Круглый стол КНПК ЮКО: придать русскому языку статус международного

23
460

В Шымкенте прошел круглый стол, организованный Коммунистической народной партией ЮКО. Тема: «Актуальные проблемы образования в Казахстане».

Нурлан Кадыркулов, первый секретарь обкома Коммунистической народной партии: «Весь опыт проведения реформ в сфере образования сопровождается негативным информационным фоном. Большинство нововведений внедрялись молниеносно, без широкого обсуждения с общественностью. Зачатую сами педагоги не понимали целесообразность многих реформ».

За круглым столом собрались не только представители от образования и партийцы, но и общественные деятели, представители неправительственных организаций и родители. Образование — это фундамент успешного обучения наших детей и, как следствие, будущего Казахстана. Однако бесконечные реформы, частая смена министров образования, произвол в изменении учебных программ и учебников, не могут не вызывать опасений со стороны общественности. В частности, решение о переходе на 12-летнее образование и введение трехъязычия в стране, по мнению некоторых собравшихся, было скороспелым. Кроме того, поднимался вопрос и о низком уровне подготовки педагогов.

Руководитель отдела образования Шымкента Жанат Тажиева рассказала обо всех плюсах нововведений в сфере образования. Ответила она и на вопрос об уровне подготовки педагогов.

Жанат Тажиева, руководитель отдела образования: «Известно, что в Финляндии и Сингапуре на сегодняшний высокий уровень образования. В ближайшее время мы планируем отправлять учителей на повышение квалификации в эти страны».

Касательно обучения на трех языках Жанат Тажиева отметила, что знание языков еще никогда не было лишним и это идет только на пользу детям.

Между тем здесь же встал вопрос о том, насколько необходимо сегодня обучение русскому языку. Однако серьезной полемики по этой теме не наблюдалось. Общественный деятель Марат Давесов высказал свою точку зрения о русском языке и предложил придать ему в Казахстане статус международного.

Поднимали вопрос за круглым столом и о соблюдении стандартов и норм в сфере образования, которые все чаще нарушаются, что сказывается на здоровье подрастающего поколения.

Подобные круглые столы проходят по всему Казахстану. Все предложения будут переданы фракции коммунистов в Мажилис РК и далее поднимать их намерены на законодательном уровне.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

23 Комментариев к "Круглый стол КНПК ЮКО: придать русскому языку статус международного"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Арай
Гость

Я согласна, что мы должны знать и русский язык! Ведь в большинстве случаев мы сотрудничаем в экономическом, политическом плане со странами СНГ! и без знания русского никак!

Айгерим
Гость

Думаю, что роль русского языка громадна! и мы не можем его запретить! очень много для этого объяснений! Наш гражданин должен обладать родным, потом русским и англ. языками! Это норма!

Лунара
Гость

Соглашусь, что русский заслуживает статус международного. По крайней мере в странах, приближенных к России: бывш союз. Соглашения не будут составляться без русского. Для нашей страны русский играет весомую роль

Сонце
Гость

Хорошая новость касательно обмена зарубежным опытом! Для учителей отличная возможность повысить квалификацию и зарплату! Главное развиваться дальше! Детям нужно образование высокого уровня! грамотное преподавание на иностранном языке, для этого учителя должны стараться, если они неравнодушны к детям!

тима
Гость

русскому дать международный статус- интересное предложение. детям нужно знать несколько языков — это нужда современности!

айзере
Гость

тоже поддерживаю что русский нам нужен. что плохого если дети будут знать несколько языков?

тала
Гость

Вообще-то русский язык итак уже давно является международным. И все-таки это хорошо что знаем русский язык. К тому же знание языков еще никогда не было лишним и это идет только на пользу детям.

Арай
Гость

Мен келісемін,біз орыс тілін жақсы білуіміз керек. Өйткені бұл тіл көп жерде қолданылатын тілдің бірі. Орыс тілсіз болашақта жұмыс істеуде мүмкін емес.

арман
Гость

Со многим согласен. Сейчас мир меняются и меняются приоритеты и взгляды. Сейчас важно знать много языков, желательно английский и тогда ты сможешь пробиться в высшие круга. И рад что детей с первого класса начали обучать на трех языках. Это пойдет им на пользу

Тимур
Гость

В каждом регионе проходят подобные мероприятия и это очень радует. Общественные деятели и работники сферы образования рассматривают лучшие методы внедрения трехязычия

Мурат
Гость

Радует что на уровне регионов обсуждают подобные темы как система образования в нашей стране. Да действительно в этом году было много новостей касательно образования и это надо обсуждать и люди должны об этом знать. Представьте какие возможности получат наши дети, какие новые двери им откроются благодаря новой системе образования

Абылай
Гость

Конечно правильно что проводятся такие мероприятия для обсуждения новых реформ. Не в первой области такое проходит. Очень рад инициативе граждан и активистов внести свой вклад в новую систему образования, уверен все предложения будут рассмотрены

Николай
Гость

Русский язык имеет статус мирового языка. И, наряду с английским, арабским, испанским, китайским и французским является официальным и рабочим языком ООН. Будет ему придан статус международного в РК или не будет, вообще не имеет никакого значения. Мировой язык автоматически входит в разряд международных.

КНПК
Гость

Круглый стол КНПК ЮКО: придать русскому языку статус международного — Otyrar.KZ — новости для Шымкента https://t.co/9W5FXBavrJ

Нурлан
Гость

Хорошо, что проходят такие мероприятия! Ведь благодаря таким мероприятиям мы сможем решить проблемы, которые сейчас имеются в системе образования

Бағлан
Гость

В сегодняшних условиях владение лишь одним языком сильно ограничивает человека как в межкультурном общении, так и в поисках престижной работы на рынке труда. Знание языков – это всегда масса дополнительных возможностей и открытых дверей.

Икрам
Гость

Обсуждать преимущества трехъязычия, сомневаться в них – бессмысленно. Всем понятно, что это более продвинутая система, чем одноязычная. В нашем конкретном случае это необходимость.

Смит
Гость

Казахский язык – государственный, русский – язык межэтнический, а английский – международного общения. Я свободно владею трех языков. Я за трехъязычие!

Айнура
Гость

Я думаю, процесс перехода на трехъязычие должен быть неспешным, планомерным и понятным. Иначе все будет показать обратный результат.

Кидан
Гость

В целом трехъязычие – правильная идея, потому что это национальная модель образования. Система должна быть единой, разумной. Я так считаю.

Вова
Гость

Под давлением язык нельзя учить. Насильственное внедрение того или иного способа общения дает обычно только временный результат. Нужность языка должно определить его существование в обществе, его востребованность в нем. Это должно быть естественным осознанием.

Усан
Гость

В настоящее время необ­ходи­мо приветствовать углубленное изучение иностранных языков, особенно в контексте глоба­лиза­ции образования. Другое дело, каким образом в Казахстане ор­ганизовано обучение языкам.

Тирана
Гость

В последние годы наблюдается постепенная смена языковых приоритетов в Казахстане. На лицо языковая политика, при ко­торой подготовка специалистов английского языка, препо­дава­ние английского языка в школе поставлено на высоком уровне.

wpDiscuz