Чем опасен гепатит и как от него защититься

0
420

Новый учебный год уже начался. Дети – одни с большим желанием: «Ура, школа!», другие наоборот: «И чего каникулы такие короткие?!» – каждый день отправляются в школу «грызть» гранит науки. И не только его родимого. Многие родители наверняка замечали следы от зубов на ручках и карандашах своих маленьких «профессоров». А это может быть прямым путем к инфекциям. В том числе и к гепатиту.

А ГЛАЗКИ-ТО КАКИЕ ЖЕЛТЫЕ…

«Ох, не нравится мне твой цвет глаз, деточка! Вот тебе банка, пописай-ка в нее…» – сказала Насте медсестра в школе. Настена чувствовала недомогание уже больше недели. Врач по месту жительства поставила диагноз «ОРЗ», и все это время девочке пытались сбить высокую температуру, что, собственно, удалось. Однако легче ей не стало. И продолжала бы она посещать занятия в школе, если бы не медсестра, которая заподозрила неладное.

Школьный медработник взглянула на баночку и тут же вызвала скорую помощь. Настю увезли в инфекционную больницу.

«Гепатит А», – констатировал врач-инфекционист, и начались лечебные будни с бесконечными капельницами и строгой диетой. Одноклассники часто навещали Настю, но, как ей казалось, не столько из сочувствия, сколько из любопытства: после первой же капельницы цвет ее кожи напоминал пожелтевший от времени пергамент, а глаза были цвета виски. Потом, спустя годы, Настя услышала песню Натальи Ветлицкой «Глаза цвета виски» с такими словами:

«А твои глаза цвета виски
От меня совсем близко-близко!
А твои глаза цвета счастья
Сберегут меня от ненастья!»

Услышала и усмехнулась, представив себе героя с таким цветом глаз: «Все признаки гепатита налицо!». Не сберегут такие глаза от ненастья, скорее, наоборот – 21 день в больнице как пить дать!

БОЛЕЗНЬ ГРЯЗНЫХ РУК

Лечение у Насти было долгим и нудным: паровые котлетки, овощи, опять же, на пару, не меньше семи стаканов воды в день и обязательный ингредиент – сырая морковка. Причем лечащий врач, обладатель необычного имени Гарольд (которое поневоле вызывало уважение и даже трепет), каждый день заходил в палату и непременно спрашивал, устремляя на Настю строгий взгляд: «А морковку сегодня ела?» Потом уже девочка узнала, что в морковке содержится необходимый ей витамин A, который благоприятно воздействует на печень, мягко очищая ее и восстанавливая ее клетки. Но если честно, она уже смотреть на нее не могла и буквально запихивала в себя и мечтала, что, когда поправится окончательно, непременно одна (!) слопает жареную курочку. А еще… еще она не снимет с нее золотистую, поджаристую, хрустящую кожу! Ну и пусть вредная, зато какая вкусная!

Однако ждать этого праздника живота пришлось долго. Гарольд Владимирович объяснил, что даже после лечения строгую диету необходимо держать не меньше полугода. А еще, видимо, чтобы его пациенты прониклись ответственностью момента, он регулярно читал лекции. И вот что из них почерпнула Настя.

«Гепатит – инфекционное заболевание, – заложив руки за спину и надев очки на нос, вещал как на лекции в медицинском институте Гарольд Владимирович. – Гепатит бывает вирусный и невирусный. Ваш случай относится к первому типу. Вирусные гепатиты вызываются гепатотропными вирусами, которые способны размножаться только в клетках печени. Это означает, что вирусы берутся только из организма другого человека, у которого уже есть вирусный гепатит.

Существуют разные способы заражения, то есть передачи вируса от уже инфицированного человека к еще неинфицированному. Большинство вирусов не убивают клетку печени, а используют ее как фабрику для воспроизводства себе подобных. Но «так просто» это им не удается.

Иммунная система человека запрограммирована на выявление таких инфицированных клеток и безжалостное их уничтожение. Если силы иммунной защиты недостаточны в тот момент, когда развивается первичная инфекция, то вирус остается в печени (персистенция). Заболевание переходит в хроническую фазу. Это происходит при гепатите C, реже – при гепатите B.

Последствия длительного, даже незаметного течения вирусного гепатита могут оказаться очень опасными и привести к необратимым исходам. Это основная причина, по которой следует вовремя распознать и начать лечение гепатита.

Гепатит А, коим вы имели неосторожность заразиться, – это вирусное заболевание печени. Считается, что данное заболевание среди других видов гепатита наименее опасно, поскольку оно не обладает способностью переходить в хроническую форму. Как правило, источником заражения служит больной человек, когда с фекалиями выделяется вирус, который попадает в организм здорового человека вместе с пищей или водой.

Второй путь заражения – несоблюдение простых правил гигиены. Все с детского сада знают, что перед едой надо обязательно мыть руки. Но почему-то многие попросту забывают это сделать, вероятно, очень голодны и полностью поглощены мыслями о предстоящем вкусном завтраке или обеде. Именно по этой причине гепатит А часто называют «болезнью немытых рук».

Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила, советует руководитель отдела эпидемиологического надзора управления защиты прав потребителей по Аль-Фарабийскому району Шымкента С. Х. Махатова.

  1. Не следует пить некипяченую воду, нужно всегда мыть овощи, фрукты, зелень, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А. Великое правило «Мойте руки перед едой» – залог здоровья и в данном случае.
  2. Необходимо избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в первую очередь, с кровью.
  3. В настоящее время в медицинских учреждениях принимают меры профилактики заражения, однако, если вы делали эндоскопию или лечили зубы или какие-нибудь другие медицинские манипуляции лет десять-пятнадцать назад, когда борьба с гепатитами еще не была тщательно организована, необходимо провериться на маркеры.
  4. Никогда не пользуйтесь общими шприцами, иглами, предметами личной гигиены (мочалки, бритвы, зубные щетки и др.).
  5. Не делайте пирсинг, татуировку, маникюр нестерильными приборами.
  6. Соблюдайте меры предосторожности при случайных половых контактах, а лучше всего – не допускайте случайных половых контактов.

Помните: вирус гепатита очень живуч, долго сохраняется во внешней среде в микроскопических капельках крови. Чтобы быть совершенно спокойным, необходимо провести вакцинацию против вирусных гепатитов.

Татьяна БУРДЕЛЬ

P.S. Занятия в школе начались, а это значит, что наши школьники будут много времени проводить в коллективе и за занятиями и общением просто могут забыть про правила гигиены. Приучить к этому детей – задача самих родителей.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz