Безработных в Шымкенте стало меньше на шесть с половиной тысяч

2
279
Число безработных сократилось на 6500 человек

Количество безработных в Шымкенте сократилось на 6500 человек. Из них 1300 — это молодые люди, трудоустроенные по программе «Молодежная практика». Статистику озвучили в городском центре занятости и социальных программ Шымкента.

По плану участие в программе могут принять еще 700 человек. Отработав шесть месяцев, все они получат возможность устроиться на постоянную работу. На сегодняшний день в центр занятости поступили заявки из 252 учреждений. Им требуется 2600 специалистов.

Среди тех, кто не смог найти работу, Акмарал Асанова. Диплом юриста девушка получила год назад и сразу же пополнила ряды безработных. Брать к себе неопытного специалиста предприятия не торопились. После тщетных попыток трудоустроиться самостоятельно девушка обратилась в центр занятости.

«По специальности после окончания вуза на работу не брали. Говорили, что опыта нет. Пришлось некоторое время работать не по специальности. Недавно я узнала про программу «Молодежная практика». Пришла, подала документы. Обещали трудоустроить», — говорит Акмарал Асанова.

«Молодежная практика» выгодна и для молодых специалистов, и для работодателей. Для выпускников это возможность приобрести профессиональный опыт, проявить себя и получить шанс дальнейшего трудоустройства, а работодатель получает специалиста, за труд которого ему не нужно платить, в дальнейшем он может выбрать подходящего и уже проверенного в деле молодого выпускника и адаптировать его к требованиям предприятия.

Немаловажно и то, что время прохождения «Молодежной практики» засчитывается в трудовой стаж. Субсидирование заработной платы участникам «Молодежной практики» ограничивается шестью месяцами. Оплата их труда производится за счет средств государственного бюджета.

Требования к участникам программы следующие: возраст не старше 29 лет, прописка в городе. С момента получения диплома не должно пройти более трех лет, не должно быть и опыта работы по своей профессии.

«На сегодняшний день спросом пользуются профессии учителя, юриста, ветеринара. Не изменилась заработная плата тех, кто устраивается на работу по программе, она составляет 37 тысяч тенге»,- отметил Асылжан Жамалбеков, директор центра занятости.

В прошлом году по этой программе на работу были направлены 653 человека, из них постоянную работу нашли 522. Прием документов на участие в «Молодежной практике» продолжается и в этом году. Вместе с тем на сегодня в Шымкенте 2000 безработных, и это только по официальным данным. Все они зарегистрировались в центре занятости.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Безработных в Шымкенте стало меньше на шесть с половиной тысяч"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Бабур
Гость

Когда начнут трудоустраивать тех кому за 45-лет ? Существуют ли на сегодняшний день вакансии для такой возрастной группы ?

Сим
Гость

А вы сходите в центр. Не пожалеете…

wpDiscuz