Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Этот день проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году, он был организован группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).

Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, которую придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур, а также разноцветные полотна — квилты, лоскутные картины на ткани, посвященные памяти о множестве людей, ушедших из жизни. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа.
В настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти — по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии ВИЧ.

Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, лекции, тренинги, информирующие о проблеме ВИЧ/СПИД учащихся, студентов и население.

Мероприятия по данной тематике будут проводиться и специалистами Южно-Казахстанского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД. С учащимися, студентами, служащими и населением будут проведены круглые столы, лекции, беседы, выступления на телевизионных и радио каналах областного значения, а так же трансляция видео и аудио роликов.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет.

В Южно-Казахстанской области на 01.05.2015г. зарегистрировано – 2840 ВИЧ-инфицированных, из них — 84,2% составляют люди 15-49 лет.

Но на сегодняшний день благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Моисеева М., врач ОЦ СПИД