В Шымкенте ажиотаж вокруг учебников усиливается

3
449

Прошла неделя, как стартовал учебный год. Но ажиотаж вокруг книг в Шымкенте только усиливается. Родители школьников говорят, что приобретать учебники им приходится за свой счет. Однако купить полный комплект по карману не всем.

Самым большим спросом в эти дни в торговых точках пользуются учебники. Несмотря на то, что занятия начались почти неделю назад, школьные книги и пособия все еще в дефиците. Потеряв надежду получить бесплатные учебники, мамы и папы учеников вынуждены покупать их за свой счет.

Самат Кульбаев уже 15 лет продает учебники. По его словам, каждый день за книгами сюда приходит больше полусотни покупателей. Разбирают в основном продукцию издательства «Атамура».

Самат Кульбаев, продавец: «Покупатели спрашивают книги для вторых, третьих и четвертых классов. Им нужны учебники по математике, русскому языку и литературе. Спрашивают и книги для седьмых и девятых классов. Комплект старых книг у нас стоит 1000 тенге. А новые книги стоят вплоть до 2 тысяч тенге.

В городском отделе образования признаются, что дефицит книг неизбежен. 100-процентно учебниками они смогут обеспечить только первые и восьмые классы. И связывают это с тем, что количество детей увеличилось. Для вторых, третьих, седьмых, девятых и 10 классов учебников совсем мало. В первую очередь их получат дети из неполных семей.

Это значит, что остальным придется покупать книги за свой счет. По словам специалистов, в этом году книжный фонд обновляться не будет. А вот в 2017 году новые книги получат вторые, пятые и седьмые классы.

ВАЖНО!
К сведению родителей. Крупный штраф может грозить родителям, чьи дети с начала учебного года прогуляют школу по неуважительным причинам. Размер штрафа — 7 МРП, это почти 15 тысяч тенге. За повторные нарушения — двойной штраф.

Автор Жанат Каримова

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "В Шымкенте ажиотаж вокруг учебников усиливается"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные