«Разводить» с полицейскими нарушения на дорогах Шымкента теперь опасно

9
2754

«Договориться по-шымкентски» за нарушения ПДД на дорогах в Шымкенте исключено. Любое нарушение и разговор с дорожным полицейским теперь записывает видеожетон. Жетонами с камерой снабдили всех сотрудников дорожно-патрульной службы местной полиции Шымкента.

Каждый полицейский, выходя на дежурство, получает видеожетон, и с этого момента без внимания руководства не остается ни одно слово, сказанное полицейским или полицейскому. Работа всей патрульно-постовой службы теперь находится под бесперебойным наблюдением. Следить за словами придется не только самим полицейским, но и всем, с кем они разговаривают.

«Мы уверены, что видеожетоны позволят искоренить коррупционные проявления со стороны сотрудников полиции, да и правонарушения со стороны населения. Таким образом удастся поднять имидж людей в погонах, это будет приучать их работать прозрачно. Впрочем, я бы посоветовал и жителям Шымкента вести себя сдержанно и корректно при общении с сотрудником полиции. Теперь весь разговор будет записываться», — прокомментировал нововведение руководитель местной полицейской службы Шымкента Данияр Мейрхан.

Самостоятельно стереть звук или удалить видео с жетона сотрудник полиции не может. После дежурства видеожетон сдается, запись сбрасывается в базу данных Центра оперативного управления ДВД ЮКО и хранится в ней несколько месяцев. Объем памяти жетона составляет 32 гигабайта, качество записи и звука на высшем уровне, отмечают специалисты. В местной полиции уже отметили, что видеожетоны фиксируют порядка 150 протоколов за смену.

Хотя главная задача видеожетонов — не фиксация правонарушения, а доказательство прозрачности работы полиции. В Плане нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» главы государства Нурсултана Назарбаева указано, что сотрудники дорожно-патрульной службы будут обеспечены видеорегистраторами, которые зафиксируют все, что будет делать сотрудник полиции во время патрульной смены.

Руководство местной полиции планирует обеспечить такими жетонами участковых инспекторов и сотрудников ювенальной полиции Шымкента.

Отправить ответ

9 Комментариев Включено "«Разводить» с полицейскими нарушения на дорогах Шымкента теперь опасно"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные