А до осени-то рукой подать

2
378
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова

Подумать только, через четыре недели наступит осень! Конец большим выходным. Помните, как у Марины Цветаевой: «Лето, как выходные. Такое же прекрасное и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье».

Как у нас обычно происходит? Мы много чего полезного и важного планируем сделать в выходные, при этом искренне верим, что так оно и будет, а успеваем сделать намеченное в лучшем случае к воскресному вечеру. Сужу по себе. К часам восьми вечера в воскресенье, вытерев пыль, домыв полы, а потом из последних сил догладив постельное белье, думаешь: эх, завтра бы отоспаться, отдохнуть… Узнай об этом мой шеф, она так бы и сказала: «Все это результат твоего плохого планирования!» Каюсь, это так.

А давайте вместе вспомним и наметим все то важное, что надо успеть сделать в августе. Тем более что ближайшая осень припасла для нас много затратных если не сюрпризов, то расходных позиций. Чтобы свести к минимуму «прохладу» осени, нам надо успеть сделать важные ЗАПАСЫ.

Первое – запасы, касающиеся здоровья. Если в семье есть дети – ваши, может, племянники, внуки, надо обязательно успеть их «оздоровить» – дать им возможность покупаться, позагорать у воды. Съездите с ними на речку, в какой-нибудь аквапарк, наконец, можно на даче в бассейне (корыте, ванне, бочке) поплескаться. Одна из моих близких приятельниц, та еще любительница «брэндовых» курортов-санаториев, наконец-то пришла к выводу: «Я поняла, вовсе не обязательно выезжать в Бодрум или в Боровое. И у нас в Шымкенте при соответствующих условиях можно с не меньшей пользой позагорать, отдохнуть у водички. Эффект практически тот же». Благодаря солнцу, воздуху и воде ваши домочадцы заметно укрепят свое самочувствие, их организму будет легче сопротивляться вирусам и инфекциям.

Второе – продуктовые запасы. Согласитесь, мы немного поотвыкли от масштабного домашнего консервирования. Годы относительного благополучия слегка разбаловали нас. Когда были средства, мы позволяли себе покупать деликатесы, в том числе диковинные овощные маринады в супермаркетах, даже варенье и конфитюры, не говоря уже о выпечке и полуфабрикатах. Теперь пришла пора вновь вспомнить о банках и своих навыках «закатывать» в них лето. Что-то из овощей-фруктов можно сушить, что-то замораживать. В последнее время я стала просто фанаткой замороженных фруктов и овощей. Как это выручает! Представляете, каково это – порадовать близких зимой вишневым пирогом или фаршированным болгарским перцем. Одним этим можно обелить свою репутацию домашнего диктатора, стать «белой и пушистой» хотя бы на пару часов. Главное здесь – постараться купить эти нужные продукты подешевке. Мы не раз советовали вам, как это сделать в наших условиях, самый близкий пример – это поход на «вечерний» базар с его явно бросовыми ценами или же, наоборот, ранним утром появиться с ведрами-коробками на оптовке или сельхозярмарке. Если одному человеку это сложно сделать, то можно скооперироваться с соседями-приятелями, сообща нанять водителя и сгонять летним днем на рынок. Здесь важно этот поход заранее хорошенько просчитать. Поверьте, овчинка стоит выделки. Зимой вы будете себя хвалить за вашу запасливость, рачительность.

Да, денег в наших кошельках заметно поубавится. Кризис, будь он неладен, продолжается. Поэтому любая дополнительно закрытая вами баночка домашних консервов, соков или варенья позволит вашей семье продержаться чуть дольше на плаву. Чересчур пессимистично? Возможно.

А хотите знать, что должны успеть сделать за август наши чиновники из горакимата? Нет, не очередную велодорожку построить. На днях, точнее 29 июля, был опубликован ПРОЕКТ постановления акимата города Шымкента «Об определении оптимальных сроков сева по видам субсидируемых приоритетных сельскохозяйственных культур на 2015-2016 годы». Этот проект еще только предстоит утвердить, затем, по истечении десяти дней после его официального опубликования, это постановление будет введено в действие. «Ну и что? – возможно, спросите вы. – Что удивительного или необычного в этом?» Необычность в том, что в этом постановлении указаны «оптимальные сроки сева»: для озимой пшеницы сроки сева определены от 20 сентября 2015 года до 20 ноября 2015 года, для люцерны – от 10 марта 2016 года до 10 апреля 2016 года, для овощей – от 10 марта 2016 года до 20 мая 2016 года. Не поздновато ли? Возможно, это чистая формальность, бюрократизм – вполне допускаю. Но утверждать в августе то, что планировалось завершить еще в мае – вот это что? Кажется, что без санитаров здесь не разобраться. Это показатель эффективности госуправления? Не понимаю. Тем более что на официальном сайте акимата города Шымкента проект этого постановления давно «висит». Такая же участь у другого документа – постановления акимата «Об определении мест для осуществления выездной торговли по бахчевым культурам в городе Шымкенте». Странные они какие-то, живут в своем летоисчислении. Уже все посажено, где-то полностью собрано, давно продаются арбузы и дыни, а законодательно это не закреплено. Чтоб не смешить людей, надо пересмотреть «оперативность» подписания подобных документов. Ну право же, это все равно что елку новогоднюю в июле выносить…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "А до осени-то рукой подать"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Арман
Гость

Интернсная статья! И советы для хозяек, и шпильки в сторону чиновников. Молодец автор.

Асель
Гость

Молодец автор. Не навязчиво, без истеричности обмолвилась и об экономической ситуации, высоких ценах, и о работе местных чиновников. Особенно, читая о наших чиновниках хочется и плакать и смеяться. Уже 2016 г. год за вторую половину перевалил.

wpDiscuz