Депутаты предложили привлечь к ответственности чиновников, допустивших халатность

0
360

Депутат Бахарам Абдукаримов с болью говорит о последствиях нашествия саранчи. Марокасская зараза уже пожирает посевы в Арысском районе. В то время как выделенные из областного бюджета 266 млн тенге на борьбу с сельхозвредителями так и не освоили, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Шынар Оразова.

«Люди не знают, что делать. Кто-то арендовал 1 гектар земли за 700 тысяч тенге. Посадил, и всё съела саранча. Она везде. Я в Арысском районе в селе Акдала занимаюсь реализацией инвестпроекта. Закупил на 53 млн. тенге препараты и занимаюсь обработкой полей в районе. Вся моя техника задействована. Никто не пришел и не поинтересовался. В районном акимате говорят: деньги не выделили. Никто не занимается, что это за безобразие?» — вопрошает депутат.

Не осваивать деньги тогда, когда один за другим сельхозугодия гибнут от нашествия саранчи, — варварство, говорят депутаты. Если крестьянам не будет оказана помощь со стороны государства, а специалисты будут только разводить руками, то сельчанам от этого не станет легче.

«Сейчас надо работать, чтобы ликвидировать очаг и не допустить распространения саранчи. Они быстро размножаются. Первые препараты не дали эффекта. Сейчас идет дезинфекция другим более мощным средством. Необходимо, чтобы все соответствующие подразделения совместно проработали мероприятия по борьбе с саранчой. Есть угроза, что в следующем году и вовсе не будет урожая», — подчеркнул Камытбек Айтореев, секретарь областного маслихата.

К слову, в работе постоянной комиссии не участвовали заместители областного акима, руководители областного управления коммунального хозяйства и сельхозники. И поэтому вопрос крестьян, терпящих убытки, так и повис в воздухе. Депутаты решили не ждать и вынесли предложение о привлечении к ответственности чиновников, допустивших халатность.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz