Индустриальная зона «Онтустик» оправдает бюджетные вложения к 2017 году

1
292
На территории Индустриальной зоны реализуетя предприятие по производству стеклотары

Общий объем отчислений в казну предприятиями индустриальной зоны «Оңтүстік» в 2015 году составил 1 271 млн. тенге. Если динамика платежей сохранится то уже в следующем году 6,76 млрд, которые затратили на строительство инфрарастуктуры, будут возвращены. Об этом заявило руководство индустриальной зоны «Онтустик» в ходе брифинга в Центре коммуникаций ЮКО. Положительная динамика отмечается и на остальных индустриальных зонах.
 

На территории Индустриальной зоны реализуетя предприятие по производству стеклотары
На территории Индустриальной зоны реализуетя предприятие по производству стеклотары

На сегодняшний день работа промышленных площадок ЮКО набирает обороты. Их площади освоены на 70%. Среди них предприятия по производству смазочных материалов, стеклянной тары для пищевой промышленности и фармпроизводства. При этом интерес бизнеса к готовым промышленным площадкам с каждым годом растет.

«Главным трендом текущего года становится создание индустриальных зон «Бадам» и «Тассай», которые формируют фундамент кластерного развития таких приоритетных отраслей экономики региона, как фармацевтика, машиностроение и строительная индустрия. Многие проекты в данных индустриальных зонах с участием зарубежных инвесторов. Договоренности о реализации инвестиционных проектов были достигнуты в рамках выездных инвестиционных мероприятий, организованных акиматом области в 2013-2015 годах», — отметил Мухтар Турабеков, директор Индустриальной зоны «Онтустик».

На сегодняшний день в регионе 11 функционируют индустриальных зон. Из них 7 оснащены всем необходимым для строительства заводов, фабрик и цехов. Специальные зоны расположены в Сузаке, Мактаарале, Шардаре, Казыгурте, Тулькубасе и Туркестане, а также индустриальная зона «Оңтүстік» в самом Шымкенте. Еще 4 индустриальные зоны, общая площадь которых составляет 377 гектаров, находятся на стадии введения в эксплуатацию. Полностью индустриальные зоны будут введены в эксплуатацию до конца первой половины текущего года.

Таким образом, в текущем году в Южно-Казахстанской области сформируется 937 гектаров готовых промышленных площадок для развития промышленного производства и бизнеса в таких направлениях, как легкая, пищевая, химическая промышленность, металлургия, машиностроение и промышленность строительных материалов.

В первой индустриальной зоне «Онтустик», основанной в 2010 году в Шымкенте, реализуется 71 проект на общую сумму свыше 74 млрд тенге. Ее площадь составляет 337 га, заполнена она на 100% и создано 6 203 новых рабочих места. Из 71 проекта на сегодняшний день реализовано 39 проектов на общую сумму 20,4 млрд. тенге и созданием 3 089 рабочих мест. Общий объем производства участниками индустриальной зоны «Оңтүстік» в 2015 году в денежном выражении составил 17,5 млрд. тенге (что составляет 4,4% от общей обрабатывающей промышленности по области). Всего же с 2010 года предприятиями индустриальной зоны «Оңтүстік» произведено продукции на  65,7 млрд. тенге. В 2015 году общий объем отчислений в бюджет предприятиями индустриальной зоны «Оңтүстік» составил 1 271 млн. тенге.

С момента основания индустриальной зоны участниками отчислено налоговых средств в доход государства в размере 4,3 млрд. тенге. Таким образом, 63% вложенных бюджетных средств окупилось за счет налоговых поступлений со стороны участников индустриальной зоны «Оңтүстік». При сохранении данной динамики платежей к 2017 году ожидается полный возврат бюджетных инвестиций, потраченных на строительство инфраструктуры, а это — 6,76 млрд. тенге.

На промышленной площадке успешно реализуется и предприятие по выпуску закаленного стекла. Здесь производят монолитные витрины, витражи, энергосберегающее стекло. Предприятие занималось остеклением одного из самых известных отелей в стране, которое находится на территории ЮКО. Многослойное стекло украшает и новое здание акимата области.

«У нас есть линия закалки, в сутки можем выпускать до 1200 стеклопакетов. Плюс обработка до 2 000 квадратных метров в сутки, годовая мощность -750 000 стеклопакетов, свыше 600 квадратных метров. Чтобы расширить производство, мы воспользовались действующими программами правительтства. Так, программе «Ондирис» взяли два транша, первый на 250, второй на 600 млн. В целом, более миллиарда тенге вложено в это производство. Наша продукция востребована. Объемы строительства растут, все чаще применяется закаленное стекло, которое безопаснее и прочнее обычного», — рассказал предприниматель Мамадияр Кадырбеков.

Помимо индустриальной зоны «Оңтүстік» начали оправдывать бюджетные вложения и остальные индустриальные зоны, на территории которых в настоящее время реализуются 72 проекта на общую сумму 100 млрд. тенге. Из них реализовано 11 проектов, стоимость которых составляет 14 млрд. тенге. В 2015 году в целом было введено в эксплуатацию 9 инвестиционных проектов. 3 проекта в индустриальной зоне г. Туркестан, 2 проекта в Шардаринском районе, по одному проекту в индустриальных зонах г. Кентау, Махтаральском и Сузакском районах, а также тракторный завод «KAZKIOTI», построенный в индустриальной зоне «Бадам».

В текущем году планируется реализация 18 проектов, стоимость которых составляет 2 млрд. 200 млн тенге. Среди них крупная мебельная фабрика, завод по производству садовых тележек и сталиейны завод. проекты реализуются с участием иностранных инвестиций.

В общем, по всем индустриальным зонам Южно-Казахстанской области, в том числе индустриальной зоне «Оңтүстік», реализуются 143 инвестиционных проекта на общую сумму 174 млрд. тенге и созданием более 11 тысяч рабочих мест.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Индустриальная зона «Онтустик» оправдает бюджетные вложения к 2017 году"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

Индустриальная зона «Онтустик» оправдает бюджетные вложения к 2017 году — Otyrar.KZ https://t.co/FfI9u9P4g1

wpDiscuz