В горах ЮКО потерялся отдыхающий из санатория «Бургулюк»

2
656

В горах ЮКО потерялся отдыхающий санатория «Бургулюк». Мужчина, приехавший из Атырауской области отдохнуть в южных горах, вышел на прогулку и не вернулся 8 сентября.

«В 15:11 в отряд поступило сообщение от диспетчера службы «112» о пропавшем мужчине, — рассказывает официальный представитель ОСО ДЧС ЮКО Павел Вишенин. — Отдыхающий из лечебно-оздоровительного санатория «Бургулюк» в Толебийском районе области не пришел к обеду после прогулки. В 16:25 аварийно-спасательное подразделение отряда выехало к месту происшествия. В 17 часов 40 минут спасатели начали поиски…»

К счастью, все закончилось благополучно, в половине восьмого вечера мужчина-курортник был обнаружен спасателями на вершине сорокаметровой скалы. Каким образом он самостоятельно забрался на скалу, отдыхающий объяснить не мог. Прогуляться в горы он отправился в девять утра, сразу после завтрака в санатории.

Спасательная операцияТем временем к подразделению спасателей подоспело подкрепление. Поскольку жизни мужчины ничего не угрожало, руководитель ПСР отряда Орынбасар Туртбаев принял решение начать спасательную операцию утром, как только рассветет.

«Мы поддерживали связь с мужчиной по сотовому телефону, — рассказывает Павел Вишенин, — просили его не спускаться самостоятельно, справлялись о самочувствии. В такие часы, а ждать помощи ему пришлось всю ночь, необходима моральная поддержка…»

Спуск мужчины был начат утром в 06 часов 05 минут 9 сентября. Спасатели-альпинисты помогли мужчине спуститься в долину в 15 часов 55 минут. Состояние отдыхающего оценивается как удовлетворительное, претензий к спасателям мужчина не имеет. Даже наоборот, житель поселка Кульсары Жезказганского района Атырауской области отметил высокий профессионализм шымкентских спасателей.

Специалисты ОСО ДЧС ЮКО со спасенным мужчиной в санатории "Бургулюк"
Специалисты ОСО ДЧС ЮКО со спасенным мужчиной в санатории «Бургулюк»

Спасатели проводили «туриста» в санаторий. Шестидесятилетний мужчина уверен: специалисты сделали все правильно, и даже ненадолго помогли почувствовать себя героем и хозяином гор, смеялся отдыхающий.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В горах ЮКО потерялся отдыхающий из санатория «Бургулюк»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

Может он хотел убедиться в профессионализме наших альпинистов?

Подписчик

))) у него это получилось!

wpDiscuz