День выборов. Шымкентцы голосуют за…

Известные на весь Казахстан избиратели, обычные горожане, молодежь и пенсионеры, бизнесмены и рядовые работники… Гражданский долг — вот, что объединяет всех приходящих на избирательные участки.

В Шымкенте в самом разгаре выборы депутатов в нижнюю палату парламента — Мажилис Республики Казахстан, а также в Южно-Казахстанский областной и шымкентский городской маслихаты.

Согласно редакционному заданию мы отправились на избирательный участок №143. Он находится по улице Алдиярова, 38, в районе облвоенкомата. Это кварталы преимущественно частной застройки. Сам избирательный участок расположен на первом этаже административно-учебного корпуса профессионально-технического колледжа №2.

День выборов. Люди идут голосоватьЧто ни говори, а кое-какие традиции проведения выборов еще с советских времен у нас остались. К примеру, метров за сто до здания, где разместился избирательный участок, слышна музыка, непонятно про что, но бодрящая. Опять же по территории колледжа ходят приветливые дежурные с бейджиками на груди. Они с улыбкой показывают входящим направление к избирательному участку. На самом участке стоит постовой, так, на всякий случай.

Мизансцена внутри большой комнаты, собственно самого избирательного участка №143, выдержана строго по неписанному избирательному нормативу: стол с членами комиссии, стеклянная урна, немного поодаль от нее – выносная урна (для тех, кто проголосует по месту жительства), кабинки для голосования, информационный стенд с портретами кандидатов, их биографиями и платформами, программы всех шести политических партий, принимающих участие в выборной кампании-2016. На скамейке сидят наблюдатели, представители партий, кандидатов в депутаты.

День выборов. Дедушка голосуетОтличие от советской эпохи – отсутствие буфета с колбасой и конфетами-печеньками. Их давно ликвидировали за ненадобностью, дефицита в стране, к счастью, давно нет.
Напомним, что сегодня, 20 марта 2016 года, казахстанцам на выборах в Мажилис предстоит сделать выбор из шести политических партий – «Нур Отан», «Ак жол», Коммунистической народной партии (КПК), Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), «Ауыл» и «Бирлик». В этот же день шымкентцы выбирают по одному из 49 депутатов облмаслихата и по одному из 29 депутатов гормаслихата.

В числе избирателей участка №143 был Почетный гражданин города Шымкента Махамбет Сапарбаев. Он пришел на выборы в своей парадной форме, на лацкане пиджака еле уместились все его спортивные регалии. А наград у этого известного спортивного наставника множество.

«Я шел на выборы с прекрасным настроением, — признался Махамбет Баймурзаулы. – Это мой гражданский долг. Мне ли не быть благодарным своей родной стране, где царят мир и общественное согласие… Посмотрите на карту мира, во многих странах сегодня идут кровопролитные бои, война, миллионы беженцев, которые спасаются от пуль, бомбежек и голода. Мой отец в 1942 году ушел на фронт, в 43-м погиб в боях под Ленинградом. На руках матери нас осталось четверо детей… Я знаю, что такое нужда, горе… В Казахстане мир, слава Всевышнему. Страна развивается, строятся сотни школ, больниц, учреждений культуры и спорта. Как педагогу-наставнику с 65-летним стажем, воспитавшему 467 спортсменов, среди которых есть чемпионы мира, мне хорошо видна забота нашего государства о процветании спорта в Казахстане. Что еще надо для счастья?! Только укрепления благополучия страны, здоровья и бодрости президенту Нурсултану Назарбаеву и счастья всем гражданам страны! Очень надеюсь, что новый депутатский корпус будет претворять в жизнь все намеченные планы».

Мы заметили, как почтительно приподнялись все члены комиссии избирательного участка, когда в помещение вошла пожилая женщина – на выборы пришла Сулухан Султанова. Этой труженице меньше чем через месяц – 15 апреля — исполнится ровно 90 лет. На избирательный участок она пришла в сопровождении внучки Махаббат. Сулухан апа – во всех смыслах богатая женщина, у нее 31 внук и уже пять правнуков. Бодрая, приветливая, с ясной памятью. Журналисты, аккредитованные на участке, попросили Сулухан апа дать благословение – бата. Впереди Наурыз и воспользоваться случаем получить бата — такое в духе находчивой журналистской братии.

«Пусть все будут счастливы, мирного неба над головой, достатка. Пусть наш президент будет здоров, благополучия ему и вашим семьям!» — такое пожелание мы услышали от Сулухан апа.

День выборов. Бабулька голосуетТоже с отличным настроением пришла на избирательный участок педагог Людмила Ким. Она считает, что многое в нашей повседневной жизни зависит от депутатов – наших представителей во власти. Надеется, что новый депутатский корпус будет последователен в отстаивании интересов избирателей.

Свой большой перечень наказов будущим, фактически — без пяти минут, депутатам, у молодого избирателя этого участка Еркина Контаева. Еркин работает в ТОО «Азамат» — это красивый современный торговый центр, расположенный прямо по соседству с профшколой №2.

«Сейчас у нас в стране есть все – и государственность, и, слава Богу, мир и согласие. Надо сосредоточиться на создании условий для молодежи – обучении, рабочих местах, жилье для молодых семей. Лично я благодарен заботе государства, я ее почувствовал на себе, когда в поисках работы обратился в городской отдел занятости. Меня сначала направили в компанию «ВИЗиТ», а потом я перешел на работу к их партнерам – ТОО «Азамат». Все идет как надо. Просто очень прошу депутатов, представителей власти – обратить больше внимания проблемам молодежи. Это действительно ваше и наше будущее».

Жительница района Екатерина Таксопуло пришла на избирательный участок вместе с дочерью Евой, студенткой ЮКГУ имени М. Ауезова. Ева Таксопуло впервые участвовала в выборах, самостоятельно определилась с тремя бюллетенями. Екатерина Таксопуло работает бухгалтером Южно-Казахстанском областном филиале компании «КазСтройСервис», уже не единожды участвует в выборах. Мы поинтересовались ее впечатлениями относительно нынешней избирательной кампании.

«В прежние годы к нам приходили кандидаты в депутаты, их доверенные лица, интересовались нашими проблемами, имею в виду проблемами территории, по которой они баллотируются. А на этот раз – тишина полная. Ни сходов тебе, ни встреч, ни агитации. Поэтому голосовала по наитию. Если с партиями относительная определенность, знаю, за кого отдаю свой голос, то с кандидатами – полные незнакомцы», — справедливо заметила Екатерина.

В отличие от нее, другая избирательница Раушан Нурметова, педагог школы №10, хорошо ориентируется в кандидатах. «О, я всегда с интересом наблюдаю за предвыборной борьбой. Сопоставляю программы кандидатов. И помню, кто победил на моем участке в прошлую кампанию. Возможно, сказывается моя специализация – я работаю математиком в старших классах. Поэтому я сознательно выбираю самого достойного, активного, кто действительно будет отстаивать интересы нашего округа в местной представительной власти», — сказала Раушан Аблайкызы.

Жаль, что таких избирателей единицы. Мы пожелали педагогу Раушан Нурметовой в следующую выборную кампанию самой баллотироваться в городской маслихат. Женщинам с таким четким, конструктивным складом ума – самое место во власти.
Тем временем председатель избирательного участка №143 Нурлан Ергазы в который раз просматривает списки, по-деловому подсчитывает процент проголосовавших. Уверен, что к концу дня большинство из 1088 избирателей, закрепленных за их участком, проголосуют за достойнейших.

фото Саида Турсуметова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz