В ЮКО в селе Коксаек в непосредственной близости от природных родников вырыли септик

3
1025

Подземные родники в селе Коксаек продолжают бить из-под земли, как и много лет назад. Этот источник местные жители оберегают как могут, стараясь не возводить свои дома близко к родникам. Но это негласное правило недавно было нарушено. В нескольких метрах от источников частник построили платную сауну и туалет. Нетрудно догадаться, что канализационный септик, куда поступают стоки, расположен тут же.

В ЮКО в селе Коксаек в непосредственной близости от природных родников вырыли септик

Сельчане просили собственника перенести сауну в другое место. Однако их просьба новоявленным предпринимателем услышана не была. Тогда жители, руководствуясь законодательством, обратились в местные исполнительные органы и департамент экологии с просьбой оградить родники от опасного соседства.

Независимые эксперты сходятся во мнении, что родники, расположенные ниже уровня ассенизационных сооружений, подвержены большому риску того, что по водоносному слою нечистоты попадут прямо в источник.

Согласно закону департамент экологии в течение месяца должен отреагировать на письмо жителей. К этому времени экологи проведут проверку, о результатах которой нам в департаменте пообещали рассказать.

Пока вода в источнике отличается своей кристальной чистотой. Тысячи людей разных национальностей и вероисповеданий приезжают к роднику, который в народе называют святым.