Приколы по-шымкентски

0
651
Казахбургер

Некоторые товарищи готовятся ко Дню дурака, или Дню смеха (тут уж как кому больше нравится) заранее. Шерстят интернет, придумывают розыгрыши, заимствуют прошлогодние шутки и дорабатывают их до совершенства… Но не все. Шымкентцам вот точно не надо готовиться – мы готовы шутить и веселиться всегда и везде!

Начнем с того, что весь Казахстан озадачился длиннющей очередью в открывшийся в Астане Макдональдс с их знаменитыми бургерами. Основная масса народа смеялась по этому поводу, а кто-то всерьез в этой очереди стоял. Вы думаете, мы расстроились, что сие заведение не построили в Шымкенте? Ну нет! Во-первых, у нас свой есть (см. фото). Во-вторых, мы тут же ответили производителям быстрой еды собственным шымкентским меню: шашлык-бургеры и казах-бургеры моментально появились в меню одного из известных городских заведений. И цена, кстати, очень демократичная, шымкентская. Когда фотографии шымкентских бургеров появились в социальных сетях, нешымкентцы подумали, что мы так пошутили. Но у нас все серьезно!

Макданнерс в Шымкенте
Макданнерс в Шымкенте

А с едой особенно. Владельцы одного из кафе, например, сегодня разыскивают шутника, который, по их мнению, ради прикола выложил в сеть страничку меню заведения, где черным по красивому отпечатано меню, состоящее почти сплошь из мяса убиенных краснокнижных животных. Опять же, по смешным ценам. Представители общепита утверждают, что таких изысков у них отродясь не было…

Но мы-то, шымкентцы, знаем, что в у нас, как в Греции, есть все без исключения…

Нам, господа шымкентцы, даже ездить по миру не надо. Пробовали пройтись по шымкентским улицам и поглазеть на вывески? «Нью-Йорк» у нас на проспекте Момышулы находится, расположился в двух кварталах от «Киева» по Бейбитшилик.Остов корабля «Венеции» качает в небе весенний ветерок на Калдаякова. Вот и еще одна «Москва» намедни открылась по Тауке хана, вдобавок к той, что уже стоит на Иляева. Где-то в районе бывшего свинцового завода у нас «Версаль», на Гагарина – «Астана», а «Алматы» очень символично построилась – на проспекте Республики.

«Бухара» вот точно на своем месте, на тенистой, заросшей фруктовыми садами улице частного сектора Елшибек батыра…

В «Прагу», правда, жителям старого центра далековато (но жильцам микрорайонов в самый раз: «Я живу неподалеку от «Праги» (это выражение вгоняет в ступор гостей Шымкента) – аж в 11 микрорайон придется ехать. Но не лететь же! Хотя с нашими водителями можно и слетать.

Шымкентские водители – отдельная песня и вагон с тележкой поводов для анекдотов. В перечне под названием «Шымкент – это…», гуляющем в интернете, в лидерах стоит выражение: «Шымкент – это когда на собственном автомобиле водитель едет в ГАИ забирать права…» Наших водителей боятся на дорогах других городов Казахстана. Лично нам причина неизвестна.

Но наши водители априори добрые, и это не обсуждается. Исключительно астанинский анекдот тому яркое подтверждение. По улице Фурманова, в районе резиденции президента, прямо по проезжей части идет пингвин. Гаишник поймал его, останавливает «Мерседес» с шымкентскими номерами и говорит водителю: «Я не могу пост бросить, отвези его в зоопарк!» Вечером к постовому подъезжает тот же «Мерседес», из него выходят водитель и пингвин с шариком. Гаишник: «Что ж ты его не отвез в зоопарк?» Водитель: «И в зоопарк, и в цирк, и в Айя-парк водил! А теперь куда отвезти?»

А закон о языках? Он в Шымкенте соблюдается не только по великим праздникам. Даже в обычном разговоре мы блещем двух-, а то и трехъязычием. На днях полицейский «беседовал» с водителем большегруза на государственном языке, а в конце «беседы» отправил своего визави на три буквы русского алфавита)))

А еще у нас есть арыки, которые очень удивляют наших гостей. В первую очередь арыки прямо вдоль дорог – «У вас, наверное, машины часто туда залетают?..» Да.
… Затопами во время и после дождей – «А для чего у вас арыки?..» Не знаем. И не стесняемся, кстати, того, что не знаем.

… Иногда горами мусора – «А-а-а… Вот для чего у вас арыки…» Ну да.

А девушки?.. Вы слышали, как ругаются в Шымкенте девушки? Вот если астанчанка обидится на своего молодого человека, она, как пить дать, сделает это по-европейски: Ой, все! Или средний палец вверх, или просто надуется и перестанет разговаривать…

А наши? Песня!

Шымкентская девушка на нервах: «Кетшей, надоелсың сен уже маған! Мына жерде тұрсың барғой (указывает на горло)! Иттің ғана баласы, сколько раз айтамын кетші бар ары қарай, я тебе на русском языке говорю, керек емес маған, сенің цветочкалары?! Сау емес адамсын сен, не человек ты, түсіндің ба?» И тут же, поворачиваясь к опешившим прохожим: «Ой, а вы по-казахски понимаете?!!» Мы все друг друга понимаем.

Поэтому и не обижаемся. Ни на первоапрельские шутки, ни на повседневные. И мы не понимаем, как на нас, жителей самого теплого и солнечного города (зима 2015-2016 это категорически доказала! – не шутка), можно обижаться вообще. Мы же город радости! А кто-то скажет, что не так? (не советуем)))

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz