Карим Масимов оценил потенциал туристической отрасли Туркестана

1
142
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК.

В ходе рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область премьер-министр РК ознакомился с состоянием историко-культурных достопримечательностей региона.

Туркестан считается культурной столицей Казахстана. В прошлом году регион посетили более миллиона туристов. Сейчас в ЮКО активно реализуют новый проект по развитию туризма с центром культурно-исторического туризма в Туркестане. Для этих целей в соответствии с задачами программы Президента РК «Мәдени мұра» разработана и принята концепция «Көне Түркістан». В рамках этой концепции планируется провести реставрационно-консервационные работы на территории мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. Дома, расположенные на территории охраняемой зоны мавзолея, будут использовать для туристического сервиса и услуг. Концепция рассчитана на три этапа.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи находится на территории Государственного историко-культурного заповедника-музея «Хазрет Султан».

Директор комплекса Жандос Аубакир напомнил, что объект внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и является ярким архитектурным памятником истории Казахстана, главной достопримечательностью Туркестана.

Карим Масимов оценил потенциал туристической отрасли Туркестана
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК.

Большой интерес для туристов также представляет Отрарский государственный археологический заповедник-музей, на территории которого находится мавзолей Арыстан-баб. Музей содержит в общей сложности 23 тысячи экспонатов, в том числе научную библиотеку.

Как рассказал директор комплекса Айбек Жандосов, музей стал главным научно-исследовательским центром и хранилищем археологических ценностей, найденных при раскопках уникального памятника истории – городища «Отрар», игравшего в древности роль экономического и торгового центра региона.

В состав уникального комплекса входят четыре археологических памятника республиканского и 216 памятников местного значения, в том числе древние города Отрарского оазиса.

Для справки:
Для создания целостной системы изучения огромного культурного наследия Казахстана, обобщения многовекового опыта национальной литературы и письменности по инициативе главы страны была разработана государственная программа «Культурное наследие». В период с 2004 по 2011 год были реализованы три этапа этой масштабной стратегической программы, проделана огромная работа, в результате которой сейчас в стране насчитывается свыше 25 тысяч памятников, более 2 миллионов ценных культурных предметов.

Такие памятники, как мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, древнее городище «Отрар» и комплекс петроглифов урочища Тамгалы, включены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

За годы независимости проведена работа по полной инвентаризации памятников страны. По результатам этой работы в республике составлены государственные списки памятников истории и культуры, в которые вошли 218 объектов республиканского значения и 11,5 тысячи объектов местного значения.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Карим Масимов оценил потенциал туристической отрасли Туркестана"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Николай
Гость

В развитии туристического бизнеса в ЮКО сильно сомневаюсь. Всё вышеизложенное может заинтересовать только очень узких специалистов. К тому же, наши менеджеры от туризма, сумеют сделать всё возможное, чтобы этот самый турист более никогда не приехал в Казахстан. Не верите? Ознакомьтесь со статистикой туризма въездного и сравните эти цифры с туризмом выездным. И что, после посещения премьер-министра что то изменится? Да никогда!

wpDiscuz