Школьная форма не по карману родителям!

5
834

Не успели правительственные мужи сказать «А» по поводу школьной формы, как в нашем славном городе ответили — «Б». В некоторых школах города прошли общешкольные родительские собрания, на которых родителям разъяснили особенности нововведений от министерства образования.

В школах Казахстана вводится единая форма. Дело нужное и правильное, НО. Позвольте поинтересоваться, почему стоимость формы такая астрономическая? Я согласна приобрести ее, я ЗА форму обеими руками, но почему те же образцы, пошитые киргизскими фабриками стоят в разы дешевле?!

У меня пять детей. А если исходить из калькуляции, представленной на родительском собрании, стоимость одного комплекта от 26 700 до 29 300 тенге. И это БЕЗ обязательно формы для физкультуры! Ребята, да я на своих пятерых трачу на форму не более 40 тысяч. На всех! Потому что покупаю КАЧЕСТВЕННУЮ одежду по РАЗУМНОЙ цене!!!! Да и рубашки, брючки, юбочки переходят от старших к младшим.

Так что полный комплект, как правило, приходится брать на двоих старших. А теперь, сколько мне нужно будет выложить? Чтобы не быть голословной, прилагаю фотографию калькуляции, которую нам на собрании раздали.

КАЛЬКУЛЯЦИЯВ одном из интервью старший специалист отдела образования Шымкента Исак Асанов четко сказал, что родители могут сами сшить своим детям комплект формы, главное, чтобы она по фасону и цвету соответствовала образцу.

Между тем, на собрании нашей школы было заявлено: «Это не обсуждается!» А это должно обсуждаться!

Во-первых, потому что Министерство образования РК РЕКОМЕНДУЕТ придерживаться установленных стандартов.

И эти рекомендации вовсе не означают, что мы должны покупать форму у указанного нам производителя.

Конституция РК гласит: ст. 12 «В Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией.

Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов.

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность»

Во-вторых, учитывая то, что в среднестатистической семье южноказахстанцев как правило не меньше трех детей, подобный добровольно-принудительный подход к этому вопросу ставит родителей в безвыходное положение.

Наши чиновники должны сначала подумать, как это отразится на социальной стороне вопроса.

Я никогда не жаловалась — нет у меня такой привычки. Ращу детей сама, мы, слава богу, не побираемся. И на любые нужды — копилка это или подарок на праздник, всегда сдаю деньги. НО сейчас я считаю, что требуя от родителей приобретать такую дорогую форму (в качестве сомневаюсь, достаточно вспомнить пример одного лицея городского, когда форма дожила до первой стирки), нарушаются наши ПРАВА!!!! Родители, так и будем продолжать молчать?!

Отправить ответ

5 Комментариев к "Школьная форма не по карману родителям!"

Уведомлять меня
avatar
2000

Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей Павленко
Подписчик
5 месяцев 16 дней назад

Чиновники к сожалению утверждают нормы как на своих детей,не учитывая что на Юге большинство многодетные семьи…И этим семьям накладно покупать столько школьной одежды,доходы то низкие …А чиновники рапортуют что средняя зарплата в ЮКО 150 тыс. тенге….это у чиновников от 150 и выше….а у остальных 40-50 тыс.тенге….по крайней мере большинства….Досадно что еще умудряются эти «честные директора школ» собирать у таких семей на копилки и всякие поборы….Там каждая монетка на счету…..И самое главное…теперь пошивочные цеха зная утвержденные нормы будут неликвид ,толкать по цене импорта….А качество ???? А цена ???? Потом что ли ????

Валерий Бочаров
Гость
Валерий Бочаров
5 месяцев 16 дней назад

Ну да к бабке не ходить,что каждый «сидит» в доле ,кто принуждает брать форму только в одном месте! Для чего у нас финпол,следаки,милиция,прокуратура и т.д.?!!! Их ведь на душу населения больше,чем в любой стране мира! Ну так и следите за законом,ловите мздоимцев! Вам за что зарплату платят? Или вы то же сидите в доле? Так так и надо всем разъяснять.Чтоб больше никаких разговоров не было!!!!

Наргиза
Гость
Наргиза
5 месяцев 16 дней назад

Здравствуйте я тоже против такой дорогой формы….И действительно очень дорого особенно для многодетных семей…Когда была форма белый вверх темный низ….Родители сами выбирали какое качество и по какой цене покупать….И формы с одним комплектом может не хватить на год.Ведь родители на одного ребенка берут минимум две белые рубашки пару брюк или юбок.А учебные принадлежности. Рюкзаки сумки и т.д.

пила дос.
Гость
пила дос.
5 месяцев 16 дней назад

на Юге зарплата 40-50 т.хорошо сказал, работы нет,а если есть то зарплата 30-35т,и то если платить будут вовремя,вот и живи после этого комуналка ,продукты,да вобщем всё подорожало,а они ещё со своей формой соцыальную обстановку накаляют,тут не знаешь как завтра жить,семью кормить……что больше заняться чинушам из образования нечем.

Прокруст
Гость
Прокруст
5 месяцев 15 дней назад

В сентябре брал ШФ для первоклассника — уже пиджак и рубашка маловаты ( вот-вот треснут по швам), брюки с НГ не лезут — лежат в коморке: малыш ведь растет и в длину и в ширь!! И размеры при объязаловках не учитывают! ! А этим всё равно — «будет наш комплект носит дитя или какой другой носит, нам всё равно, но купить НАШ вы обязаны, с намёком *иначе могут возникнуть проблемы с учёбой*»!! Во как!! Во всех этих схемах прослеживается «чей?»-то явный интерес!

wpDiscuz