Мобильные переводы казахстанцев начнут регулировать. Парламент принял в двух чтениях поправки в Налоговый кодекс.

Отмечается, что в период пандемии субъекты малого и среднего бизнеса в области торговли начали повсеместно использовать мгновенные мобильные переводы.

В кулуарах Сената вице-министра финасов Марата Султангазиева спросили, как будут контролировать продавцов, которые, несмотря на запрет, продолжат принимать оплату через личные переводы.

«Если на одно и то же лицо перечислялись в день несколько платежей от разных людей, то начнет работать система управления рисками, будем выявлять таких продавцов», — сказал Марат Султангазиев

Он отметил, что ставка налога останется прежней, дополнительных налоговых нагрузок не будет. Речь идет лишь о том, чтобы показать легальный оборот предпринимателей.

«У нас на сегодня есть административные штрафы за несвоевременную постановку на учет, есть административная ответственность за то, что продавец не отразил обороты в учете, то есть не пробил чек. В первый раз идет предупреждение, но уже со второго раза начнут штрафовать. Информационные системы у нас развиты, система управления рисками работает. Кроме того, у нас уже внедрены элементы искусственного интеллекта, поэтому вычислять такие операции несложно», — отметил вице-министр финансов РК

Журналисты также поинтересовались, не получится ли так, что под удар этого регулирования попадут обычные граждане. Допустим, когда получают денежные переводы на праздниках.

«Если вы эпизодически получаете деньги на свой день рождения от родственников, то в эту систему управления рисков вы никак не попадаете. Если у вас день рождения будет каждый день и по пять раз, тогда это будет подозрительно», — сказал Марат Султангазиев

Напомним, теперь мобильные переводы казахстанцев начнут регулировать. Парламент принял в двух чтениях поправки в Налоговый кодекс. Документ отправили на подпись главе государства.