Вторая за сутки смерть ребенка на воде в Шымкенте

7
1588

И вновь в Шымкенте в протекающей через весь город речке Кошкарате идут поиски 2-летнего Абдиллаха, который, во свидетельству очевидцев, упал в воду с досок, служащих мостиком. Спасатели уже около часа обследуют дно и берега речки в районе предполагаемого падения мальчика и в округе, но пока безрезультатно.

Чуть позже к поискам подключился второй отряд спасателей. Поисковые работы затрудняет сильное загрязнение речки бытовым мусором и ветками, создающими препятствия спасателям. На очистку уходит самое ценное в той ситуации — время. По словам начальника отдела ДЧС ЮКО Бахыткали Есеркепова, в поисках задействовано 40 человек спасателей и 8 единиц спасательной техники, так же помогают спасателям 50 полицейских Департамента внутренних дел ЮКО. На 23:00 часа обследовано и прочищено уже около четырех километров русла канала, но ребенок пока не найден.

Около 23:30 водные спасатели нашли Абдиллаха, но, к сожалению, спасти его не удалось, врачи констатировали наступившую биологическую смерть ребенка.

Врачи осмотрели тело утонувшего ребенка и констатировали смерть

По состоянию на 30 июня 2016 года на водоемах Южно-Казахстанской области погибло 35 человек, в том числе 26 несовершеннолетних.

Из 26 утонувших детей — 20 малыши от двух до пяти лет. Причем, все маленькие дети, утонувшие в Шымкенте и области, были оставлены родителями без присмотра. Причиной из гибели стали бассейны, каналы, арыки и колодцы.

Трагедия, случившаяся накануне, когда в городской речке утонула четырехлетняя девочка, заставила спасателей области организовать брифинг.

…В поисках маленькой Балжан принимали участие все жители улицы. Семья девочки проживает возле реки Кочкар-Ата и когда ребенок пропал, первая версия, которая появилась у взрослых — девочка упала в воду. О происшествии сразу же сообщили полицейским.

Звонок поступил 29 июня около девяти часов вечера на пульт дежурного Абайского РОВД. На место происшествия — пересечение улиц Павлова и Молдагуловой — выехала оперативная группа. Вскоре прибыли и спасатели.

И началось самое интересное. Жители улицы, в состоянии шока от произошедшего, требовали привлечь к поискам все имеющиеся средства в надежде, что это может помочь в спасении ребенка.

Орынбасар Тортбаев, и.о. командира спасательного отряда ДЧС ЮКО объяснил, что в Кошкарате нулевая видимость и маски, которые жители пытались заставить надеть спасателей, просто бесполезны.

— Спасательные посты дислоцируются в Шымкенте, на Шардаре, Михайловском водохранилище и на Тогусе. Сотрудники переведены на усиленный вариант несения службы. Это трагедия для всех, не только для родителей, но и для нас, чья работа заключается в спасении. Профилактическая работа колоссальная. Многие не понимают специфику работы водолазов. А это и не нужно.

Нуржан Асибеков, начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС ЮКО: «Ребенок переходил речку по трубе, то есть малышка это сделал не первый раз или видела, как это делают взрослые. Люди нам не помогали, а больше мешали. Понятно, что близкие ребенка были в состоянии аффекта, прорывались даже через оцепление полиции.

Выход из положения один — перестать халатно относиться к своим детям. Есть опасность, есть риск, почему без присмотра? Я хотел бы акцентировать внимание! Река же не вчера появилась, что никто о о ней не знал? Забота о детях — это не только естественное право, но и обязанность родителей, в конституции даже сказано».

Самое большое число гибели людей на воде зарегистрировано в Сарыагашском, Махтааральском районах и Шымкенте. На эти регионы приходится больше половины несчастных случаев. В областном центре власти начали реконструкцию берегов каналов и рек. Это должно снизить количество трагедий на воде. Но единственной гарантией от несчастных случаев говорят спасатели будет только неукоснительное соблюдение правил безопасности

 Ернар Балабеков.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Вторая за сутки смерть ребенка на воде в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Снежана
Гость

Не оставляйте детей без присмотра!

asdsadsa
Гость

Очень жалко(

Пила Дос))
Гость

Капец там как почистили— не то что ребёнка, взрослого не найдёшь.. Может достаточно смертей, может жёстко доведёте вопрос о необхдимости очистки??

Пила Дос))
Гость

Призываю Всех не равнодушных горожан и тех кого эта Трагедия затронула сердце,, выйти и в Память об этих ни в чём не повиных детях — навести там наконец то порядок.. Каждого кто осмелится и выйдет на очистку Кошкар-Аты — ожидает милостыня Всевышнего, а как мы уже знаем Он — Один лишь Милостлив..

Гость
Гость

Дети гибнут а они все обещают зачистить реки и каналы и оградить берега. «Очередные обещания.» А если и очистят, те же кто кидает мусор в реки и будет дальше кидать, свиньи!!!!

wpDiscuz