Шымкентские обменники накажут за «отсутствие» валюты

0
190
обмен валюты

Правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК установлен запрет на необоснованный отказ в проведении обменной операции, сообщает пресс-служба Национального банка Республики Казахстан.

Если обменный пункт не проводит операцию по причине отсутствия необходимой кассовой наличности, кассир должен выдать лицу, которому отказано в проведении операции, справку с указанием суммы и времени отказа в операции.

С жалобами на работу обменных пунктов следует обращаться в Южно-Казахстанский филиал Национального банка.

Информация о контроле за обменными пунктами была озвучена Нацбанком после того, как в столичных обменниках не продавали-покупали иностранную валюту, ссылаясь то на отсутствие тенге, то на отсутствие долларов. Аналогичная ситуация происходит и в шымкентских обменных пунктам в выходные дни недели.

Национальный банк Республики Казахстан с 1 февраля 2016 года увеличил допустимую маржу между курсом покупки и курсом продажи доллара США до 6 тенге, а по евро – до 7 тенге (постановление правления Национального банка Республики Казахстан от 19 декабря 2015 года № 257). В Нацбанке пояснили, что после перехода к режиму свободно плавающего обменного курса и девальвации нацвалюты ранее действовавшие пределы отклонения перестали соответствовать новым значениям обменного курса тенге. Сегодня с расширением границ колебания курса покупки-продажи в Нацбанке надеются, что нарушений в режиме обмена валют больше не будет.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz