2023 объявили годом русского языка

505

2023-й – Год русского языка в странах СНГ. У русскоязычных праздник длиною в год.

Праздник не в смысле исключительно песен, плясок, застолий, а год погружения в десятки, а то и сотни запланированных мероприятий, так или иначе «завязанных» на русском языке, на русской культуре.
Когда и кому пришла эта идея? 
Есть точные даты. 14 октября 2022 года на заседании Совета глав государств СНГ в Астане лидеры стран Содружества поддержали инициативу нашего Президента Касым-Жомарта Токаева о создании под эгидой Содружества Независимых Государств международной организации по поддержке и продвижению русского языка и утвердили ее концепцию.
Основной задачей организации станет сохранение и укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества на основе тесной гармонии русского языка и языков государств-участников СНГ. Запомните это словосочетание – «на основе тесной гармонии».
В начале лета, в июне 2022 года, Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность, что позиции русского языка в Казахстане не претерпели какого-либо ухудшения.
«Те, кто утверждает, что позиции русского языка в Казахстане уменьшились, сузились и тем более стали ущербными, очень сильно идут против истины. Эти все рассуждения от лукавого в целях политизации той или иной ситуации. Зачем это делается? Это другой вопрос. Я в принципе знаю ответ на него, но сейчас это не предмет нашей беседы. В целом позиции русского языка в Казахстане не претерпели какого-либо ухудшения. Я в этом уверен», – заявил Президент РК в интервью телеканалу «Россия 24». Он подчеркнул, что количество школ, где идет обучение на русском языке, осталось прежним.
7 октября на неформальном саммите лидеров стран СНГ в Санкт-Петербурге Президент России Владимир Путин поблагодарил Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева за поддержку русского языка в республике:
«Хотел бы также с удовлетворением отметить, что Касым-Жомарт Кемелевич выступил с инициативой создать под эгидой СНГ международную организацию по поддержке и продвижению русского языка».
По его словам, Россия поддерживает предложение Президента Казахстана и со своей стороны будет «делать все для скорейшего воплощения ее в жизнь», в том числе с учетом того, что 2023-й объявлен в СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения.
26 декабря 2022 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на неформальной встрече глав государств-участников СНГ в Санкт-Петербурге заявил о высокой роли русского языка на пространстве СНГ, сообщило РИА «Новости».
«Непреходящее значение имеет общее культурно-гуманитарное сотрудничество и  укрепление языкового пространства в СНГ. Здесь роль русского языка, естественно, не может подвергаться какому-либо сомнению», – сказал К. Токаев.
Он выразил уверенность, что присвоение Санкт-Петербургу официального статуса культурной столицы Содружества в 2023 году послужит укреплению культурных связей между странами СНГ.
Вы не забыли, что в 2020 году культурной столицей СНГ был наш благословенный Шымкент. Если помните, из-за пандемии все запланированные мероприятия пришлось в основном «свернуть».
К слову, в октябре минувшего года на заседании глав правительств Совета СНГ был утвержден план мероприятий, посвященных Году русского языка в СНГ. Документ содержит более 150 пунктов. Я заглянула в него – он огроменный! В него включены мероприятия общегуманитарного, научно-образовательного и культурного характера.
Помимо этого, подготовка и повышение квалификации педагогов-русистов, выявление и поддержка одаренных детей и молодежи в области русского языка, обучение граждан стран СНГ в российских вузах и др.
Вот кое-что из запомнившихся мероприятий. Научный флешмоб «Научные тексты на русском языке» (марафон научных публикаций русистов на русском языке). Фестиваль русских зарубежных театров. Ежегодная международная просветительная акция «Тотальный диктант», которая пройдет в онлайн-формате.
А еще акция «#Стихомарафон» в соцсетях. Это когда школьники, студенты вузов, русисты, медийные персоны и представители широкой общественности декламируют литературные произведения на русском языке в формате коротких видеороликов в соцсетях на фоне памятников и значимых мест, связанных с русским языком, русской культурой и литературой в государствах-участниках СНГ. Словом, скучно не будет!
А что у нас в Шымкенте? У нас тоже все уже запланировано. Славянское этнокультурное объединение г. Шымкента с целью развития тесного сотрудничества с Ассамблеей народа Казахстана, Россотрудничеством, системой образования и культуры намерено принять активное участие во всех мероприятиях, проводимых в республике ассамблеей и властями города.
К примеру, на апрель в Шымкенте запланировано проведение международной научно-практической конференции «Новые технологии в преподавании русского языка в билингвальной среде».
Уже в феврале состоится молодежная интеллектуальная игра «Абай и Пушкин: созвучие звуков, чувств и мыслей». Запланирован конкурс, цель которого – выявить самую читающую школу, а еще будут творческие вечера, постановки, концерты. Держите связь с руководителем славянского объединения города Шымкента Натальей Романовой и библиотекой имени А. Пушкина.
В Казахстане, гражданами которого мы являемся, у русского  статус языка межнационального общения. Большинство наших земляков, общаясь, в разговоре без проблем переходит с русского на казахский, узбекский и наоборот. Отдавая дань уважения русскому языку, нам всем надо и далее совершенствовать свой казахский: свое произношение, увеличивать словарный запас, а значит, постигать культуру и историю народа. Все это должно происходить на основе упомянутой выше «тесной гармонии языков».
…Всего в мире на русском языке, по данным 2022 года, говорят 258,2 млн. человек, в том числе в России – 137,5 млн. человек. Он является одним из наиболее распространннных языков мира: восьмым – среди всех языков мира по общей численности говорящих и седьмым – по численности владеющих им как родным.
Русский является также самым распространенным славянским языком и самым распространенным языком в Европе – географически и по числу носителей языка как родного.
Русский является официальным языком многих международных организаций, в том числе ООН. Русскоязычные сайты по своему количеству находятся на втором месте в мире после англоязычных.
Русский язык – язык сплочения, межнационального общения. Уверена, что в этом году он нам подарит немало добрых и увлекательных открытий.
Фарида Шарафутдинова