Как правильно засушить и заморозить овощи на зиму

0
529
Иллюстративное фото

Делать заготовки сейчас – самое время. Пошел урожай с грядок, и цены ниже, чем в ближайший месяц-полтора, не будут. Мастера крутить банки уже готовятся к большой работе.

Но сегодня речь не о них, а о тех, кто не прочь делать другие заготовки – сушить и морозить.

Удивительно, но насушить на зиму можно не только зелень, но и практически любые овощи и фрукты. Даже довольно сочные – помидоры, например, или ягоды. И хотя витамины лучше сохраняются в замороженных овощах, в сухих – их меньше, но это ничуть не умаляет их пользы и вкуса. Перед сушкой продукты тщательно моют и режут небольшими кусочками – чем меньше кусочек, тем быстрее он сохнет.

В последние годы на наших базарах почти не найти сладких тонкокорых помидорчиков, какими когда-то славились наши места. Нынешние томаты больше похожи на яблоки или картошку – такие же «каменные». Но зато у них есть одно преимущество – «стаканчики», которые можно носить в мешках, как картошку, очень хороши в маринадах и их можно сушить и вялить. То есть для заготовок они подойдут прекрасно.

Нарежьте мясистые продолговатые помидоры вдоль на 4-8 долек или поперек на тонкие ломтики и удалите из них семена. Разложите эти дольки на чистом листе фанеры или на застеленном бумагой подносе, накройте марлей и поставьте под палящие лучи солнца. Готовыми помидоры будут тогда, когда станут ломкими. Хранить сушеные помидоры нужно в бумажном мешочке или в банке. Некоторые сушат помидоры, навздевав их на толстую нитку, а потом так и хранят их на кухне вместе с вязанками горького перца и чеснока. Этакий деревенский колорит.

Сушеные овощи

Чаще всего на зиму сушат яблоки, груши, сливы, виноград, из овощей хорошо поддаются сушке зелень, морковь, белые коренья, перец, свекла.

Вызревшие стручки горького или сладкого перца вымойте, обсушите и, не очищая, разложите на несколько дней в теплом месте для подвяливания. Затем привяжите стручки перцев за плодоножки к прочной нитке или шпагату так, чтобы они друг друга не касались, и подвесьте в светлом, хорошо проветриваемом и укрытом от осадков месте. Когда все высохнет, сладкий перец уложите на хранение или измельчите в кофемолке, а горький вместе со шпагатом можно повесить на кухне – и глаз радует, и всегда под рукой.

С баклажанами лучше поступить так. Вымойте их, обсушите, отрежьте плодоножки, а сами плоды нарежьте вдоль не слишком тонкими пластинками. Сделайте посередине прорезь на каждой пластинке, затем взденьте их на прочную нить таким образом, чтобы они друг друга не касались, и повесьте сушиться в прохладном сухом месте. Высушив их до состояния сухофруктов, вы сможете хранить в сухом месте до следующего урожая.

Зимой перед употреблением залейте сушеные баклажаны или сладкий перец кипятком на 40 минут, а затем готовьте из них все то, что всегда готовите из свежих.

Замороженные овощиОднако если вы любите перец фаршировать, то тогда его лучше замораживать. Отбираем плоды примерно одного размера и формы, хорошо моем, срезаем плодоножки, удаляем семена, бланшируем в кипятке 2-3 минуты. Затем охлаждаем в холодной воде. Так плоды становятся более податливыми. Вставляем перец один в другой, заворачиваем «колбаски» в пищевую пленку, помещаем в пакеты и замораживаем.

Очень пригодится вам зимой заготовка для борща. Одного похода на базар хватит, чтобы обеспечить себя ею на всю зиму. Нужно взять свеклу, морковь, лук репчатый, помидоры, зелень и чеснок. Все хорошо промыть, измельчить, как вы это обычно делаете, на терке или мелко порезав. Затем разложить по мешочкам и заморозить.

Для зимних праздников можно заморозить дынные шарики. Их можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого. Разрезаем дыню пополам, удаляем семена, ложечкой вырезаем из мякоти шарики, раскладываем в емкости одним слоем и замораживаем. Позже складываем шарики в полиэтиленовые пакеты.

СОВЕТ
Для качественной заморозки температура в морозильной камере должна быть не ниже 18 градусов. При более высокой температуре процесс замораживания происходит медленнее и срок хранения меньше. Оптимальный срок хранения – 3-4 месяца. Но его можно продлить и до одного года. Даже после такого длительного срока хранения замороженные овощи потеряют не более 25% витаминов, сохранят свежие вкус и аромат, привлекательный товарный вид. После года хранения замороженные овощи лучше выбросить.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz