Уровень культуры шымкентцев повышается?

2
170
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова

Вы заметили, а Шымкент-то наш меняется, стремится стать более благоустроенным, комфортным для жизни. Чаще и тщательнее убираются улицы, больше саженцев, малых архитектурных форм, урн. Некоторые остановки стали более информативными – на них появились вмонтированные в перегородки карта города и схемы автобусных маршрутов. Вполне допускаю, что скептики не замечают этих перемен. Это их право.

Но о происходящих метаморфозах зачастую нам рассказывают… наши друзья из числа бывших шымкентцев, приезжающие сюда по делам или просто в отпуск. «У вас дороги стали лучше, особенно на подъезде к городу!» – эту фразу я услышала прошлым летом от друзей из Саратова. «Я без иронии, чего ты на меня так смотришь, – продолжил Игорь, увидев на моем лице недоверчивую мину. – И мест для недорогих посиделок – легких кафешек, кондитерских прибавилось. Свой шарм появился, культура городская. Это здорово! Чище стал город, это заметно».

Кризис кризисом, но жизнь-то продолжается. Несмотря на дефицит бюджетных средств работы по благоустройству запланированы и на этот год. Мы писали о намерении властей города провести ирригацию на 32 улицах Шымкента, благоустроить четыре зоны отдыха и несколько улиц в поселках, присоединенных к городу.

А еще есть личная инициатива деловых людей. В качестве примера – поступок акима города Габидуллы Абдрахимова. В ноябре минувшего года аким побывал в доме №50 по улице Терешковой, в котором лифт простоял без движения 10 лет. Аким пообещал жителям этого дома исправить ситуацию. На днях градоначальник проверил качество новых лифтов, в том числе и в доме на улице Терешковой, совершил пробную поездку на обновленном подъемнике многоэтажки. Запомнилась фраза одной из жительниц дома, сказанная при входе в лифт в адрес акима: «Мужик сказал – мужик сделал!» Сказано по-простецки, но душевно.

«Как? За счет чего нам починили лифт?» – удивляются жильцы. «Эти лифты мы ставим за счет спонсоров, – пояснил городской аким. – Мы не можем выделить денег из бюджета, так как лифт находится на непосредственном балансе самих жителей домов. А компания «Петро Казахстан» ежегодно помогает нам. С помощью их поддержки мы решили потихоньку обновить лифты в многоэтажках».

Власть находит варианты для решения городских проблем. На то она и власть.

А теперь о нас. Всегда ли мы бережно относимся к тому, что делается для горожан? Взять, к примеру, набившую оскомину тему чистоты в городе. Уже и урн достаточно на улицах Шымкента установили, и контейнеры на мусорных площадках обновили, и сотрудники ЖКХ с раннего утра метут-скребут наши дворы и улицы, а мусор все равно валяется. Малейший ветер – и летят пакеты, фантики-обертки вдоль улиц, «приземляясь» на ветках деревьев, на обочинах дорог. Неприятная картина. Кто виноват? Мы сами! А всего-то надо донести мусор до урны, контейнера. Надо приучать своих маленьких детей-внуков к аккуратности, к нормальному поведению в общественных местах. Съел конфету, выпил сок – отнеси упаковку, обертку в урну и шагай себе дальше. Сиди на скамейках в парках и просто отдыхай, а не ломай их, не расписывай, не садись на них верхом, с ногами… Не сплевывай прямо на тротуар, под ноги другим, для этого есть урна, наконец, салфетки одноразовые… Все привычки – и хорошие, и вредные – родом из детства. Как сами приучим своих детей, так они и будут в дальнейшем поступать. Главное при этом – самим подавать достойный пример, чтобы наши слова не расходились с делами.

Вы обратили внимание, у нас стало меньше валяться окурков, шелухи от семечек? Что ни говорите, а наказание деньгами, штрафы – самый эффективный метод воспитания. Не зря руководство страны взяло за образец опыт Сингапура. Каких-то пару-другую десятков лет назад в этом городе-государстве тоже было грязно, не ухожено. А теперь у Сингапура репутация едва ли не самого чистого города в мире. Секрет прост – огромное число урн для мусора и… огромные штрафы. В этой стране не может быть извинительных причин для тех, кто бросает на улице мусор (автобусный билет, обертку от конфеты и др.). Бросил мусор – плати штраф, размер которого достигает 1000 сингапурских долларов. А курс сингапурского доллара к тенге равен (29 января) 260,59 тенге. Вот и умножьте на тысячу!

Надо просто понять, что город – это наше общее место проживания. Наши действие или бездействие по отношению к нему имеют очень большое значение.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Уровень культуры шымкентцев повышается?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

В Шымкенте почти не штрафуют. Вот в Актюбинской области штрафуют, мама не горюй.

горожанка
Гость

ВОТ ЕЩЕ БЫ КАКОЙ НИБУДЬ ВОЛШЕБНИК ОБУСТРОИЛ ЗОНУ ОТДЫХА ДЛЯ ДЕТВОРЫ, НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО ДВОРЦА «ФОСФОРНИК».
Сколько бы людей спасибо сказали! Ведь в микрорайонах некуда вывести ребенка! Особенно тяжело летом, в раскаленных бетонных пятиэтажках!

wpDiscuz