Центральный парк Шымкента. Прошлое и настоящее

22
1527

Аккуратно подстриженные газоны, свежевскопанные клумбы, которые украшают кусты роз, – сразу видно, что за этим старейшим парком Шымкента следят очень внимательно, будто за самым дорогим сокровищем.

Собственно, для коммунальных компаний, следящих за его состоянием, так и есть. Ведь центральный парк давно уже стал визитной карточкой города. И здесь до сих пор можно найти деревья, посаженные в конце 19-го – начале 20 века. Как говорят в секторе благоустройства городского отдела ЖКХ, такой бережный подход к парку не случаен. Ведь центральный – один из старейших в Шымкенте.

ПАРКовочные места

Четверг. На часах полдень. Решив прогуляться по парку, я прежде всего подумала о парковке. Согласитесь, оставлять машину на обочине дороги, как минимум, неправильно. Благо сейчас с трех сторон парка есть парковки. Помнится, несколько лет назад посетители парка жаловались на отсутствие парковочных мест. В городском акимате все жалобы были услышаны, и теперь найти место на любой из трех стоянок несложно. Итак, если вы заезжаете со стороны проспекта Тауке хана, то бесплатная парковка расположена неподалеку от входа в парк, между многоэтажкой, именуемой в народе «Шара-бара», и цветочным рынком. Со стороны улицы Казыбек би оставить авто можно на парковке возле здания театра сатиры и юмора. Ну а по улице Туркестанской парковка разместилась прямо у входа в парк. Вот это, пожалуй, яркий пример того самого взаимодействия местной исполнительной власти с народом.

ВСЕ ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ

Итак, несмотря на то, что рабочий день в разгаре, в парке нет ни одной свободной скамейки. А их в центральном парке так много, что можете даже не пробовать сосчитать. Я сама сбилась на сороковой. И здесь никто почему-то не говорит о невозможности установки скамеек «потому что «нехорошая» молодежь будет собираться» и… не буду повторять то, что мне говорили о скамейках в парке Абая. Тем более что сейчас мы говорим о другом месте отдыха.

Пришли с детьми, а аттракционов нет? Не беда. Есть здесь и замечательная детская площадка – с качелями, горками, лабиринтом. Подростки, да и взрослые, с удовольствием могут подкачать мышцы на тренажерной площадке, вплотную прилегающей к детской. Видимо, чтобы родители, пока дети катаются, могли присматривать за ними с пользой для своего тела. Не хотите на тренажеры – просто посидите отдохните от забот, полюбуйтесь зеленью. А вот расстелить плед и усесться на газоне, увы, не получится – повсюду предупреждающие таблички – «По газонам не ходить». А жаль, нам, изнеженным жителям «каменных джунглей», так хочется хотя бы иногда посидеть на сочной траве, которая к тому же так потрясающе пахнет!

Что-то мне подсказывает, что и в этом плане акимат обязательно пойдет навстречу людям. Ведь был же у нас опыт высадки немнущегося газона.

А в жаркие дни много отдыхающих собирается вокруг единственного в парке фонтана. Здесь даже настоящие водные баталии устраивались. Правда, потом было решено больше таких массовых водных битв в парке не проводить. Все-таки парк располагает к умиротворенному отдыху в тишине, нарушаемой разве что чириканьем птиц да детским смехом.

Кстати, любители селфи по достоинству оценят как малые архитектурные формы прошлого (семейку оленей, медведей), так и новые – павлина, огромного размера яблоко, голубей и даже шар-глобус, на котором особенно выделена наша область.

НЕДАВНЕЕ ПРОШЛОЕ

А относительно недавно парк был совсем другим. Были здесь площадки, на которых возвышались аттракционы – «Лодки», «Ромашка», «Цепочка» и даже «Колесо обозрения». Первым аттракционом, который был демонтирован, стало «Чертово колесо». Остальные аттракционы еще много лет служили людям верой и правдой.

К сожалению, годы распада не пощадили и парк. «Дикие» рыночные отношения обосновались и в парке – на его аллеях стали продавать всевозможный товар, а входы в парк «обросли» кафешками.

Аттракционы использовались в полную мощь, а необходимые в таких случаях ремонт и профилактические работы практически не проводились. Потому-то и заговорили местные власти о необходимости полного демонтажа всех без исключения аттракционов парка, прежде всего, в целях безопасности отдыхающих. Тогда мы возмущались – как так, мол, пришел в парк, а качелей-каруселей нет. Сейчас понимаешь: решение было правильным.

В 2012 году парк пережил настоящий капитальный ремонт. На реконструкцию из бюджета было выделено 82 миллиона тенге. В результате с трех сторон парка снесли коммерческие объекты, выросшие за последние годы, и открытый взгляду парк показал свое новое лицо.

На входе с проспекта Тауке хана отдыхающих стал встречать новый фонтан. Появились дорожки для прогулок, установлены скамейки, на которых традиционно собирались любители шахмат. Они и сейчас там собираются. Кстати, отдельные скамейки облюбовали и любители игры в нарды.

ИСТОРИЯ – ТАКАЯ ИСТОРИЯ!

Сегодня называются сразу три даты основания парка. По одним источникам, он был заложен в 1886 году, по другим – в 1925-м, по третьим – в 1937-м. Итак, обратимся к источникам.

Этот парк ( ранее – общественный городской сад) является одним из старейших в городе. Закладывался он в конце 19 века (по версии «Википедии»).

В 1886 году жители «Русской слободки» – района Чимкента, располагавшегося на юго-востоке от крепости, рядом с Кочкаратой, – разбили общественный сад и назвали его Черняевским. В парке до сих пор растут деревья-старожилы (в основном дубы), высаженные здесь в конце 19-го и начале 20 века.

Когда Черняевский парк стал центральным парком культуры и отдыха – сказать сложно. К сожалению, все, что удалось найти из истории парка, – это короткая справка из книги «Шымкент»: «Центральный парк культуры и отдыха был заложен в 1937 году. Общая площадь составляет 5,3 га. Территория парка представляет собой зеленый оазис в центре города. Действуют различные аттракционы для детей и взрослых, кафе, игровые павильоны».

Такая вот история с разными годами основания. Мне почему-то кажется, что первоначальная дата соответствует действительности больше, чем вторая. Предположу, что в 1937 году Черняевский общественный сад был просто переименован в центральный парк культуры и отдыха. В таком случае парку 130 лет от рождения и 79 лет со дня переименования!

Ну а по версии «Казинформа», парк был заложен в 1925 году и сразу назывался «центральный парк культуры и отдыха».

Думаю, нет смысла спорить о том, когда же он был основан. Главное, что за все годы его долгой жизни, при всех реконструкциях и переделках удалось сохранить большую часть старых, самых первых деревьев. А на больших площадях нашлось место и совсем молоденьким – кленам, сирени, елям и даже березам!

Ну а к своему солидному юбилею (вот нравится мне эта цифра 130, и все тут) парк подошел удивительно красивым и… юным.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

22 Комментариев к "Центральный парк Шымкента. Прошлое и настоящее"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Пила Дос))
Гость

А что там за такая уж БРАТСКАЯ МОГИЛА по центру парка?)) Как понять эти цифры — прошли какие то 130 лет, а нам с увереностью могут залечить что на самом деле это 79)) Реально Историю кто то скрывает))

Саида Турсуметова
Автор
Уважаемый Пила Дос)) Вам выпало Бинго. К сожалению, в рамках статьи расписать историю братской могилы не получилось, а потому, читайте и наслаждайтесь: Братская могила воинов Черняевского полка и коммунаров, погибших во время подавления крестьянского мятежа в Сузакском районе (памятник истории). Центральный парк культуры и отдыха. Похоронены бойцы 1-го Черняевского (Чимкентского) полка: Вареха, Вишневский, Комнатный, Корнилов, Я.А. Крегер, Д. Косарев, Штонда, погибшие в 1919 г. на Ашхабадском фронте в борьбе с белогвардейцами, а также коммунары: С.Ф. Андреев, А.А. Аузин, А.Г. Григоренко, Е.А. Захаров, А.В. Леонтьев, Ф.В. Клоков, И.И. Трегубов. В июле-сентябре 1918 г. на территории Черняевского (Чимкентского) уезда был сформирован интернациональный… Показать весь текст »
Пила Дос))
Гость

Предпологаю что Басмачи включили тумблер в то время «хозяин Земля» и порубили всех тех людей кто парк этот высаживал и был причастен к этому, по тому и были удостоины этой чести покоится в таком месте — или не так??))

Dexagore
Гость

Это он раньше мог гордо именоваться парком, сейчас это просто невзрачный скверик, когда впервые увидел его после перепланировки, пришел в ужас, даже памятную табличку на входе, посвященную приезду В.С. Высоцкого не пощадили.

Пила Дос))
Гость

По тому как есть такие слова как «Русская слобода» и крепость.. Может те люди и не ходили ни в какой Сузак, а Сузак сам к ним пришёл?)) Может пора рассказать уж и Правду — что бы сделать для себя какие либо выводы и не допустить какие то ошибки в будущем??))

Миклухо М.
Гость

Для начала прочитал в Википедии: что такое парк и сквер. Как ни странно, но проходя на прошлой неделе через «парк», обновленный за 82 млн. тенге, у меня создалось впечатление, что из парка сделали сквер. Автор статьи не договаривает, что на уборку парка выделяются бюджетные деньги определенной компании. Что рядом с пожарной частью на территории парка возводится многоэтажный дом от «Отау».
Теперь здесь можно только на скамеечке и посидеть. Нет танцплощадки, кинотеатра, нет каруселей. Нет признаков парка. Не играет музыка и пр., как это было при В.К.К.
Единственный плюс к минусу: настроили стоянок.

Бабур
Гость

Богачи давно глаз положили на землю парка!!!! Совсем мало осталось и парк останется только во вспоминаниях!!!! Продажные чинуши потихоньку крамсают парк, все больше отдавая земли ненасытным… они же здесь жить не будут…. они все хотят жить и работать в Астане…. Ну КТО дал разрешение строить дом на территории ПАРКА????? Писать надо Президенту Страны!!!!!! В новом Акимате вокруг заделали плиткой такую большую площадь и немного эти елки посажены… ЛЕТОМ КАК НА СКОВОРОДЕ!!!! Из-за этого идти туда не хочется!!!! Никто не хочет думать головой и болеть сердцем…. ПЕЧАЛЬНО И ОБИДНО!!!!

Саида Турсуметова
Автор

Уважаемый Бабур, абсолютно с Вами согласна, НО… У парка Абая, к примеру, есть общественный совет. Люди, которым не все равно, что происходит с парком, которые душой болеют за каждую травинку в парке, объединились и защищают каждое дерево в парке, каждую площадку. И ведь даже Президенту писать не пришлось. Просто когда в очередной раз приходят в парк с пилами, они всех «поднимают на уши», звонят журналистам, звонят в акимат, звонят в полицию В общем, делают хоть что-то. Дай Бог, чтобы у каждого нашего парка появился токй вот совет общественников

рядовой житель
Гость

Да… историю Шымкента наверное только Гончаров знает… Это же надо перепутать Черняевский городской парк (ныне «Кен-баба») с ЦПКиО им. М.Горького… и на самом деле из парка сквер сделали…

Елена Бояршинова
Автор

И вы перепутали, уважаемый рядовой житель))) Черняевский городской сад, он так назывался, был расположен на месте обувной фабрики «Заря» вдоль Кочкар аты. А нынешний «Кен баба» — это Никольский))))

Пила Дос))
Гость

Так Вы и не рассказали нам про тот загадочный памятник)) Пришёл кто то с пилами в Чимкент по дрова и этот памятник результат заварушки которая как и пологается по идеи должна была быть?)) Кто те люди??

марина
Гость

почему автор статьи не написал о велосипедистах гоняющих по парку!!! С детьми страшно пройти не то что прогуляться .

Неважно
Гость

Парк исчезает, земли кромсают, Отау строит дом в парке, велики туда-сюда по парку… Но как только о ПАРКЕ заводит речь ОТЫРАР, так сразу нашлись АНАЛИТИКОКРИТИКИ. так хочется крикнуть — ГДЕ Ж ВЫ БЫЛИ????

Пила Дос))
Гость

Они то что тут смогли бы сделать— встать грудью перед поездом?))

Dexagore
Гость

Даже если бы и «встали грудью», пересажали бы всех за несанкционированный митинг, и делов. У нас же просто все решается.

Саида Турсуметова
Автор
Миклухо М, спасибо за оценку моего труда. Позвольте и мне высказать свое мнение по вашему опусу. Итак, сочинение «школьницы» Турсуметовой — не более чем рассказ об истории парка. Если Вы внимательно читали, то там нет ни намека на политику. И правда, «Вот хочется мне и все!». А такие комментаторы, которые дальше своего носа не видят и в основной своей массе представляют так называемые диванные войска… ну как к вам относиться (уж простите, что в этом случае «вы» написано с маленькой буквы). Я понимаю, если бы вы, когда срубали деревья хоть что-нибудь сделали… Нет же, проще после выхода статьи побегать пальцами… Показать весь текст »
Александра
Гость

Ужас! Если все журналисты будут так комментировать материал, то вашу газету никто читать не будет! У вас уже тираж уменьшился! У самой с желчью все в порядке?

АННА
Гость

ДОМ ОТАУ СТРОЙ строят НЕ в парке! на этом месте раньше было похоронное бюро! раз уже тему парков подняли, то ВЫ Отырар пожалуйста поднимите вопрос о таких парках как Кен Баба один бетон вокруг, гостиница Шымкент рубят деревья и сквер у магазина Спутник.

Пила Дос))
Гость

АННА — Когда только срубят последнее дерево, до конца засрут Кошкар—Ату и убьют последнюю птицу — только тогда они поймут что баксы жирать нельзя))

Пила Дос))
Гость

Благодарю конечно же Саида Вас за бонус, а особенно за внимание)) На счёт статьи так то оно может и так, но в статье не указана ни одна женская фамилия и сохранились ли какие то документы связанные с этим памятником — например тех условия и тп??))

Саида Турсуметова
Автор

Уважаемый Пила Дос)), к сожалению, это вся информация, которую удалось найти. Если бы что-то еще было, с удовольствием разместила бы

Пила Дос))
Гость

«Плох тот Народ, который НЕ ПОМНИТ, не ценит и не любит своей истории» Васенцов В М. Так к слову..

wpDiscuz