Школьная форма не по карману родителям!

5
943

Не успели правительственные мужи сказать «А» по поводу школьной формы, как в нашем славном городе ответили — «Б». В некоторых школах города прошли общешкольные родительские собрания, на которых родителям разъяснили особенности нововведений от министерства образования.

В школах Казахстана вводится единая форма. Дело нужное и правильное, НО. Позвольте поинтересоваться, почему стоимость формы такая астрономическая? Я согласна приобрести ее, я ЗА форму обеими руками, но почему те же образцы, пошитые киргизскими фабриками стоят в разы дешевле?!

У меня пять детей. А если исходить из калькуляции, представленной на родительском собрании, стоимость одного комплекта от 26 700 до 29 300 тенге. И это БЕЗ обязательно формы для физкультуры! Ребята, да я на своих пятерых трачу на форму не более 40 тысяч. На всех! Потому что покупаю КАЧЕСТВЕННУЮ одежду по РАЗУМНОЙ цене!!!! Да и рубашки, брючки, юбочки переходят от старших к младшим.

Так что полный комплект, как правило, приходится брать на двоих старших. А теперь, сколько мне нужно будет выложить? Чтобы не быть голословной, прилагаю фотографию калькуляции, которую нам на собрании раздали.

КАЛЬКУЛЯЦИЯВ одном из интервью старший специалист отдела образования Шымкента Исак Асанов четко сказал, что родители могут сами сшить своим детям комплект формы, главное, чтобы она по фасону и цвету соответствовала образцу.

Между тем, на собрании нашей школы было заявлено: «Это не обсуждается!» А это должно обсуждаться!

Во-первых, потому что Министерство образования РК РЕКОМЕНДУЕТ придерживаться установленных стандартов.

И эти рекомендации вовсе не означают, что мы должны покупать форму у указанного нам производителя.

Конституция РК гласит: ст. 12 «В Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией.

Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов.

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность»

Во-вторых, учитывая то, что в среднестатистической семье южноказахстанцев как правило не меньше трех детей, подобный добровольно-принудительный подход к этому вопросу ставит родителей в безвыходное положение.

Наши чиновники должны сначала подумать, как это отразится на социальной стороне вопроса.

Я никогда не жаловалась — нет у меня такой привычки. Ращу детей сама, мы, слава богу, не побираемся. И на любые нужды — копилка это или подарок на праздник, всегда сдаю деньги. НО сейчас я считаю, что требуя от родителей приобретать такую дорогую форму (в качестве сомневаюсь, достаточно вспомнить пример одного лицея городского, когда форма дожила до первой стирки), нарушаются наши ПРАВА!!!! Родители, так и будем продолжать молчать?!

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "Школьная форма не по карману родителям!"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные