Стать родителями мечтают многие, но не у всех это получается. А виной тому — бесплодие. Сейчас это уже мировая проблема. Но знайте, что для того, чтобы стать мамой, нашим женщинам нет необходимости отправляться в далекое путешествие, ведь в Шымкенте есть клиника, специалисты которой помогут семейным парам стать родителями.

Филиал основной клиники «Брак и семья» доктора Тарарака работает в Шымкенте уже два с половиной года. И по самым скромным подсчетам, за это время при помощи ЭКО на свет появились более тысячи малышей, которых их создатели — врачи высокой квалификации — называют ласково «ЭКОшками».

Рассказывает главный врач Шымкентского филиала «ЭКОцентра доктора Тарарака» Наталья Тарарака: «Вот уже как два с половиной года мы работаем в Шымкенте, открыли полноценный филиал с экоотделением, с эмбриологией, лабораторией. Наш центр может вести полноценную диагностику состояния репродуктивной системы, как женщины, так и мужчины. Наша специфика именно — бесплодие».

— Скажите, Наталья Станиславовна, на сколько остро стоит проблема бесплодия?

— Проблема бесплодия у семейных пар стоит очень остро в последнее время, и если раньше чаще всего отсутствие потомства было связано с женским фактором, то сейчас позиции сравнялись. А по некоторым данным сегодня уже в большей степени в отсутствии детей превалируют мужчины. Возможно, это связано с экологией, неправильным образом жизни, стрессами. Кроме того, что очень настораживает, последние несколько лет отмечена тенденция к омоложению бесплодия. И в клиники идут уже не те, кому за 35, а совсем молодые. Эти пациенты стараются решить проблему бесплодия очень быстро, не хотят долго лечиться и обследоваться несколько лет, прибегать к оперативному вмешательству по прохождению труб. Они хотят идти сразу на ЭКО, сделать прекрасную двойню или тройню. Молодежи приятно видеть такое количество детей сразу. И известно, что на сегодня метод ЭКО самый эффективный. Эффективность метода составляет свыше 60 процентов.

— Почему же число бездетных пар растет, если есть современные методы решить проблему?

— Процедура ЭКО — достаточно дорогое удовольствие. Не все пары могут его себе его позволить. Может поэтому подвергают себя риску, когда обращаются к методам народной медицины. Но даже народники, если они профессионалы, видя, что нет эффекта, должны признать поражение и отправить пациента в лечебное учреждение. К сожалению, главное — обратиться нужно вовремя, а бывает, что обращаются к нам слишком поздно, и даже наш высокий профессионализм не гарантирует положительный результат. Дело в том, что репродуктивные органы с возрастом утрачивают свои функции, поэтому всему свое время, все нужно делать вовремя.

— В последнее время звезды шоу-бизнеса из России вдруг активно стали рожать далеко за 40 и 50 лет. Существует ли максимальный возраст, при котором делают ЭКО?

— В Казахстане официально определена возрастная планка репродуктивного возраста у женщин до 48 лет. Конечно, запретить женщинам старше никто не может. Почему именно этот возраст? Да потому, что к этому времени репродуктивная система перестает работать полноценно, за редким исключением. И в 50 можно забеременеть и родить полноценного ребенка, таких случаев очень мало. А что касается ЭКО, то женщин, обратившихся к нам любого возраста, мы сначала обследуем, проверяем состояние детородных органов женщины и качество спермы мужчины. Но нас интересует состояние всего организма, особенно системные заболевания. Ведь в период беременности прием большинства лекарств противопоказан. А перенесенные заболевания и обострение хронических может отразиться на развитии плода.

— Чаще всего в результате ЭКО рождаются двойни или тройни? Это закономерно?

— Мы не ведем статистику, но за последние два с половиной года, что работает филиал, мы провели более тысячи ЭКО-программ и добились хороших результатов. В 50 процентах случаев — это были двойни, реже — тройни. Но мы стараемся не допускать многоплодной беременности, потому что это серьезная нагрузка на женский организм. Молодые женщины об этом не думают, потому что уже видят, как выкладывают в Инстаграм фото с тремя одинаковыми малышами. Но, как правило, прежде чем подсаживать эмбрион, мы обговариваем количество детей.

— Ваша клиника как-то отслеживает жизнь малышей, которые появились на свет с вашей помощью? 

— Естественно. Родители с малышами приходят к нам в центр. В Таразе, где базируется основная клиника доктора Тарарака, есть детский сад, в который в основном ходят «ЭКОшки». И воспитатели замечают, что по умственному и физическому развитию они опережают своих сверстников. Но тут нужно учитывать и тот фактор, что к долгожданным детям у родителей особенное отношение и большая любовь.

— Каковы слагаемые положительного результата при ЭКО-программе?

— Большая работа проводится нами с родителями для полного восприятия и принятий программы. Только при 100 процентном контакте с ними мы можем рассчитывать на полноценный результат. Что отмечу, современные мужчины сейчас уже совсем иначе смотрят на ЭКО, чем 10 лет назад. Ушел скепсис и неприятие. Со старшим поколением сложнее, они не воспринимают детей из пробирки, считая, что все должно происходить естественным путем, поэтому участники ЭКО-программы чаще всего не ставят своих родственников в известность.

— Работаете ли вы по государственной программе?

— В Казахстане есть и государственная программа по ЭКО. Выделяются квоты. В этом году всего по стране возможность участвовать в них получили 900 женщин. И только 140 из них — из Туркестанской области. Но с изменением статуса Шымкента есть вероятность того, что в 2019 году квоты будут выделяться отдельно на Шымкент и на Туркестанскую область.

— Вы представляете уже третье поколение династии Тарарака, чьи успехи и заслуги давно шагнули за пределы Казахстана. Как удается держать марку?

— Для нас это семейное дело — дело чести. Мы работаем не только по финансовым соображениям, но и на укрепление имиджа клиники. Поговорка, которая в свое время появилась в народе, «Если нет детей от брака, обращайтесь к Тарарака» убеждает нас идти до победного конца и добиваться самых высоких результатов. А самый большой стимул для профессионалов нашей клиники — наши «ЭКОшки», которых с каждым годом становится все больше и больше.

Ирина Казорина

Лиц. № 0110484DX выдана УЗ ЮКО 31.12.2015 г.

Наш адрес: г.Шымкент, ул.Казыбек би, 33, (напротив парка Кен-баба);

тел.: 53-77-33, 8 777 230 85 85.