Круглый стол КНПК ЮКО: придать русскому языку статус международного

25
591

В Шымкенте прошел круглый стол, организованный Коммунистической народной партией ЮКО. Тема: «Актуальные проблемы образования в Казахстане».

Нурлан Кадыркулов, первый секретарь обкома Коммунистической народной партии: «Весь опыт проведения реформ в сфере образования сопровождается негативным информационным фоном. Большинство нововведений внедрялись молниеносно, без широкого обсуждения с общественностью. Зачатую сами педагоги не понимали целесообразность многих реформ».

За круглым столом собрались не только представители от образования и партийцы, но и общественные деятели, представители неправительственных организаций и родители. Образование — это фундамент успешного обучения наших детей и, как следствие, будущего Казахстана. Однако бесконечные реформы, частая смена министров образования, произвол в изменении учебных программ и учебников, не могут не вызывать опасений со стороны общественности. В частности, решение о переходе на 12-летнее образование и введение трехъязычия в стране, по мнению некоторых собравшихся, было скороспелым. Кроме того, поднимался вопрос и о низком уровне подготовки педагогов.

Руководитель отдела образования Шымкента Жанат Тажиева рассказала обо всех плюсах нововведений в сфере образования. Ответила она и на вопрос об уровне подготовки педагогов.

Жанат Тажиева, руководитель отдела образования: «Известно, что в Финляндии и Сингапуре на сегодняшний высокий уровень образования. В ближайшее время мы планируем отправлять учителей на повышение квалификации в эти страны».

Касательно обучения на трех языках Жанат Тажиева отметила, что знание языков еще никогда не было лишним и это идет только на пользу детям.

Между тем здесь же встал вопрос о том, насколько необходимо сегодня обучение русскому языку. Однако серьезной полемики по этой теме не наблюдалось. Общественный деятель Марат Давесов высказал свою точку зрения о русском языке и предложил придать ему в Казахстане статус международного.

Поднимали вопрос за круглым столом и о соблюдении стандартов и норм в сфере образования, которые все чаще нарушаются, что сказывается на здоровье подрастающего поколения.

Подобные круглые столы проходят по всему Казахстану. Все предложения будут переданы фракции коммунистов в Мажилис РК и далее поднимать их намерены на законодательном уровне.

Реклама

Отправить ответ

25 Комментариев Включено "Круглый стол КНПК ЮКО: придать русскому языку статус международного"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz