Отказаться от алкоголя и снизить цены на продукты в месяц Рамадан призывает ДУМК

1
208
????????????????????????????????????

В ходе пресс-конференции пресс-конференции, прошедшей 3 июня в Алматы, Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы призвал снизить цены на продовольственные товары, а свадьбы и торжества проводить без спиртных напитков, сообщается на официальном сайте Духовного Управления мусульман Казахстана.

Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы выступил с обращением к народу страны по случаю наступления Священного месяца Рамадан. В этом году он начнется в ночь с 5 на 6 июня и согласно мусульманскому календарю продлится 29 дней, то есть до 5 июля.

«Дорогие соотечественники, братья! Поздравляю вас с наступлением Священного месяца Рамадан, которого мы все ждали с трепетом и надеждой, — сказал в своем обращении Верховный муфтий. – Пусть будет благословенным месяц Рамадан! Рамадан – период свершения нравственных и благих дел, пост – школа блага, терпения и воспитания духа. Рамадан – большая возможность для мусульман, ведь каждое благое дело, совершаемое ради довольства Аллаха в месяц Рамадан – большое вознаграждение. Человек возвышается перед Аллахом благодаря своим благим поступкам, богобоязненности».

Верховный муфтий призвал всех щедрых, небезразличных граждан, предпринимателей подать руку помощи своим соотечественникам, которые пострадали от наводнения, остались без жилья, а также помочь нуждающимся, уделить особое внимание и заботу старшему поколению, проявить сострадание и милосердие к сиротам.

«Закят (милостыня) является долгом для каждого мусульманина, чье материальное положение это позволяет, — подчеркнул Ержан кажы Малгажыулы. — За закят в месяц Рамадан награда от Всевышнего будет высокой».

Он пожелал, чтобы в этот священный месяц больше проводилось благотворительных акций, снизились цены на продовольственные и бытовые товары, чтобы праздничные мероприятия организовывались с учетом времени разговения, а свадьбы и другие торжества проводились без алкогольных напитков.

«Рамадан – это месяц объединения и единства, — напомнил Верховный муфтий. – Время ифтара объединяет всех родственников, а организованные мероприятия и акции призывают к общим благим целям».

По единогласному решению уполномоченных имамов, в этом году размер фирт-садаки, оплачиваемой в месяц Рамадан, составляет 200 тенге, она выдается с первого дня Рамадана и до начала Ораза-айта.

Фитр-садака – это незначительная величина, взимаемая только во время Рамадана, она исходит от фитры – минимального продовольственного или денежного содержания одного человека в день. На вырученные от фитр-садаки деньги будет оказываться благотворительная помощь пожилым, людям с ограниченными возможностями, женщинам без кормильцев, сиротам и малоимущим семьям.

Как сообщил заведующий отделом шариата и фетв Духовного управления мусульман Казахстана Мухаммед-Хусейн кажы Алсабеков, вечером 5 июня мусульмане должны сделать намерение на соблюдение Поста. Такое намерение мусульмане должны делать каждый вечер в течение всего Рамадана.

Пост в переводе с арабского означает воздержание. В шариате это воздержание от приема пищи, питья, спиртных напитков, от интимной близости, похоти, плохих мыслей, поступков и действий и так далее. От всего этого следует воздерживаться от рассвета до заката солнца ради совершения богослужения.

В этом году мусульманский пост приходится на длинные летние дни, промежуток между рассветом и закатом длится до 17-18 часов, то есть столько времени нужно ежедневно держать пост.

Его могут не держать путешественники, если дорога будет для них тяжелой, утомительной, но они должны будут восполнить эти пропущенные дни в другое время. Если есть возможность, то пост им желательно соблюдать. Также освобождаются от оразы кормящие женщины, больные. Не разрешается поститься женщинам в период месячных и родов, они после могут возместить пропущенные дни.

«Месяц Рамадан следует проводить частым чтением Священного Корана и поминанием Всевышнего Аллаха, — подчеркнул наиб муфтий, главный имам мечети «Хазрет Султан» Серикбай кажы Ораз. – Разговляться желательно финиками или водой и фруктами».

По традиции, в честь Священного месяца Рамадан будут организованы такие благотворительные акции как «Бесплатное такси», «Бесплатный автобус», «Благотворительность – благое дело», «Поделись тем, что есть» и другие.

Священная ночь аль-Кадр (Ночь Предопределения) в этом году ожидается с 1 на 2 июля. 5 июля начнется Ораза-айт.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Отказаться от алкоголя и снизить цены на продукты в месяц Рамадан призывает ДУМК"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Пила Дос))
Гость

Ораза Айт кабыл болсын!!

wpDiscuz