Рыбнадзор выявил свыше ста фактов браконьерства и незаконного промысла

4
308

На водоемах и реках области продолжается нерест рыбы. Несмотря на объявленный с 1 апреля запрет на рыболовство, инспекторами южноказахстанского рыбнадзора выявлено свыше ста фактов браконьерства и незаконного промысла. При этом в территориальной инспекции отмечают, что в этом году количество браконьеров значительно сократилось по сравнению с прошлой весной. Впрочем, главная причина этого отнюдь не сознательность любителей незаконной ловли, а исключительно погодные условия.

В рейд по верховьям Шардары группа инспекторов территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира отправляется с заходом солнца. Главный клев идет по ночам и на рассвете, а значит, и браконьеры в основном действуют в ночное время суток. Естественно, приходится не спать и инспекторам рыбнадзора.

Шакен Боранбай, руководитель отдела Шардаринской инспекции: «Мы выходим в рейд комплексной группой — сотрудники ДВД, природоохранной прокуратуры, пользователи водоемов, инспекторы охотхозяйства. Наша задача — чтобы рыба успешно отметала икру во время нереста, и рыбные запасы не истощались».

Инспекторы отмечают: в этом году в связи с очень теплой зимой у южноказахстанской рыбы период нереста начался очень рано, еще в феврале. Поэтому сейчас, по оценке специалистов, большинство представителей ихтиофауны икру уже отметали и залегли на дно отдыхать. А при таких условиях рыба очень неохотно клюет, и даже в сети ее поймать проблематично. Вот поэтому в связи с образовавшимся безрыбьем заметно поубавилось и браконьеров. Тем не менее «улов» у инспекторов рыбнадзора имеется.

Асылбек Мейрманов, руководитель отдела рыбного хозяйства Территориальной инспекции: «За первый квартал выявлено 102 нарушения. По шести фактам материалы переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. По остальным случаям составлены протоколы об административном нарушении, выписаны штрафы на сумму свыше 1 млн. 100 тыс. тенге».

Рыбинспекция предупреждает, что если браконьер успеет оплатить штраф в течение недели, то сумма снижается наполовину — 10 тыс. тенге. Однако если штраф будет оплачен позже 7 дней с момента назначения, то платить придется полную ставку — 21 тыс. тенге.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Рыбнадзор выявил свыше ста фактов браконьерства и незаконного промысла"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino ХИТOFF ©
Гость

Просьба к рыбнадзору! Надзирайте за оголодавшими дебилами, которые стоят с удочками и запрещёнными «телевизорами» на площади Ордабасы!

Пила Дос))
Гость

20 тенге бы ещё штраф бы поставили)) Рыбу запустить то на Ордабасы запустили, а вот подкармливать похоже прохожие лепёшками с мостика должены??)) Реально она там голодная..

Пила Дос))
Гость

Первый раз поймали, будь добр 100 штук в бюджет отстигни, во второй раз поймали— ушёл на месяц КЛАД на Кочкарке выкапывать бесплатно по 3-5 куба норма в день)) Через неделю научатся сволочи Мать природу любить))

Kanat
Гость

Браконьеры на базарах рыбу продают.

wpDiscuz