, с 19.00 до 22.00.

Статистика за 2017 год показывает, что в ночное время было совершено более двухсот нарушений. Ночной суд не будет мешать работе по рассмотрению других крупных дел, уверен Виталий Мирошников, судья областного суда.

Судьи рассказали также, что планируют ввести электронную версию рассмотрения дел, то есть, теперь не нужно будет сдавать материал в бумажном виде, все будет в электронном. Параллельно каждый человек, имеющий отношение к судебному делу, сможет наблюдать за судом в сети, для этого созданы пилотные проекты-приложения.

«Человек, который имеет отношение к судебному делу, теперь может не приезжать на суд, конечно, не имеется ввиду подсудимый. Можно будет в интернет-приложении отслеживать ход событий. А насчет перехода на электронную версию дел, мы думаем, что такая модернизация приведет к улучшению работы и экономии средств. Ежегодно на бумагу в судебной системе уходит порядка 280 млн. тенге», — пояснил Виталий Мирошников.

Жители Шымкента на новость о ночном суде реагируют по-разному, одни говорят, что это улучшит работу и сэкономит время всех сторон, но есть и те, кто в подобные нововведения не верит.

В ходе брифинга были также озвучены результаты резонансных дел в ЮКО, таких как суд по делу бывшего сотрудника прокуратуры Нуржана Полатова. Озвучены результаты суда в отношение лиц, проходивших по делам экстремизма и преступлений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетия.