Патент на обрезание получил врач из Шардаринского района ЮКО

0
313

Патент на обрезание получил врач из Шардаринского района ЮКО Адилет Ерназаров. Древний национальный обряд получил новое название в медицинских кругах.

Отец Адилета, Азирет Ерназаров — главный врач центральной районной больницы, его стаж работы на поприще медицины составляет 40 лет (Семипалатинский медицинский институт детский доктор закончил в 1976 году). На счету доктора Ерназарова более 4000 операций по иссечению крайней плоти. Последние шесть лет, по согласованию с главным имамом района, Азирет Ерназаров делает операции обрезания детям из малообеспеченных семей.

Врач Азирет Ерназаров
Врач Азирет Ерназаров

«Главный имам района Асылхан Гаджи Данияров собирает всех ребятишек из малообеспеченных семей. И в один определенный день мы проводим операции. Один раз было, что 150 ребятишек собралось, — рассказывает доктор Ерназаров. — Но старым дедовским методом обрезание уже никто не делает. Это опасно! Столько неприятных событий произошло у нас в Южном Казахстане, что пора и вовсе запретить сундеттеу делать в ненадлежащих условиях. Сейчас делается иссечение лазером, операция бескровная, ребенку не больно и не страшно. Я постарался этот метод еще и усовершенствовать собственными наработками и опытом…»

Для повышения квалификации и усовершенствования отцовского метода Адилет Ерназаров специально ездил в израильскую клинику. Методика операций обрезания очень схожа, но, по словам местных врачей, есть и различия.

«В Израиле обрезание поставлено на поток, — рассказывает доктор, — эту операцию делают каждому младенцу мужского пола, едва он достигнет трех дней от роду. Потом малышу дают соску, смоченную в красном вине, младенец засыпает, а после пробуждения у него уже и не болит ничего…»

Отец и сын Ерназаровы считают, что традиционное обрезание для казахских ребятишек нельзя делать при рождении. Существуют определенные традиции и обычаи, которых стоит придерживаться. Они сохранены веками, в них — мудрость наших предков. Адилет Ерназаров говорит о вознаграждении за процедуру обрезания:

«Если нет денег, то хирург не имеет права отказываться от своей работы, он должен сделать эту операцию. Не все родители имеют возможность заплатить. Я никогда не прошу, а тем более, не требую за это денег. Мне воздастся, а по шариату, ребенок и есть вознаграждение за работу…»

Удивительно, но за много десятилетий никто так и не оформил патента на свой метод обрезания. Ерназаровы стали первыми. «Метод так и называется «метод Адилета Ерназарова», и по закону эта процедура будет так называться в медицине официально», — говорит Адилет Ерназаров.

Сундет той. Иллюстративное фото
Сундет той. Иллюстративное фото

У казахского народа считается обязательным родительским долгом проведение обряда сундеттеу для своего сына. После совершения обрезания, родители устраивают для ребенка большой праздник — Сундет той, приглашаются родственники, гости, подаются щедрые угощения, устраивают игры и развлечения. Виновника торжества поздравляют, одаривают подарками и деньгами, называют настоящим джигитом.

Сундеттеу — это хирургическая операция, делается мальчикам в возрасте трех, пяти или семи лет, в нечетные годы, и ее надо перенести мужественно, именно поэтому сундеттеу оказывает на мальчиков большое морально-психологическое воздействие. Мальчики понимают всю важность и значимость этого мероприятия, начинают чувствовать себя повзрослевшими, понимают, что теперь они несут ответственность за свои действия и поступки.

*Источник: Газета «Замана», автор публикации Р. Шалкар

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz