Что из бытовой техники самое опасное?

3
503
Иллюстративное фото

Компьютеры, мобильные телефоны, электрочайники и даже кондиционеры – все эти приборы, как выяснилось, представляют определенную опасность для человека. Частые головные боли, непонятно откуда свалившаяся усталость и даже ломота в мышцах на фоне вполне нормальной температуры тела… Специалисты говорят: именно так проявляет себя электромагнитное излучение. Вот только сможем ли мы сейчас ради своего здоровья и здоровья своих близких отказаться от так называемых благ цивилизации?

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

О вреде бытовых приборов написано столько, что в пору диссертацию защищать (не исключено, что уже кто-нибудь и защитил). Проверить, насколько высок или низок уровень вредного излучения от бытового прибора, достаточно легко. Тест, конечно, не лабораторный, но наличие и даже ориентировочную силу излучения покажет.
Берем обычный радиоприемник. Переключаем на волну, на которой не слышно ни одной станции, только шум включенного приемника. Отметим, что в нашем случае транзисторного приемника мы не нашли, но подключили радиоприемник в обычном смартфоне. Предвижу, что сейчас кто-то из читающих эту статью возмутится: ага, вооружилась смартфоном, да он сам излучает ого-го как! Тем не менее решили проверить хотя бы так.

Первым испытуемым в нашем списке оказался ноутбук – в наушниках раздалось мерное шипение. Вывод: излучение есть. Следующий в нашем списке – стационарный компьютер. Подносим смартфон к системному блоку – к шуму прибавилось потрескивание. Кстати, на одном из сайтов прочла, что самый вредный по уровню излучения… кондиционер. Наше кабинетное исследование ничего не показало – никаких посторонних шумов. Работающая микроволновка в ответ на поднесенный смартфон ответила треском в наушниках. Холодильник упорно «молчал». Не исключено, что его мы испытывали как раз в период, когда он отключился. А вот электрочайник «затарахтел» так, что…. Вот и думай после этого, что здесь вреднее.

А ЧТО ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ

«Эксперимент, конечно, вы провели интересный, – говорит заместитель директора по информационным технологиям политехнического колледжа Адилхан Муратов. – Действительно, бытовые приборы несут в себе угрозу, но избежать этого можно, разумно используя эту технику».

Ученые составили собственный рейтинг опасных бытовых приборов.

Холодильник

Пальма первенства принадлежит современным холодильникам с системой No Frost.

Старые модели холодильников практически безопасны с точки зрения излучения, а вот современные саморазмораживающиеся модели даже на расстоянии одного метра от дверцы показывают превышение допустимых норм электромагнитного излучения.

Электрическая плита

Безопасное расстояние – 50 см, где излучение невысокое. Об этом стоит помнить, стоя у работающей плиты и по возможности не подходить к ней слишком близко.
Электрический чайник

Лучше всего, включив электрочайник, сразу же от него отойти, так как на расстоянии уже 20 см он становится опасным.
Стиральная и посудомоечная машины

Любителям наблюдать за процессом стирки важно знать, что у панели управления современной стиральной машины высокое излучение, поэтому лучше отойти от машины не менее чем на метр. Посудомоечная машина будет безопасна на расстоянии полуметра.

Пылесос

Очень высокое излучение пылесоса компенсируется длиной шланга. Поэтому, включив пылесос, сразу же беритесь за дело и не стойте близко к работающему агрегату.

Утюг

Утюг опасен только в момент нагрева, а безопасное расстояние – 25 см от ручки утюга. Конечно, невозможно гладить белье, не касаясь утюга, поэтому можно потренироваться в момент нагрева (когда включается лампочка) отставлять утюг в сторону. Безусловно, это очень неудобно, но другого пути избежать излучения нет.

Телевизор

Очень опасным и часто нами используемым бытовым прибором является, конечно, телевизор. Безопасное расстояние зависит от модели телевизора и его диагонали, обычно оно не может быть меньше 1,5 м.

Микроволновая печь

Микроволновка также признана одним из самых опасных бытовых приборов, так как она уже на расстоянии 30 см может создавать электромагнитное поле до 8мкТл. Производители уверяют нас, что снабжают свои микроволновые печи соответствующей экранировкой. Несмотря на изначальную защиту, излучение все же может вырваться наружу через микроскопические щели в уплотнении дверцы, которые появляются со временем из-за механических повреждений и загрязнений. Самым опасным считается место в правом нижнем углу дверцы. Постарайтесь бережно относиться к своему прибору и тщательно ухаживать за ним.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Мобильный и радиотелефоны

Представить современную жизнь без мобильника невозможно. Они опасны не высокой мощностью излучения, а близостью к телу человека. Поэтому, держа телефон у уха, мы негативно действуем на головной мозг, нося его в кармане рубашки – на сердце, в кармане брюк – на репродуктивную функцию. Свести к минимуму вред мобильного телефона можно, не заряжая его рядом с собой, выключая на ночь, а также покупая современную, отвечающую стандартам безопасности модель в магазине. Радиотелефон должен стоять как можно дальше от диванов, кроватей, кресел и тех мест, где вы проводите много времени.

Компьютер

Персональный компьютер – очень опасный прибор, так как распространяет излучение вокруг себя на расстоянии не меньше 70 см. Максимально безопасным считается расстояние 1,5-2 м от монитора.

«Раз уж речь зашла о компьютере, то позвольте на нем остановиться подробнее, – рассказывает Адилхан Муратов. – На самом деле другие факторы более реальны в отношении вредности, чем само излучение. Если позволите, я их перечислю. Это нагрузка на зрение, стесненная поза, психическая нагрузка. Излучение, в свою очередь, также можно разделить на следующие виды.

Первое – радиация. От современного монитора исходит незначительное по интенсивности рентгеновское излучение, которое в 2-3 раза ниже естественного радиационного фона. При таком уровне излучения монитор не представляет какой-либо опасности для человека.

Второе – постоянное электростатическое поле высокой напряженности. Оно может быть вредно при заболеваниях глаз и кожи. А определить постоянное электростатическое поле можно, если к экрану монитора поднести кусочек тонкой бумаги или волос – они будут притягиваться к экрану. Решить проблему легко: следите за тем, чтобы в помещении не было пыли, и после работы за компьютером достаточно умыться холодной водой. И не забывайте о важном правиле – сидеть за компьютером без перерыва долго нельзя!»

АППАРАТУРА ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ И РЕНТГЕН

Недавно в Шымкенте разгорелся скандал: жители домов, прилегающих к онкодиспансеру, требовали перенести больницу за пределы города. По их словам, из-за лучевой терапии, которую проводят пациентам диспансера, у жителей начали выпадать волосы.

Разные формы радиотерапии (например, лучевая) могут быть действительно вредны для здоровья. Но в таком случае врачи исходят из принципа меньшего зла. Если человеку по прогнозам остается жить всего несколько месяцев, то после лучевой терапии он получает возможность прожить несколько лет.

«Но говорить, что из-за оборудования, установленного в онкодиспансере, жители близлежащих домов стали терять свое здоровье, я считаю, неверно, – пояснил главный врач ЮКО онкодиспансера Нургали Орманов. – Достаточно провести анализ среди тех, кто работает в онкоцентре. Думаю, на вопрос – стали ли выпадать у этой группы людей волосы, ответит даже ребенок».

А напоследок пара несложных СОВЕТОВ, которые позволят минимизировать вредное воздействие бытовых электроприборов.

  • Не включайте одновременно несколько мощных электроприборов. Избавьтесь от привычки создавать фон из работающего телевизора, так как и вы, и ваши дети рискуете постоянно попадать в зону действия вредного излучения.
  • Не используйте удлинители при подключении электроприборов – это способствует увеличению площади электромагнитного излучения.
  • ПОМНИТЕ! Грамотно проведенная электропроводка не представляет опасности для жильцов дома.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Что из бытовой техники самое опасное?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Андрей
Гость

Записки дилетанта. Не более. Саида, не пугайте людей необоснованными статьями из интернета. Вред конечно есть, но сгущать краски — не стоит. Даже лампочка «Ильича» создаёт ЭМИ, и живут люди с ними уже более 100 лет.

Dexagore
Гость

Приемник тупо реагирует на магнитные волны, в нормальной техники существует экранирование этих волн. Согласен с Андреем, дилетантский подход. Да и кстати, сейчас у 99 % стоят ЛЕД ТВ, а излучения у них минимальны. Так что действительно, не нужно пугать читателей, большинство ведь в технике совсем не разбирается.

Dexagore
Гость
Вот не поленюсь разобрать по цитатам: 1. «Поэтому, включив пылесос, сразу же беритесь за дело и не стойте близко к работающему агрегату.» А Вы многих знаете, кто включив пылесос, бежит говорить по телефону, к примеру? Не стоять близко? Вы серьезно, близко это сколько? Стоять можно ровно настолько, насколько позволяет шланг пылесоса, а это метра 2. 2. «Пальма первенства принадлежит современным холодильникам с системой No Frost.» Вновь бред, холодильники этой системы (а это почти 100 % всех холодильников) просто создают холодный воздух без образования льда, так скажите, чем они опаснее допотопного Урала? 3. Утюг. Вы тексте так все описали, можно подумать… Показать весь текст »
wpDiscuz