Об этом сегодня на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил заместитель акима области Сакен Калкаманов.

«Во всех учебных заведениях особое внимание уделено соблюдению санитарных норм и обеспечено необходимым дезинфекционным оборудованием. Для этого, 175,4 млн тенге потрачено. Кроме того, все образовательные учреждения области на 100% подключены к системе «Ashyg». На сегодняшний день, из 83 897 педагогов образования более 85 процентов, 96 процентов технических работников вакцинированы против эпидемии. До начала учебного года показатель будет доведен до 100%», — сказал Сакен Амангельдиевич.

Также заместитель акима области отметил, что в новом учебном году школьникам не требуется носить единую школьную форму. Но школьная форма должна соответствовать классическому образцу.

На приобретение учебников в новом учебном году в общей сложности 2 млн 250 тыс. экземпляров будет выделено 4,8 млрд выделены тенге. Сегодня с типографиями заключены договора на закуп и транспортировку учебников. Поставка учебных пособий работы по доставке в школы будут полностью завершены 25 августа.
В 2021 году в Туркестанской области ведется строительство 78 школ. Из них 70 реализуются из областного бюджета, 8-по проекту «Ауыл-ел бесігі».

Кроме того, в городе Туркестан строится Назарбаев Интеллектуальная школа на 720 мест. Всего в области 6 аварийных и 4 трехсменных школ. Из них в этом году 2 аварийных и 1 трехсменная школы, проблему остальных школ планируется решить к 2023 году.

Отметим, что в новом учебном году в 927 дневных организациях среднего образования обучается 516 740 учащихся. В этом году по заявлению родителей в 1 класс зачислено 47 266 детей.