Более одного миллиарда тенге взыскано в государственный бюджет только по одному административному делу, сообщает первый заместитель прокурора ЮКО Батыржан Джанибеков.

По делам такой категории как безопасность дорожного движения, налоговое законодательство и обжалование действий уполномоченных органов на основании наших 6 представлений Генеральной прокуратурой внесены протесты, которые нашли поддержку со стороны Верховного Суда и в результате виновные правонарушители привлечены к соответствующей ответственности.

Только по 1 административному делу Верховным Судом принято постановление о взыскании в государственный бюджет более 1 млрд. тенге. Так, постановлением специализированного административного суда г.Шымкента от 16.03.2015 года ТОО «Шнос-Юг» привлечено к административной ответственности по части 5 статьи 281 КоАП с наложением взыскания в виде штрафа в размере 350 месячных расчётных показателей с конфискацией нефтепродуктов, являющихся непосредственными предметами совершения административного правонарушения, и доходов, полученных вследствие совершения правонарушения.

Постановлениями  апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Южно-Казахстанского областного суда от 16.04.2015 года постановление суда первой инстанции оставлено без изменения.

Однако, этим же постановлением, резолютивная часть постановления дополнена предложением «Доходов, полученных вследствие совершения правонарушения, в сумме 1 004 050 425 тенге».

Постановлением кассационной судебной коллегии Южно-Казахстанского областного суда от 21.05.2015 года постановление апелляционной инстанции изменено — исключено дополнительное взыскание в виде конфискации доходов, полученных вследствие совершения правонарушения, в сумме 1 004 050 425 тенге.

В силу части 1 статьи 55 КоАП административное взыскание за административное правонарушение налагается в пределах, предусмотренных в статье особенной части КоАП за данное административное правонарушение, в точном соответствии с положениями КоАП.

Поскольку санкция части 5 статьи 281 КоАП является безальтернативной, то наложение на ТОО «Шнос-Юг» наряду со штрафом дополнительного взыскания в виде конфискации нефтепродуктов и (или) доходов, полученных вследствие совершения правонарушения, является обязательным.

Согласно же акту налоговой проверки  ТОО   «Шнос-Юг», минуя базы  нефтепродуктов, реализовало 16 024,0 тонн нефте-продуктов на общую сумму 1 004 050 425 тенге.

Прокуратурой  области в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан  принесено представление о принесении надзорного протеста об изменении постановления кассационной инстанции, которое было поддержано Генеральной прокуратурой Республики Казахстан.

 В результате,  постановлением судебной коллегией по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан постановление кассационной судебной коллегии Южно-Казахстанского областного суда от 21.05.2015 года изменено и  на ТОО «Шнос-Юг»  наложено дополнительное взыскание о конфискации доходов, полученных вследствие совершения правонарушения, в сумме 1 004 050 425 тенге, тем  самым предотвращена потеря бюджетных средств на указанную сумму.

В 2015 году по гражданским делам в результате актов прокурорского реагирования 77 судебных актов приведены в соответствие с законом.

Предотвращена потеря бюджетных средств на сумму свыше 854,4 млн. тенге, то есть пресечены факты незаконного увода денежных сумм третьим лицам, это гражданские дела, связанные с изъятием земельных участков для государственных нужд, взысканием сумм по государственным закупкам и обжалованием уведомлений налоговых органов.

По ходатайствам прокуроров вынесено 151 частное определение по установленным в суде нарушениям законности, также прокурорами проведены 45 проверок, где по результатам возбуждено 18 уголовных дел, 49 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, 30 к административной ответственности, в государственный бюджет реально уплачено штрафов на сумму 2 153 200 тенге, по 2 уголовным делам состоялись обвинительные приговоры (в рамках государственных закупок).

В связи с переходом в 2016 году на трехзвенную судебную систему прокуратурой области посредством средств массовой информации до сведения населения доведены основные новеллы вновь принятого Гражданского процессуального кодекса, также 22.12.2015 года проведен круглый стол с участием судов, ряда государственных и правоохранительных органов, а также медиаторов.

По административным делам протестами прокуроров по 61 судебному акту в отношении правонарушителей наложены штрафы на сумму свыше 4,9 млн. тенге.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000

wpDiscuz