Путешествие по шымкентским базарам. Сравниваем цены

7
1462

Подсчеты семейного бюджета на сегодняшний день показывают, что основная доля денежных поступлений в семью уходит на оплату коммунальных услуг и продуктов питания. В продуктовой корзине ассортимент оскудел, она стала легче, но при этом дороже.

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ… СДАЕМ НОРМЫ ГТО!

Казалось бы, уже и доллар в последнее время остановился в росте, но цены по какой-то необъяснимой причине продолжают повышаться медленно, но верно. Трудно догадаться, какой товар и в какой момент подорожает. Короче говоря, затягивать пояса в любом случае приходится. И хозяйки стараются делать покупки там, где дешевле.

Многие все чаще вместо магазина отправляются на базар. Мы решили выяснить, действительно ли можно сэкономить, покупая продукты на рынке, и где самые низкие цены.

В один день мы сравнили цены на двух популярных городских рынках – Верхнем и «Айне».

Бойкой торговли на рынках не наблюдалось. Справедливости ради отметим, что на Верхнем народу было побольше, чем на «Айне». Конечно, можно все списать на рабочий день (была пятница), но и продавцы, с которыми разговорились, отмечают, что покупателей в последнее время стало значительно меньше.

Это и понятно, покупательская способность населения резко снизилась: цены в разы выросли, а заработная плата в лучшем случае осталась на том же уровне.

«Вы только посмотрите, насколько подорожал чай, это же немыслимо! – возмущается продавец на «Айне» Сауле. – Если стоимость самого дешевого чая «Ассам» была 220 тенге за стограммовую пачку, то теперь та же пачка стоит 300 тенге. Что уж говорить о кофе… Пачка «Нескафе» в 250 граммов подорожала на 200 тенге! Целый день сидим тут, и если 5-6 человек придут к нам за покупками – радуемся!»

Путешествие по шымкентским базарам. Сравниваем ценыК слову, о чае. По статистическим данным республики, оптовые продажи чая уже в феврале показали годовой рост сразу на 39% – до 2423 тенге за килограмм. При этом чай казахстанских компаний стоил 1940 тенге за килограмм. В точках розничных продаж черный чай подорожал в марте до 2247 тенге за килограмм – на 25,4% за год.

Но чай и кофе – продукты не первой необходимости, и обойтись без них сложно, но можно. Во всяком случае, не умрешь – точно.

А вот что у нас с продуктами первой необходимости?

ЧТО ПОЧЕМ?

Итак, сравнительная таблица цен (в день нашего базарного экскурса)

Путешествие по шымкентским базарам. Сравниваем ценыКак видим, разброс по ценам в общем небольшой, хотя рынок «Айна» считается недешевым, разница на большинство продуктов в пределах 100 тенге. Но здесь хотелось бы кое-что добавить, так сказать, из личного опыта. На Верхнем рынке вероятность того, что вас обвесят, выше, чем на «Айне». Не знаю, с чем это связано, но факт. «Мастерство» здешних продавцов по части обвесов можно сравнить с мастерством фокусника. Да, собственно, эта молва уже давно закрепилась за рынком. А потому, если не хотите быть обманутыми, берите с собой безмен и не обращайте внимания на ценник, на котором корявый почерк будет вас уверять, что здесь «чистый вес».

Однако в пользу Верхнего говорят цены на зелень. Здесь витаминное разнообразие в виде петрушки, укропа, кинзы и лука дешевле, чем на «Айне». Например, тот же зеленый лук вы здесь можете купить три пучка за 100 тенге, тогда как на «Айне» за те же деньги только два.

Ну и, конечно, все знают, что на базаре покупки выгоднее всего делать вечером, перед самым закрытием. Продавцы торопятся домой и иногда уступают по более низкой цене свой товар.

Некоторые мои знакомые ездят за покупками на Крытый рынок, уверяя, что он самый дешевый. Мы побывали и там, для сравнения. Но большой разницы в ценах не заметили. Безусловно, какие-то продукты можно купить дешевле, но не намного. А вот ассортимент товаров здесь значительно скромнее. В целом ценовая разница между рынками не такая уж и большая. И что интересно, торг на наших базарах теперь не приветствуется, не то что раньше.

Собственно, с зерновыми и бобовыми тот же разброс цен – все зависит от производителя. Маш – 400-500 тенге, фасоль – 300-550 тенге, кукуруза – 350-500 тенге. На этом фоне очень привлекательна стоимость ячневой крупы – 90-95 тенге за килограмм.

Ценовой гибкостью отличаются большие оптовые супермаркеты Шымкента. Там тоже не поторгуешься, зато разбег цен очень даже приятный. И вполне себе возможно купить ту же самую картошку, морковку, лук или свеклу, но по более выгодной цене (тенге на 20-30 дешевле), чем на рынке. При этом есть возможность выбрать каждый овощ самой и быть уверенной, что тебя не обвесят. А если вдруг и выявится недовес, то эту неприятность в магазине решить проще, чем на рынке. Достаточно сообщить об этом администратору.

На рынке же можно нарваться на грубость и хамство продавцов.

Буквально на днях звонил наш постоянный читатель-пенсионер, которого на рынке обвесили, а когда он потребовал контрольные весы – в его сторону полетела нецензурная брань.

Очень хотелось, чтобы администрация рынков обратила на это внимание и строго следила не только за тем, чтобы продавцы в срок платили аренду, но и за качеством обслуживания на вверенных им территориях.

КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ!

Отдельная история с машинами-лавками от областного стабилизационного фонда. Здесь «плюсы» можно поставить за все. И я не преувеличиваю. Продавцы улыбаются, а цены так просто радуют!

Картошка – 55 тенге, лук – 50 тенге, макароны – 100 тенге, рис – 130 тенге, морковь – 75 тенге.

Качество продуктов проверено, как говорится, на себе. Купила картошку и рис. И то и другое не подкачали. Картошечка практически без отходов, вкусная. А с селедочкой так она вообще – песня! Рис, конечно, не «Хорезм», но не разварился, да и по вкусовым качествам вполне даже ничего. Молочная каша с ним просто замечательная получилась.

Муки, правда, в этот день не было, но продавцы заверили, что в ближайшее время поступит.

Так что, резюмируя все вышесказанное, остается добавить, что самые дешевые продукты первой необходимости в Шымкенте на сегодняшний день предлагает стабилизационный фонд. Так что respect фонду! Единственное пожелание – расширяйте, пожалуйста, ассортимент.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Путешествие по шымкентским базарам. Сравниваем цены"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino ХИТOFF ©
Гость

Напрашивается вопрос — Почему с учётом доставки, наценки дистрибьютора (от 5 до 25%, в зависимости от аппетита хозяина ТОО), наценки продавца (кто-то просто 20 — 100 тенге, а кто-то %) масло из сопредельных стран, стоит дешевле, чем наше местное!??? Вот, где поле деятельности для антимонопольщиков!!!

Желаю хорошего
Гость
Хотелось бы получить ответ, кто курирует на Верхнем рынке стабилизационные фонды? Под чьей они ЭГИДОЙ? Интересы какого предпринимателя вы рекламируете (особенно словом «практически без отходов»)? Потому что такие же машины стоят при въезде в город с любой стороны, на ярмарке, где с машины картофель продают по 50-55 тенге. Причем всю теплую зиму. По такой же цене этот же продукт можно купить на рынке Жибек жолы, как впрочем и все овощи. Куда в большинстве едут предприниматели с наших маленьких магазинов около дома, а затем продают его по 80-90 тенге. А вот то, что эта машина «стабилизационного фонда» стоит прямо на проезжей… Показать весь текст »
Мировой кризис
Гость

Путешествие по шымкентским базарам. Сравниваем цены: Казалось бы, уже и доллар в последнее время остановился в… https://t.co/Pwrsva7pH7

Альфия
Гость

Проще закупаться в Магнуме, намного дешевле чем на верхнем, и хоть выберешь сам что надо, и не обвесят как на верхнем

Виталий
Гость

100% СОГЛАСЕН И ТАМ И ТАМ ВСЕ РАВНО ПЛАТИМ ндс

Потребитель
Гость

Себестоимость продуктов намного ниже, развелось перекупщиков, каждый набавляет половину стоимости! Пора открывать государственные магазины, а не стабилизационные фонды.

Сим
Гость

Забудьте про государственные… Скоро обычные школы перейдут на некое самофинансирование, где за учебу будут платить. Скоро за то, что живем и дышим, будем платить…

wpDiscuz