В Казахстане 30 % мужчин страдают бесплодием

0
1172

С 2005 года в Казахстане выполняется программа «Мужское здоровье». За это время проведено анкетирование во всех регионах страны. Были обследованы более 25000 мужчин. Исследования показали, что признаки эректильной дисфункции (выражены в разной степени) были выявлены у 56,3 % мужчин, признаки бесплодия (выраженные в разной степени) – у 30,4 % мужчин, инфекции, передающиеся половым путем, были выявлены у 42,4% мужчин.

Мужчин мы называем сильной половиной человечества. Наши мужчины не ноют, не жалуются и стойко переживают все трудности. А как иначе! Уже с детства мальчикам говорят: «Терпи! Ты же мужчина!». И они терпят. Терпят до последнего. И порой бывает уже поздно что-либо сделать.

А специалисты, между тем, бьют тревогу: мужчины не следят за своим здоровьем и зачастую обращаются к врачам, когда болезнь уже перешла в хроническую фазу.

Вот еще некоторые настораживающие данные. Продолжительность жизни мужчин в Казахстане на 10% ниже, чем женщин. Смертность новорожденных мужского пола в три раза выше, чем новорожденных девочек. Мужчины посещают врачей в три раза реже, чем женщины, с чем связана низкая выявляемость заболеваний на ранних стадиях.

Лично я сразу вспомнила фильм «Белые пленницы зеленого ада». Он рассказывает о том, как в поисках городов Эльдорадо двое исследователей попадают в плен к коварным и жестоким амазонкам, живущим в джунглях Южной Америки. Мужики, конечно, там разбудили у местных дам природные инстинкты, но сюжет наталкивает на серьезные размышления.

Честно признаюсь, что не хотелось бы мне жить в окружении одних женщин. Но согласитесь, вышеприведенные данные оптимизма не внушают. Если так дело пойдет дальше, то настанет матриархат, а детей мы будем выращивать в пробирках. Перспективка, на мой взгляд, так себе.

О мужских болезнях и причинах, связанных с ними, мы поговорили с врачом-урологом ШГ БСМП Кенжебеком Джанабаевым.

– Кенжебек Намазович, вы как специалист, который всю свою жизнь занимается урологией, скажите, что делать, чтобы ситуация начала улучшаться?

– Что делать? Да следить за здоровьем мужчин! У нас в стране в каждой поликлинике есть женские консультации и роддомы. А для мужчин что-нибудь видели? Нет. А между тем, за мужским здоровьем надо начинать следить с самого рождения ребенка. Тему мужских болезней поднял в нашей стране Мирзакарим Каримович Алчинбаев, доктор наук, ученый с мировым именем. Он провел исследования и выявил, что за годы независимости в Казахстане родилось три миллиона детей. За тот же период, например в Узбекистане, родилось 10 миллионов человек, в Турции – 12 миллионов. Нам есть над чем задуматься. Почему у нас рождаемость ниже? Значит, мужчины не способны оплодотворять.

– На ваш взгляд, с чем это связано?

– Многие мужчины недообследованы и не получили необходимого лечения. Еще раз скажу, что здоровьем мужчин надо заниматься с самого рождения. Педиатры должны представлять, что такое урология, анатомия, физиология. Дети могут родиться с различными патологиями развития половых органов. Это должны определять уже в родильных домах. С возрастом у мальчиков может произойти неопущение яичка – крипторхизм, это расположение яичек вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале), либо неправильное опускание, при котором яичко, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре, в лобке или промежности. Чаще, в силу морфологических особенностей, встречается правосторонний крипторхизм. Это тоже в дальнейшем может привести к бесплодию. Температура мошонки ниже, чем брюшной полости, приблизительно на три градуса. И если яичко остается в брюшной полости, то оно «сгорает» от высокой температуры. Затем атрофируется, но может привести и к злокачественной опухоли. Поэтому необходимо своевременно диагностировать и провести нужное лечение. А лечением таких больных должны заниматься не только андрологи-урологи, но и эндокринологи. То же можно сказать и о недоразвитии яичек – гипоплазии. Если пациенту своевременно не поставлен правильный диагноз и не проведено лечение, в дальнейшем это приведет к бесплодию. Эрекция у мужчины будет, но семенная жидкость у него, увы, слабая. И это вина врачей, которые его наблюдали с рождения, но не смогли вовремя увидеть проблему. У нас ведь мальчиков не наблюдают регулярно – так, как девочек. После рождения их в следующий раз тщательно осматривают лишь в военкомате перед армией. И там уже выявляют варикоцеле и водянку. Что такое водянка – это ущемление яичка. Отсутствует нормальное кровообращение, а значит, выработки сперматозоидов не происходит. Поэтому уже с рождения и в детском саду, и в школе всех мальчиков необходимо охватить диспансерным осмотром.

– Поговорим о возрастных заболеваниях. С чем чаще всего обращаются мужчины?

– С простатитом, аденомами и инфекциями, передающимися половым путем. Аденома* – это возрастное заболевание, которому подвержены мужчины старше пятидесяти лет. В этом возрасте происходит гормональный дисбаланс: начинают преобладать женские половые гормоны – эстрагены. Это вызывает рост аденоматозных узлов.

– Этот процесс возможно остановить?

– После сорока лет мужчины должны хотя бы один раз в год проходить обследование. Но наши мужчины, к сожалению, этого не делают. Пока задержка мочи не наступит, они к врачам не обращаются. Они могут терпеть, годами страдать затруднением мочеиспускания, ночью по несколько раз вставать в туалет… Но к врачам не идут. Ну и скажите, в таком состоянии ему разве до женщин? Ему бы нормально пописать! В конечном результате такое отношение к своему здоровью приводит его на операционный стол. А между тем сейчас много разных препаратов разработано, которые останавливают рост аденомы.

КСТАТИ
Наиболее распространенной уроандрологической патологией в Казахстане являются хронический простатит (58,3%) и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ(33,3%). Среди пациентов с уроандрологической патологией 43% страдают артериальной гипертензией и 56% – сахарным диабетом.

– Что можно сказать о простатите?

– Простатит – заболевание мужчин самого репродуктивного возраста. Согласно статистике, хронический простатит имеется не менее, чем у 30% мужчин старше 25 лет. При этом страдают простатитом в наиболее трудоспособном и социально активном возрасте (20-40 лет), что имеет огромное социальное значение. От этой болезни еще никто не умирал, но жизнь она может сильно испортить. Особенно личную. Простатит – воспаление предстательной железы. Если есть воспаление, значит, есть инфекция, его вызвавшая. К ним относятся инфекции, передающиеся половым путем: микоплазмозы, хламидиозы, уреаплазмозы, гарднереллезы, трихомониаз и др. Кроме того, простатит могут вызвать условно патогенные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококк, стрептококк. В этом случае большое значение имеют факторы, провоцирующие заболевание: переохлаждение, нерегулярная половая жизнь, стресс, снижение иммунитета, гормональные заболевания, хронические очаги инфекции в организме. Довольно часто простатит вызывается не одним, а несколькими видами возбудителя. Скажем, уреаплазмой и кишечной палочкой.

– В чем коварство этого заболевания?

– Строение предстательной железы напоминает пчелиные соты. Массажами, прогреваниями, антибиотиками можно очистить несколько ячеек, а остальные остаются в том же состоянии. При лечении, безусловно, наступает ремиссия, однако достаточно толчка, какой-то неблагоприятной обстановки (простыл или посидел на холодном), чтобы заболевание опять дало о себе знать.

– От простатита возможно полностью избавиться?

– Я считаю, что полного выздоровления от простатита не бывает. Но при своевременном качественном лечении можно добиться хороших результатов и длительной ремиссии.

– Резюмируя все вышесказанное, что бы вы как врач хотели пожелать?

– Мужчины болеют чаще и, увы, умирают раньше женщин. К тому же наши мужчины беспечны в отношении собственного здоровья. И мне хотелось бы, чтобы наша медицина уделяла мужскому здоровью как можно больше внимания и активно работала в этом направлении. Необходимо обучить специалистов и, безусловно, научить население заботиться о своем здоровье.

Мужчины, не надо стесняться! Обращайтесь к специалистам своевременно, проходите осмотры – это в ваших интересах.

– Спасибо большое за беседу!

Татьяна БУРДЕЛЬ

*Аденома – разрастание ткани предстательной железы и возникновение в ней доброкачественных новообразований (опухолей, «узлов»). Поскольку предстательная железа охватывает собой часть мочеиспускательного канала, при разрастании она сдавливает его, и мочеиспускание затрудняется.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz