Женщины ЮКО надели белые платки в знак мира

0
547

Южный Казахстан принял эстафету республиканской акции «Ақ орамал».

Женщины областной Ассамблеи народа Казахстана и Совета матерей выступили с призывами сохранить мир и согласие в обществе, откликнувшись на манифест президента РК Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век».

Надеть белые платки активистки юга решили на рожениц областного перинатального центра №1. Именно в роддомах начинается жизнь каждого человека, а белый платок, как символ единства, напоминает о том, что жить нужно в мире и согласии.

Акция "Белый платок" в Шымкенте

Балхия Комекбаева, председатель совета матерей ЮКО: «Ақ орамал» — в переводе «белый платок», в истории казахов имеет глубокое философское значение. Белый цвет — это символ чистоты, чистоты помыслов, чистоты души, это символ материнства, цвет материнского молока — основы жизни человечества».

Акция "Белый платок" в Шымкенте

В основе акции «Ақ орамал» — древний обычай примирения, принуждения к миру: когда женщина обнажает голову и бросает свой платок между конфликтующими сторонами. Так и участницы акции хотят мира для своих детей, светлого будущего для всех людей планеты. Они выступают за полное освобождение от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, формирование устойчивого мира, последовательного искоренения войн.

Акция пройдет во всех районах области до 29 августа.

Ксения Поляница.