Участковый из ЮКО укрывал преступление

1
503

Прокуратурой Тюлькубасского района установлен факт укрытия преступления, сообщает пресс-служба прокуратуры ЮКО.

В соответствии с требованием п. 20 Инструкции об организации надзора за законностью досудебной стадии уголовного процесса, утвержденной приказом Генерального Прокурора РК № 50 от 30.03.2015 г. с внесенными изменениями и дополнениями от 30.09.2015 г. прокуратурой Тюлькубасского района проведена проверка в ОВД Тюлькубасского района.
В ходе проверки прокуратурой района выявлено ряд укрытых от учета уголовных правонарушений дознавателем ОВД Тажибай Г. и участковым инспектором ОВД Аяпбергеновым Б.

Так, 02.01.2016 года в ОВД Тюлькубасского района зарегистрированы материалы КУИ по факту получения телесных повреждении Жеребцова Д.К. По результатам проверки 03.01.2016 года участковым инспектором полиции ОВД Тюлькубасского района лейтенантом полиции Аяпбергеновым Б. указанный факт был незаконно списан в наряд.

В ходе проведения встречной проверки установлено, что 01.01.2016 года около 03:00 часов Жеребцов Д.К. находясь в гостях дома у Крепаковой Вероники (проживающей в селе Таусагыз, Тюлькубасского района) праздновали вместе с друзьями новый год. После празднования Жеребцов Д.К. остался в том же доме и лег спать. После того, как Жеребцов Д.К. уснул, к нему подошел Анатолий Бубенко и внезапно сильно ударил Жеребцова Д.К. ногой по лицу и наглым образом забрал из его правого кармана брюк сотовый телефон марки «Самсунг» стоимостью 20 000 тенге. В этот момент Жеребцов Д.К. сказал Анатолию Бубенко чтобы он отдал его сотовый телефон однако, Анатолий Бубенко обозвав Жеребцова Д.К. нецензурной бранью выбежал на улицу и ушел в неизвестном направлении.

От полученных телесных повреждении у Жеребцова Д.К. побежала кровь и в больнице ему наложили на рану швы. Позже в больницу подъехал участковый инспектор полиции. Потерпевший рассказал, ему как все произошло, после чего участковый инспектор полиции спросил у Жеребцова Д.К., будет ли он писать заявление по данному факту, на что Жеребцов Д.К. ему ответил, что будет писать.

Однако, участковый инспектор полиции уговаривая Жеребцова Д.К., сказал, что нет никакой необходимости писать заявление и что его сотовый телефон уже не найти. После этого, участковый инспектор полиции достал из своей папки ручку и чистую бумагу и начал Жеребцову Д.К. диктовать, что Анатолий Бубенко якобы случайно ударил Жеребцова Д.К. по лицу.  На момент когда Жеребцов Д.К. писал, объяснительную кроме участкого и Жеребцова Д.К. никого рядом не было.
После этого, участковый инспектор полиции отобрав у Жеребцова Д.К. объяснительную и составил подложный акт.

Жеребцов Д.К. сказал, что будет писать заявление, однако участковый, не приняв заявление Жеребцова Д.К., вышел из палаты, тем самым укрыл от учета тяжкое преступление предусмотренное,ст.191 ч.2 п.1 УК РК.

22.03.2016 года данный факт зарегистрирован в ЕРДР прокуратуры района по ст.191 ч.2 п.1 УК РК, как укрытое от учета преступление, и для организации расследования, материалы уголовного дела переданы в ОВД Тюлькубасского района.

В отношении УИП ОВД Тюлькубасского района Аяпбергенова Б. прокуратурой зарегистрирован в ЕРДР по с. 433 ч. 2 УК РК и для организации расследования материалы уголовного дела переданы в в Межрайонное управление по противодействию коррупции по Сайрамскому региону Департамента национального бюро по противодействию коррупции.

Источник: прокурор прокуратуры Тюлькубасского района И. Дауренбаев.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Участковый из ЮКО укрывал преступление"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
kkkkk
Гость

Наглым образом забрал))

wpDiscuz