Казахстанские медики составляют базу данных школьников, больных сколиозом

1
138
сколиоз

В Шымкенте, Кызылорде и Таразе прошли консультации для школьников, больных сколиозом. Ребят обследовал доцент кафедры детской хирургии Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова травматолог-ортопед Юрий Хван, сообщает Magnoliay.kz.

Выездные обследования помогут медикам создать базу данных детей, больных сколиозом. Так как нет постоянной системы профилактических осмотров, многие родители не знают о болезни детей. К примеру, в ходе обследования учащихся одной из кызылординских  школ выявлено несколько десятков детей со сколиозом различной степени тяжести. При этом на учете они не состояли.

Мы собрали 7 фактов, о которых должны знать родители школьников, чтобы предупредить или вовремя заметить заболевание.

Сколиоз – это боковая деформация позвоночника. В результате искривления позвоночника нарушается симметрия человеческого тела.

  1. Родители должны знать, что сколиоз на начальных стадиях трудно заметить, поэтому нужно хотя бы один раз в год посещать хирурга или ортопеда. Даже небольшая ассиметрия лопаток и плеч у ребенка – явный признак, указывающий на развитие сколиоза.
  2. Среди возможных факторов, влияющих на искривление позвоночника, выделяют малоподвижный образ жизни, а также врожденную асимметрию ног и таза. Долгое неподвижное сидение за компьютером, партой, неправильная или расслабленная осанка также могут стать причинами развития сколиоза.
  3. Наибольшее число случаев развития сколиоза приходится на период активного роста: от пяти до семи лет и от 10 до 15 лет.
  4. Чаще всего заболевание диагностируется у девочек, и образование реберного горба при запущенной стадии тяжело отражается на их психике. Как правило, без оперативного вмешательства такой косметологический дефект исправить не удается.
  5. В детском возрасте, когда костный скелет еще не окончательно сформировался, деформацию позвоночника можно успешно лечить. А вот после 20-летнего возраста изменить что-то в осанке будет уже невозможно.
  6. На ранних стадиях, то есть первой и второй, обычно назначается консервативное лечение, которое включает в себя сеансы массажа, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры и ношение специального корсета. В случае тяжелых форм сколиоза, на третьей и четвертой стадиях, рекомендуется хирургическое вмешательство. Среди современных методов в ортопедической хирургии применяется остеопластическая фиксация позвоночника с помощью ауто- или гомотрансплантанта с систематическим комплексным лечением.

До недавнего в Казахстане такие операции проводились только в Астане. А в прошлом году их внедрили и в центре ортопедии детской клиники «Аксай» при КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова в Алматы. Для проведения хирургического вмешательства клиникой закуплены система эндокорректа сколиоза и расходные материалы. Врачи успешно прооперировали 10 детей.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Казахстанские медики составляют базу данных школьников, больных сколиозом"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Байдук
Гость

Почему бы казахстанским медикам не составить общую базу пациентов, не только больных сколиозом. Это же удобно, посещаешь разные медучреждения, даже в разных городах, а информация у всех одна. Допуск к базе только лицензированным организациям. Чтоб однодневные фирмы отсеять. И путаницы меньше, и врачебных ошибок. А если мед.карту оцифровать, то и весь анамнез не потеряется. Вот и прозрачность — кто, когда и как диагноз ставил, кто лечение какое назначал. Лепота, правда?

wpDiscuz